• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    狮务报道 | 特殊的生日 陪伴藏区老人迎接光明
    日期:2019-08-05  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    对于公益的动力源于2015年伊春光明行,我跟着朝阳队的家人们到我的家乡,为家乡的父老乡亲做了99例的白内障复明手术,让我重新解读了公益的意义,公益的种子在我心里生根发芽,也是让我有勇气去接任创队队长的动力,做了将近两年的创队队长一直想找机会再做一次光明行服务,终于在我临卸任前迎来了小金县的光明行服务,我想都没想就报名参加了和光华服务队联合服务,也在队里感召捐款白内障复明手术,心里也非常地欣慰队长卸任能够参加一次光明行服务真的没有遗憾了。

    728日我和张滋悦狮友踏上了去小金县的行程,这个季节的成都雨水绵绵,更是险情不断。我们开着车经过汶川、映秀这些我曾经在电视里听到的名字,路上遇到泥石流冲断道路,抢修好我们才开过去;看到好大的石头横在中间,看到大货车相撞侧翻道路旁;雨下得最大的时候车子开在海拔四千多的山顶根本看不清前边的路,心里真的非常地害怕;想到了家里的孩子和家人,我要真有点什么事情他们怎么办?! 一路的祈祷觉得我们是在做公益,老天爷一定会庇护我们的,直到顺利到达目的地那颗悬着的心才放下来。第二天开始服务这些顾虑就完全没有了,全部精力投入到服务当中去了。

    此次光明行服务由温州医科大学发起,国际狮子会基金会支持,中国狮子联会北京代表处对接,北京、四川、浙江代表处及仁心公益、台湾狮子会视力委员会等共同参与。地点选在了小金县人民医院,活动为期7天,预计将为300例白内障患者免费进行复明手术。

    启动仪式上来自宝岛台湾的八十几岁高龄的前国际理事李清力狮友发表了热情洋溢的讲话。他狮龄超过四十五年,此次不顾年事已高,不辞辛苦来到藏区支持我们的光明行,值得我们所有人赞许和学习!

    731号是我的生日,既然来了我也没想过要过这个生日,就把这一天当作平常的一天来过,早上到医院我申请去手术室门口服务,是大家说的最辛苦的岗位,从早上八点到晚上六点一共做了22例白内障复明手术,在手术室门口几乎没怎么坐着,几个椅子要留给患者和家属坐。不敢喝水不敢上厕所,怕患者随时出来外边没人接应;出来的患者要搀送到一楼的病房休息,再带上来准备手术的患者,这样往返几十趟。给每个患者讲术后注意事项,听不懂的要一个字一个字的慢慢说。等待的时候跟患者和家属聊聊天,不时被这些淳朴的藏民们深深地感动着。

    有位老爷爷在排队的时候来了很多的家属,聊天中得知已经四世同堂,连重孙子都陪他来做手术。算上刚出生几个月的小宝贝,家里家属来了十九位。老人四个儿子两个女儿,这一大家子人都这么期待老人重见光明,期待着他以后可以清楚地看到身边每一位亲人灿烂的笑脸。

    还有位婆婆第一次坐车离家出门,一直在说自己头晕,还在晕车,胃也不舒服还说让我帮她看看胃。我说我们看不了要去找医生,她女儿说:觉得我们什么都能帮助她;感觉那么地信任我们,能帮她治好眼睛还能治好其他所有的病症。老人还是一位党员,一直在不停地说谢谢!当天收到最多的祝福就是患者们一句又一句的谢谢,满满的祝福让我一天的服务都没有感觉到累,内心充满能量。

    特别感动的是滋悦狮友偷偷跑出去给我买的生日蛋糕,说在县城转一圈也没买到鲜花,这已经是给我很大的惊喜了,晚饭的时候一起服务的狮友给我一起庆祝生日。这个生日对于我来说太有意义了,也让我重新解读了生命的意义。当你开始为别人做点什么你才会走得更远,这些年做公益让我的内心特别的富足,每次服务看似是一种付出但你收获的感悟会远远超出这些,特别是参加光明行这样的服务,会有更多的感触。因为你的一点付出为别人带来了光明。

    在给患者摘掉纱布的那一刻,在他们说出“我看见了”那一刻,这些普通话都说不好的藏民们一遍一遍说着谢谢你们,为我们竖起两个大拇指,那一刻感觉一路的艰难险阻都不算什么了。能够来到这里,为他们带来光明,真的是太值得了。光明对于这些患者来说太重要了,重见光明会改变他们的生活状态。我们用我们自己的力量影响着一个又一个生命,如果你的存在,帮助了很多人,能给别人的生活带来一点点改变,改善了很多人的生活品质,那就是很有价值的存在。用自己的力量去影响更多的人,一起去关爱社会、关爱需要帮助的人,让生命更有价值更有意义!

    京狮通讯社

    【文字记者】: 张子淇 佟越林

    【摄影记者】: 郭仕启 张子淇 张滋悦

    【责任编辑】: 李杨琛

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息