• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    队长论坛系列回顾之二|《在学习中成长》
    日期:2020-04-20  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:




    【编者按】

           2020年1月12日,首都机场康德思酒店怀柔厅座无虚席,一百多位狮友在这里荣幸出席了由中国狮子联会北京代表处GLT、GMT、GST联合举办的“京狮2020公益之夜队长论坛”。论坛邀请了十二位队长,分别就如何打造学习型组织、服务队成长计划、服务的力量、狮友的保留与纳新等问题,进行了认真、有针对性的分享。学志主任的开场鼓舞人心,领导狮友的点评字字珠玑,一逊主任的总结睿智幽默。从即日起我们就把这一场知识的盛宴一一分享给大家。

     

    视频01

    分享题目:《在学习中成长》

    分享人:张冀忠

    所在服务队:精卫二服务队

     

           各位狮兄狮姐,大家现在好。我是九分区精卫二队第一副队长张冀忠,很高兴今天能站在这里跟大家分享学习与成长。在分享之前,我要感谢我们精卫二队的几位前任队长,包括现任队长,是他们引领我走入了公益的大家庭,是他们的陪伴,让我知道在公益路上更坚定地去把自己有能力的一部分奉献给社会,奉献给需要帮助的人。咱们狮子会有一位名人说过,陪伴是他的爱好,陪伴就是最深情的告白。有了狮兄狮姐们的陪伴,我才能在公益的大家庭里、在组织里一步一步地成长,然后在这个大家庭里,所有的这些狮兄狮姐们,给了我很多学习的机会。还有我们导狮团全部的领导狮友、导狮们,在这里我也很感谢你们,通过几次学习,我也成长了很多,在诸多学习当中,让我感触比较多、印象最深的就是ELLI这次培训,培训内容包括对狮子会一百零二年的整个历史的变迁,包括狮子会的礼仪、狮子会的文化,还有狮子会的服务。



           我们今年的年度口号是“改变成就未来”,在这里我想“改变什么呢”?我觉得我们应该改变的就是我们的态度,态度转变才能使我们能够有提升,把自己内心当中那一份藏在最深处的无私的爱,把它放大,把它发挥出来,然后带动身边的人,影响身边的人一起加入到我们的组织当中,加入到我们公益伙伴的大团体中,这就是我对态度的一个解释,态度决定一切。有一本书里写道:“态度决定一个人的行动、行为”,“态度决定一个人的思维”,“态度决定一个人的发展和未来”,如果我们所有的狮友们,包括我们的爱心人士,他态度转变了,他就会更好地、更具体地来为咱们公益组织做出自己的贡献,我想是这样。我们在学习当中,去感召人,去让更多社会人士来认同我们,有一种认同感。让他更多地来参加活动,他内心也会感动,然后他知道这一个组织是他想要的,他才产生了一种归属感,归属感多了,参加的活动更多了,他影响的人就更多了,他发展的人也会更多,他心里就会对他发展的这些人产生一种责任感。这就是我认为一个人从接触狮子会的公益服务,到成为一名会员要经历的三个阶段:认同、归属、责任。也是我对狮子会成员的心理发展过程的理解。这样的人越来越多就会渐渐地就形成团队,比如我们队,讲的是团队人人出心,公益人人出力,大家的心在一起,力量用在了一起,才能够更好地去为我们的服务对象来做公益服务。


           拿我们精卫二队现任副队长吴彤狮兄正在做的项目制来举个例子。项目制是我们小博狮兄提出来的,吴彤狮兄成立了一个“圆梦下午茶”的项目,相信在座的各位很多都去过天津,跟我们一起服务过、感受过(这个项目),确实很感动人。吴彤狮兄在这里贡献自己的精力、财力,还有他的一些责任、社会影响力等等,带领项目小团队成就了一个好的项目,将来也会把这个项目做得更好,有可能会得到咱们代表处的认可,能够做到立项,这样的项目多了,参与的人多了,我们就要考虑怎么让它去更广泛地推广、传播,然后就有了项目的标准化。标准化就是一个项目,从一开始设置各个岗位的职责,到它将来服务的结果,服务的影响力等指定标准化流程。这样项目推广起来,就会很容易了。不见得项目就只放在精卫二队,也可以放在我们九分区的各个服务队,甚至咱北京代表处的各个队都可以去做,当然这种服务项目每个队都有,让它简单易行,这样我们的服务才能好。一个团队从它的责任到最后,就是有了这种标准化,它才能更好地去传承,传承起来就会很容易。再说回到我们的公益态度,公益的未来源于人的态度,改变成就未来,在这儿我希望咱们大家一起在公益路上越走越远,谢谢。春节将至,给大家拜个早年,祝大家身体健康。

      

     

    【京狮通讯社】

     

    【图文提供】:服务队成长委员会 邓桐

    【责任编辑】:李猛

    【投稿邮箱】:jstxjzt@qq.com

    本文章来自“中国狮子联会北京‘京城狮讯’”微信公众账号,如果您喜欢的话,欢迎关注,并可点击当前界面右上角键推荐给更多的朋友。如需转载请注明出处,谢谢!我们的公众账号是:beijingshizihui


    相关信息