• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    狮务专题 | 精准扶贫授渔行动
    日期:2019-09-04  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    编者按

      2019823日,中国狮子联会北京代表处扶贫委牵头,梦想服务队发起的精准扶贫走进山西省兴县瓦塘圪针龙村活动,为老区人民送来温暖,此次行动也是精准扶贫授渔行动的一个开始。

      我们给老乡送来大米、面粉、食用油、精碘盐、应季水果蔬菜,火腿肠等生活必须品。此次捐赠的物资款项来自百年、实友、万合、欢迎、精英汇、神仁服务队;梦想服务队的李卫东狮友个人捐赠雨伞70把,毛毯70条;山西莲花服务队的5位狮友,不仅为此次活动提供车辆保障,担当向导,还为扶贫行动献计献策;北京天使服务队刘建新狮友作为随队医生保障大家安全;朝阳服务队的黄诗予狮友为当地村民提供养蜂技术支持。我们通过走访以及和当地政府代表座谈,深入了解探讨了下一步扶贫工作的开展计划。此次行动开启了当地脱贫致富的新希望、新梦想。



      行动永远在路上,看着老乡们赶着驴车、人抗肩挑带着物资和希望满载而归,狮友们的心情也从沉重转为喜悦、祝福。都说授人以鱼不如授人以渔,我们近四十人的队伍的到来不仅仅只是送些生活必须品,我们要为搬迁后的新村民提供更多更持续的帮助和支持:大家集思广益,有的狮友提供农产品免费展示以及销售渠道,有的狮友提供养蜂技术支持以及回收一体化服务,有的狮友提供红色文旅设计推广支持,有的狮友提供互联网+的思路培训,山西狮友更是提出可以带领山西企业家狮友从资金到销路的一条龙帮扶。




    狮友的行动是最有力量的语言,此次活动的圆满成功正式开启了我们的授渔行动。政府部门虽然给特困群众提供了非常好的新区保障房,但也有一些无法一下做到的地方,这个时候需要社会力量共同推动农民朋友们向小康生活迈进,帮助他们改变思想,拓宽思路,愿意走下大山来到政府提供的统一新村驻所。我们需要和当地政府密切联系,制定出适合当地具体情况的帮扶战略,比如中草药种植、慌田再利用、大棚种植等。



    2019824日清晨,吕梁的大山深处云雾缭绕,细雨沥沥。

    在当地政府的精心组织安排下,精准扶贫·授渔行动的所有狮友和小狮子们代表中国狮子联会北京代表处扶贫委及所有北京狮友驱车来到晋绥边区革命纪念馆,向为中国革命抛头颅、洒热血的革命先烈敬献花圈,敬慰烈士在天之灵,向革命英烈致敬,向人民英雄学习。告慰英烈在天之灵,缅怀英雄浩气长存。


    随后,精准扶贫·授渔行动的团队成员参观了晋绥边区革命纪念馆,学习了老一辈无产阶级革命家的战斗历程和英雄事迹,让我们所有参与狮友不但在扶贫行动中收获满满,更是在团建学习中得到了精神的洗礼和升华。

    京狮通讯社

    【文字记者】: 田彩霞 杨美华

    【摄影记者】: 李吉渊 任义 杨琳

    【责任编辑】: 邢亚平

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息