• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    集思广益,精益求精,总结是为了更好地服务的开展
    日期:2019-12-18  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    12月9日下午2点,在服务项目评审成长委员会主席温志华狮友主持下,以“如何提升温馨家园服务能力及狮友的参与度”为主题的讨论活动在与会狮友中展开。现场讨论规则是:四位组长,带领四至五人一组,每个组就议题首先进行第一轮交流,交流过程中组长汇总大家的意见和问题;第二轮交流,组员轮换到下一组,每个组组长位置不变。第二轮交流中每组组长介绍第一轮本组的交流情况,然后新组员再就主题进行探讨;后面依次进行。轮转完成后,最终由每组组长分别上台总结交流成果。

    四组组长:第一组:孟春香狮友;第二组:李梅狮友;第三组:王毓姝狮友;第四组:张猛狮友分别与不同组员交汇,就温馨家园服务能力如何提升和狮友的参与度如何提高,展开头脑风暴,有你一言我一语的激烈碰撞,也有润物细无声的详细陈述;有严肃而认真的思考,也有欢声笑语的创意。

    为了更好的做好温馨家园的服务,讨论的角度从大到资源整合,小到对接时沟通的细枝末节;从服务项目的广度到深度;从服务规划到项目计划;从服务队为单位服务到以温馨家园为服务单位为狮友的就近出席服务提供便利;从狮友的培训到狮友的心理疏导等,旨在让狮友在项目服务的过程中,有更好的体验和更好的初心体现,从而也为提升服务质量,受助对象的愉悦度奠定更深的基础。四位组长从孟春香狮友的简明扼要到王毓姝狮友的面面俱到;从李梅狮友双重身份的细致入微到张猛狮友的精准概括总结,将大家的思想火花以不同的形式展示出来。

    听完四组的阐述,北京代表处第二副主任曹辉狮友对温馨家园的服务提出更高的期许,温馨家园服务后的总结和分享同样具有重要意义,同时打造温馨家园服务样版,并梳理出模版,对下一步新的温馨家园对接有更精准的参考意义。结合温馨家园的政策性改革,寻求更好的服务合作,并期望与本次咖啡馆特邀嘉宾恩派有更好的经验借鉴。

    随后,北京代表处GST主席李建权狮友借此机会转达了国际狮子会理事,中国狮子联会GAT主席刘小钢狮友在听完北京代表处工作汇报后,对温馨家园服务项目做了很高的评价,并提出希望,即关注社区服务的可持续性。李建权狮友同时从另外一个层面发表见解,中国狮子联会是社会公益组织,如何发挥组织的力量,与更优秀的公益组织合作,如何让狮友有归属感,愿意在社区做服务,发挥作用,有被需求感等方面进行诠释。19-20年度第一次成立的“服务项目成长咖啡馆”,温馨委第一年走进社区深入服务,改变已经步入正轨,GST服务项目成长评审委员会也尝试着邀请到中国领先的支持性公益组织恩派公益来共同探讨是否有可行的深入合作。

    恩派公益做为中国领先的支持性公益组织,以及民政部评定的5A级社会组织和“全国先进社会组织”,致力于公益孵化、能力建设、社区服务、政购评估、社会企业投资、社创空间运营等领域。恩派方代表孔总监介绍,恩派目前就北京朝阳区和顺义区的温馨家园整体评估、研究、研讨跟北京市残联有着深入的沟通。温馨家园的体系改革,对中国狮子联会来讲是一个非常好的契机,参与其中,能够让狮友发挥做为志愿团队的作用和价值。她分别对四组的头脑风暴结果做了提练。第一组的找到需求点,周末的时间开放。第二组李梅狮友既是狮友又是温馨家园负责人,对于温馨家园和狮友的互动会有有效的把控。第三组王毓姝狮友的智泉服务队对接的小红门温馨家园,在朝阳区排名比较靠前,有与其它社会公益组织对接的经验,要求相对比较高,能对接成功,说明中国狮子联会还是有相应的份量和服务特色。从第四组张猛狮友的深入服务中,引申出康复的服务和就业的需求。

    关于需求:孔总监也分享了健康是目前残疾人最大的需求,残疾人的需求与温馨家园工作人员的能力与水平所产生的需求也是不同的,要有的放矢的提供服务,做补差的服务,结合狮友的资源进行匹配。根据不同残疾人的需求,比如视力障碍、听力障碍人群,是目前温馨家园还未介入的,是否可以结合狮友的特点,设计并提供相应的服务,这也给狮友提出了更高的要求。但就顺义的个案,顺义某温馨家园承接了一个手工编织的加工,但一个温馨家园的残疾人无法完成,如果整合所有温馨家园的残疾人是不是就可以完成呢?!

    基于种种现状,从恩派的制度创新到中国狮子联会的成熟公益服务模式,如何强强联手,打造优秀的公益组织,本次服务项目成长咖啡馆之温馨家园的服务能力如何提升和狮友的参与度如何提高在激烈的讨论中,在恩派孔总监的详尽解释中,在各个对接温馨家园服务队骨干狮友的倾囊相助下圆满成功。

     【京狮通讯社


    【文字记者】:孟春香

    【摄影记者】:温志华

    【责任编辑】:赵   波

    【投稿邮箱】:jstxjzt@qq.com

    相关信息