• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    项目展播 | 圆梦队点亮的“蓝丝带”
    日期:2019-09-08  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    【编者按】中国狮子联会北京代表处近八十个服务队中,有很多杰出和优秀的服务项目。在“正己助人、服务社会”的宗旨下,狮友们通过这些服务项目,努力践行着“我们服务”的狮子精神,为我们身边有需要的人群给予帮扶,给他们的生活、工作和学习带来日新月异的改变和提升。《京城狮讯》从本期开始将陆续对北京代表处各个服务队的服务项目进行展示发布,目的在于促进服务队之间就服务项目的内容互相借鉴交流,把优质的服务资源进行对接,方便服务队之间联合服务,把优秀的服务质量带给我们的服务对象,惠及更多的有需求的人群。

    蓝丝带·快乐出行

    北京圆梦服务队2010年成立之初,就以残疾人的需求为主要服务项目。20107月,根据调研了解到,京城不少肢体残疾人出行很困难,在北京市残疾人福利基金会、北京狮子会、“里程”同学和爱心车友的积极组织下,首次开展 “一路有爱 点亮蓝丝带”的助残服务,一对一地接送上百位残疾朋友到朝阳区蓝色港湾进行联谊活动,狮友志愿者们走近残疾人,残疾朋友快乐出行,服务成效立竿见影,组织单位满意。

    随后,圆梦队每年开展蓝丝带·快乐出行活动,带领、陪伴各类残疾朋友走出家门欣赏大自然美景、观看展览,连续三年陪伴盲人朋友走进国家大剧院聆听音乐会;陪伴盲人朋友感受、亲近大海,等等。每年都有数千名残疾朋友参与“蓝丝带·快乐出行”。

    这个服务还影响到全国四个地区狮子会的圆梦队,每年组织一次带领残疾朋友去外地的“蓝丝带·圆梦行”,五年来,数百位残疾朋友和他们的家人在狮友们的陪伴下,北上参观长春一汽、南下游览苏州园林,残疾人满意度很高,社会反响很好,对促进残疾人融入社会、推动无障碍社会环境起到积极作用。

    蓝丝带·身心健康大讲堂

    2011年,圆梦队组织有医疗、心理等专业特长的狮友和志愿者,以开展文化培训、心理疏导、健康体检等内容的培训讲座为切入点,开展心理科学的专业疏导,普及知识,促进残疾人和亲属、残疾人工作者缓解心理压力,改善情绪,构建健康心态。吸引残疾人和亲属、基层残疾人工作者参与,引导鼓励服务对象以积极向上的态度融入社会生活,提高生活质量。

    北京市社工委为“蓝丝带·身心健康大讲堂”项目提供了专项资金,狮子会助残服务得到促进和提升2012-2013年度,为残疾人工作者、残疾人和亲友举办了15场有关身心健康、素食健康等知识讲座,两千多人次参加。

    随后的几年中,我们根据受助对象的需求,“蓝丝带·身心健康大讲堂”为希望之家的脊髓损伤骨干举办了两期培训,使他们成为辅导其他伤友的培训师;

    我们的蓝丝带大讲堂还走进门头沟等偏远山区、为其他服务队、为青少年委员会,举办了富有北京特色的“京派剪纸”、石头画等讲座与培训,每年,都有数百位参与学习的残疾朋友、狮友和小狮子不仅愉悦身心、还接受艺术的熏陶,受到大家的热烈欢迎。

    蓝丝带·温馨全家福

    201310月,圆梦服务队经过调研了解到居住在北京城中心的残疾人家庭,想拍一张全家福的愿望都难以实现。经过队内狮友的集思广益,设计了“蓝丝带·温馨全家福”的服务项目,丰富设计流程,将这个项目打造成化妆、摄影、选片及印制、送达等一条龙服务模式,狮友在这个全过程的参与之中,提升自己的专业水平。在20141月,狮友们走进四个社区,为101户残疾人家庭拍摄全家福,并制作成24寸的拉米娜木版画室照片,在大年三十之前,送到残疾人手中,成为一件温情暖暖的新春礼物。受到各方面的欢迎与好评,在那一个月的服务中,有六位爱心人士加入北京圆梦队!

    20161月,圆梦服务队为北京市盲人协会的视力障碍朋友拍摄全家福后,特别为他们加制了木质凹凸版的照片,使盲人朋友用手就能抚摸到自己和家人的样子,使服务更加贴心。

    五年来,“蓝丝带·温馨全家福服务项目已经造福数千个残疾人家庭,还被各地狮子会服务队复制,使越来越多的残疾人家庭受益。

    蓝丝带·靓丽工程

    2014-2015年度,北京圆梦服务队携手轻舟装饰,为朝外街道三户生活困难的残障人士家庭进行房屋粉刷,首次实施“靓丽工程”,得到了受助对象、志愿者、政府组织的一致好评。

    2016-2017年度,北京圆梦服务队基于连续几年开展的“蓝丝带助残”系列活动的经验,以及通过调研,发掘和利用社会资源。以北京圆梦服务队主导,联合当地的房管所、残疾人服务中心、企业赞助及广大狮友一起合力完成为一位贫困残疾家庭改造居住环境,解决她的实际困难,落实中国狮子联会“温馨工程”之精准助残项目。这一项目从设计到完成后,受助家庭不断感受到狮子会、狮友们的关爱,激发了他们一家和周围朋友对志愿公益的高度认同,并以自己的能力回馈社会,积极参与志愿服务。与此同时,狮子会的社会影响力越来越大。

    2017-2018年度,北京圆梦队为门头沟区河南台村的温馨家园翻新公共休息区。休息区的凉亭落成后,还安装了方便轮椅的无障碍通道和安全护栏,受到当地居民的欢迎。

    九年来,北京圆梦服务队“蓝丝带”系列助残服务:“蓝丝带·快乐出行”,“蓝丝带·身心健康大讲堂”, “蓝丝带·温馨全家福” 以及“蓝丝带·靓丽工程”,每个项目都发动狮友们捐赠服务经费,务求项目扎实推进、服务受到各方面满意。每年都有上万残疾朋友受益,她不仅成为北京狮子会的服务品牌,还受到北京市社工委的两次奖励、被中国狮子联会评为杰出、优秀服务项目,北京圆梦服务队还荣获国际狮子会“杰出分会”的嘉奖,影响力越来越大。

    京狮通讯社

    【文字记者】: 林达

    【摄影记者】: 圆梦队狮友

    【责任编辑】: 尹岩

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息