• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    特别报道| 通往罗马有一条美丽的狮子之路
    日期:2020-04-20  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:



    视频1

     

    【编者按】

           新冠疫情发生以来,在北京代表处统一部署和指挥下,狮友们热情地捐款捐物、协调资源,积极投身于服务中。截至2020年3月26日,狮友及爱心人士累计捐款755823.9元,重大灾害历年预算结余44149.58元,合计可用资金799973.48元;累计支出758145.8元,已垫付未付款7868元,合计支出766013.8元,余额33959.68元。由于前期采购次氯酸钠消毒液尚有尾款三万多元没有结算,加之新冠疫情已经席卷全球,输入病历有增无减,曾经向我们伸出援手的美国狮友和意大利、日本等友好区的狮友都在等待我们援助。为此,防疫应急工作小组于3月26日申请动用京狮基金应急救灾拨款10万元,做为本次防疫抗疫工作备用资金,此项申请获得京狮基金委员会和主任工作团队的高票通过。目前,国内疫情相对稳定,但不排除二次爆发的可能。而全球疫情已成燎原之势,我们曾经历过的困难与无助又一次次降临到正在爆发疫情的各国政府和人民身上,国际狮子会一年一度的全球年会和换届甚至东京奥运会都因此取消。哪里有需要,哪里就有狮子会!一个多月前,当中国爆发新冠疫情、中国狮友因防疫物资的匮乏而彷徨无助的时候,国际狮子会和各国狮友都纷纷伸出援手,给予我们物质和精神上的帮助;现在,需要我们做些什么了!

           国际狮子会意大利帕多瓦地区D-108TA3区会自2014-2015年度与北京区会建立联系,确定友好会关系。最近几年多次来北京访问,与我们进行了多次交流活动,并在逐渐落实合作项目。2019年7月国际狮子会米兰国际年会期间,我们北京区会年会代表团应邀去帕多瓦进行了访问,双方进行了友好的交流。

           新冠肺炎疫情在中国爆发之后,意大利狮友曾给予我们关心和慰问。随着疫情的发展,意大利逐渐变成欧洲最严重的疫区,帕多瓦所处的意大利北部地区尤其严重。2020年3月12日,吴一逊主任请对外交流委员向意大利D-108TA3区发去了慰问信,意方表示了感谢,并提出请求:希望在中国采购口罩并透漏出想让我们捐助医用口罩的意思。我们马上联系,希望能够按照意方的想法找到适合的货源并找到合适的运输渠道。在此期间3月21日我们突然获知意方对外交流委员会主席Jacques Amara先生的夫人已经确诊新冠肺炎。想到他们都已经是将近70岁高龄的老狮友,我们真的是十分担心他们的安危。所以我们需要马上动起来,为我们的意大利狮友做一些我们力所能及的帮助。

           由吴一逊主任、曹辉副主任、对外交流合作委员会主席佟越林、重灾委主席王国忠、二分区主席张猛牵头组成的行动小组迅速采取行动,与意大利沟通联络、甄选供货商、审核标准、落实货源、寻找运输和通关渠道,几位狮友夜以继日地忙碌着,心情犹如翻滚的过山车一样,在无数次的希望与失望之间跌宕起伏。

     

           在各项任务中难度最大的是如何尽快地把筹集到的防疫物资安全迅速地运送到意大利狮友的手中,其中涉及国内运输、报关清关、国际运输、到货清关、国际捐赠流程等多个环节,大家全力以赴、多头并进,还邀请到了有国际物流经验的白永强狮友和国际贸易方面的专家赵玮狮友一起献计献策、发掘身边的资源。大家尝试了多条通道,国际快递、包机运输、从其他城市发运、货运航班……时效性、安全性、通关难度,这些因素使得去米兰的路是那样的艰难,正在大家都一筹莫展的时候,3月25日一逊主任联系到了国际理事刘小钢狮友,她那里刚好有一批广东千禾社区公益基金捐赠给意大利布雷西亚和贝尔加莫的防疫物资,将通过包机运往意大利。如果我们能及时备好货物和单据,可以和这批物资一起运往意大利。

     

            这个好消息就像兴奋剂一样,让几位稍有沮丧的狮友再次兴奋起来。联络意大利的接收人、订货、审阅签订合同、解决资金问题、跟踪快递发货、打印箱唛。这个过程中也少不了法务委员会主席贺丽琼狮友和秘书处干事沈思的大力支持。3月28日,大家期盼已久的20000只口罩终于从不同的提货地点集结到机场货运站,一逊主任、学志副主任、王国忠狮友、佟越林狮友及夫人火速赶到货运站,对这批货物进行最后的打包贴唛。

           一直负责和意大利交流对接的佟越林狮友在听说获知意方对外交流委员会主席Jacques Amara先生的夫人已经确诊新冠肺炎且买不到口罩后,立即自费筹集了一个防疫物资包并支付高额快递费通过Fedex发送给到Jacques Amara先生,这让远方的朋友特别感动。3月28日也是佟越林狮友夫人的生日,为了尽快完成最后的打包贴唛工作,佟越林狮友把寿星也请到现场和大家一起服务,用这么特别的方式来度过一个难忘的生日。你在做好事,我和你并肩战斗,这就是爱情最美好的样子啊!

          落日的余晖中,所有的包装箱上都贴上了箱唛。箱唛上用中文和意大利语写上了著名歌剧《图兰朵》中的咏叹调《今已无人入眠》中非常经典一段歌词“Dilegua, oh notte. All’alba vincerò! 消失吧,黑夜。黎明时分,我们必胜!”愿这些爱心口罩为意大利的朋友们带去北京狮友们的关爱,让我们携手并肩,一起迎接充满希望的黎明!

           支援意大利的行动还在继续。3月29日早上7:30, 30多位北京代表处狮友驱车赶到首都机场仓库区,为广东千禾社区公益基金捐赠给意大利布雷西亚和贝尔加莫的182箱抗疫物资进行整理整合、打包贴唛,这些物资将于3月31日,与北京代表处捐赠给意大利狮友的口罩一起,通过包机直接运送至意大利抗疫一线。

           由于运输、通关时间紧迫,北京狮友们只有90分钟的时间来完成182箱抗疫物资的整理整合、打包贴唛工作。3月28日,北京代表处重大灾害预防委员会主席王国忠狮友在微信群中发出感召,不到半个小时就有34位狮友报名参加服务。

            时间紧、任务重,大家的分工协作非常重要。30多位狮友在总指挥王国忠狮友的安排下,迅速投入工作中。

          搬运物资的过程中狮兄们当仁不让、冲在一线,狮姐们也不甘示弱,行动迅捷。

            相互配合、干活不累。

            女神出马,一丝不苟。


           星星落下去,黎明时我将获胜! 祝愿意大利早日战胜疫情,黑夜总会过去,黎明终将来临。加油,意大利!   



    【京狮通讯社】


    【文字记者】:王国忠 曹辉 李猛

    【摄影记者】:王国忠 徐学志 李强

    【责任编辑】:李猛

    【投稿邮箱】:jstxjzt@qq.com

    本文章来自“中国狮子联会北京代表处‘京城狮讯’”微信公众号,如果您喜欢的话,欢迎关注,并可点击当前界面右上角键推荐给更多的朋友。如需转载请注明出处,谢谢!我们的公众号是:beijingshizihui


    相关信息