• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    队长论坛系列回顾之一|《在学习与挑战中成长》
    日期:2020-04-20  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:



    【编者按】

           2020年1月12日,首都机场康德思酒店怀柔厅座无虚席,一百多位狮友在这里荣幸出席了由中国狮子联会北京代表处GLT、GMT、GST联合举办的“京狮2020公益之夜队长论坛”。论坛邀请了十二位队长,分别就如何打造学习型组织、服务队成长计划、服务的力量、狮友的保留与纳新等问题,进行了认真、有针对性的分享。学志主任的开场鼓舞人心,领导狮友的点评字字珠玑,一逊主任的总结欢快幽默。从即日起我们就把这一场知识的盛宴一一分享给大家。

     

    视频01 


    分享题目:《在学习与挑战中成长》

    分享人:蔡天云

    所在服务队:盘古服务队


          我是盘古服务队19-20年度的队长蔡天云狮兄,今天,我分享的题目是《在学习与挑战中成长》。大约半年之前,一逊主任在盘古服务队换届大会上,把庄严的绶带挂在我的脖子上,他问了我一句,你准备好了吗?当时我鼓起勇气就说“我准备好了!”从那一刻我深深地感受到,作为一个服务队的队长要面对的责任与挑战,也是从那一刻我意识到服务队的成长之路是一条狮务的学习与挑战之路。我的成长离不开各位狮友的帮助,包括在座的很多狮友。我们曾一起服务过、学习过、交流过,大家都是我狮路历程上成长的导师。在这里我特别要感谢郑路璐狮姐在我的狮路历程上一路的引领,让我接受一个又一个的挑战,也让我认识到作为一名狮友,持续不断的成长才是他在狮子会不断付出的源泉。狮子会给大家提供了很好的舞台,在队长的舞台上,我得到了锻炼,同时在这个舞台上我也实现了自己讲师的梦想。回想自己成为讲师的道路,可以说是曲线救国。开始是由于郑路璐狮姐的引领与发掘,我第一次作为IT技术支持参加讲师团的会议,也就是在那次会议上我感受到了讲师团工作的效率、工作的热情以及相互的配合与支持,我受到了深深的鼓舞。王光师兄曾经说过“狮子会是一个工作之余休息的地方”,我没有想到,作为一个IT人士我可以把我的工作技能带到狮子会,但是参加了讲师团的工作会议,那时那刻,我深深地受到了鼓舞,我想尽我所能地为这个组织贡献我的一切,也就是在那次会议上我们讨论了为讲师团做一款定制的软件,方便大家,方便讲师团送课进服务队,提高大家的工作效率。后来软件上线了,我也作为会务组的一员,参加到讲堂的服务当中去。我几乎参加了讲师团所有的培训,但是在我内心中,我认为讲师还只是个梦想,还遥遥不可及。直到有一天,讲师团新讲师报名了,犹豫的我在大家的鼓励下终于报了名。犹记得报名当天面试的时候,宗老师给了我很大的鼓舞,曹主任说我有亲和力。很幸运,讲师的面试通过了。



           在之后的学习培训当中,我看到各位领导、老师和前辈们对新讲师的培训付出了很多的心血,也感受到了狮友们的相互支持,让我们更好的成长。慢慢地,我更加地爱狮子会,狮子会是一个工作之余休息的地方,也是一个我们甘心付出的地方,是一个我们成长的地方。


           这是我们新讲师的培训的画面,我记得,当我们试讲之后,也扮演学员参加其他同学们的试讲,这不仅是对同学们的一种支持,我也从同学们的表现中感受到了一种力量,他们的试讲对我也是一种鼓舞。讲师的生涯给我很大的锻炼,我在讲师的成长道路上获得了很多力量。我今年的成长很大程度上归功于郑路璐狮姐、宗老师以及讲师团的同学们对我的帮助。当我想起来那句歌词“因为付出而没有烦恼”的时候我会想是否生活也像歌词那般的美好。当然,在狮子会也会遇到一些不顺心的人或者事情,但是此时此刻我豁达了,作为一名狮友,我们只要不忘自己的初心,就会勇敢地去接受别人的挑剔、别人的指责,我们的内心会变得无比强大。有时候我也会小小地思考,比如说今天我就会想,如果我准备得充分了,是否会发挥的更好,可是就在昨天晚上十二点半,当我忙完了筹款软件的最后一支服务队——圆梦队的补录工作以后,我发现留给我的时间并不多。有时候我也会想,如果我在各个委员会没有那么多的工作,我专心到服务队里的工作的时候,盘古服务队的建设是否会更好,但是,时间过得飞快,队长任期的半年就要过去了,讲师的工作还没有正式开始,所以我想这些思考只能留给以后,自己慢慢去回想。这是我今年的队长徽章,一只可爱的小狮子,下面还有我的队长宣言:“感动自己,温暖他人”,当我一个人静下来的时候,我常常会对未来的自己说,有一天你可能变得成熟了、智慧了,甚至可能变得老练了,但你也一定会被此时此刻的自己所感动,也一定会更喜欢今天的这个不太成熟的、还没有长大的,但是充满了热情去迎接挑战、又敢于敞开心扉去帮助别人的那只小狮子。好,谢谢大家听我的分享。

     

       

    【京狮通讯社】

     

    【图文提供】:服务队成长委员会 邓桐

    【责任编辑】:李猛

    【投稿邮箱】:jstxjzt@qq.com

    本文章来自“中国狮子联会北京‘京城狮讯’”微信公众账号,如果您喜欢的话,欢迎关注,并可点击当前界面右上角键推荐给更多的朋友。如需转载请注明出处,谢谢!我们的公众账号是:beijingshizihui


    相关信息