• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    狮务专题 | 精准扶贫响应号召 专家座谈基金扶持
    日期:2019-07-27  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    719日下午两点,中狮联北京代表处扶贫委召开“智库”专家座谈培训交流研讨会,来自北京代表处的主任团队办公会议成员孟狄狮友和傅靓狮友、提案委员会委员陈戈狮友和近20支服务队的队长或负责项目的狮友以及来自北京白求恩医科大学北京校友会的特邀嘉宾殷乐秘书长和张微主管近40人参加了此次交流研讨。

    刚刚从意大利米兰参加完国际狮子会年会的北京代表处2019-2020年度主任吴一逊狮友、第二副主任曹辉狮友都没有来得及卸去一身的疲惫,时差也没有完全倒过来,就准时来到了会议现场,参加这次研讨和交流。

    博能基金会的特邀专家李静老师和清华大学博士徐正老师成为本次研讨交流的受邀专家,出席座谈并做了详细的讲解和交流,受到了与会狮友的特别欢迎。

    本次培训学习交流由扶贫委副主席韩长升狮友主持。常务副主席王陆军狮友负责对外交流和人员召集,副主席蒋麒霖狮友在会上向大家详细介绍了今年年度扶贫委的工作安排和精准落地事项。

    徐正博士首先从案例开始了讲解,告诉大家什么是志愿者,什么样的志愿扶贫帮扶行为才能够算做为志愿扶贫服务。他通过案例深入浅出地阐释了什么是志愿者行为,什么是志愿者,哪些情况属于志愿服务的情况,哪些情况不属于,让大家一定要有一个清晰明了的概念。他重点指出,志愿扶贫行为不仅仅是体现在捐资和捐物上,而是要体现在更多地现场陪伴或者现场服务过程中,体现在是否在服务现场和服务时长上。而这个重点,实际上是完全和我们狮子公益的四出精神相吻合的。那就是出席、出心、出力、出钱。是我们狮子精神的最佳体现。

    徐正博士告诉大家,20186月,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》,明确动员全社会力量参与脱贫攻坚,大力开展扶贫志愿服务活动。近年来众多志愿者积极开展扶贫实践,通过富有创造性、灵活性和针对性的工作助力脱贫攻坚,与政府、企业扶贫形成优势互补。

    目前,亟需总结志愿者参与精准扶贫的经验做法,形成可信、可行、可学的最佳实践案例和操作模式,进一步推动志愿者扶贫工作。所以,狮子会作为国际上和中国最大的公益组织,要把自己的公益精神和公益力量发挥出来,更要发挥好,发挥到和国家、政府、企业形成优势互补、精准助力扶贫的层面上来。

    徐正博士的讲解和发言获得了现场狮友的强烈共鸣,大家畅所欲言,不断地进行交流和提问。

    吴一逊主任开门见山地问到狮子会的“藏区光明行”、“大凉山暖冬包”等公益项目,是否属于助力扶贫的范围,是否可以申报全国精准扶贫案例。徐博士给出的答案很明确,这些都属于精准扶贫项目,大家都可以申报。这是狮子会公益文化的体现,更是助力国家精准扶贫的体现,可以获得申报资格。第二副主任曹辉狮友明确指出,狮子会不是一个以突出个人志愿者为中心的服务组织,狮子会的公益项目和公益活动都是团队出现,团体作战,各位狮友一定要注意,要把握精准扶贫项目的精准度、更要体现我们服务的时间、人力、物力和资金方面的体现。尤其是北京代表处已经成型的公益项目,如何把握好角度和深度,让好项目好上加好,让新项目切入精准,既不浪费我们这个平台的公益资源,更要让狮友们保持旺盛的战斗力,保持好的热情和干劲儿,让助力精准扶贫成为我们新时期公益服务的好的方向和内容,让北京狮友服务不断攀升,为社会做出更多的贡献,奉献更大的热情。

    扶贫委副主席蒋麒霖狮友,非常详细具体地向与会人员宣布了扶贫委今年的工作计划和工作重点。扶贫委将在北京代表处的有力领导下,在孙福菊狮友的协调调整下,重点做好“智库”专家团队筹建,年内将拟邀请12位扶贫领域的专家组建成专家团队,为北京代表处精准扶贫制定可行方向、标准和要求,为全区树立一个标准和样板。同时,扶贫委各位负责的副主席要群策群力、团结协作,共同作战。项目落地执行要尽快落地和摸索制定标准,一定在新年度范围内把扶贫委工作再上新台阶做出贡献。

    北京代表处吴一逊主任强调指出:北京狮友是一支强有力的生力军,我们在十几年的时间里,为社会各届做出了非常多的贡献。新形势下,助力国家精准扶贫也是新时代的要求和标准,所有的服务队和狮友都要有高度认识,站在和国家、政府有机结合的角度上来推广和开展我们的公益活动和项目。新形势下,对我们的服务标准和要求提出了更高的标准,狮友们既要有清晰的认知,也要结合我们的公益平台的力量和资源,原有的公益项目,有的本身就属于助力扶贫范围,是非常好的志愿扶贫行动,那么,狮友们一定要学会转换好角度,从另一个侧面来调整和调节,狮子会的四出精神是志愿扶贫内容和形式的最佳体现。目前,国家大力倡导这项公益活动和行为,我们更应该和国家的方针、政策相匹配来做好这项工作。这将是精准助力扶贫最有力的体现。所以,全体狮友和服务队要认认真真学习好徐正博士讲解的内容和方式,不但要把公益项目做得更好更优质,而且争取我们有更多的服务项目能够入选国家五十佳志愿扶贫项目范围内。这也是我们志愿扶贫所能够做出的成绩,利国惠民的大事业。希望狮友们快速行动起来,以扶贫委给大家做出的思路和方向为引导,在全代表处范围内,做出两到三个优秀的样板工程,推动狮子公益精准扶贫事业不断向前发展,取得更多更好的成绩,而且一定要制定出可行的方向和标准,向全代表处推广,向全国推广。

    大会受到了领导狮友的肯定和表扬,吴主任和曹主任指出,北京狮友感谢扶贫委狮友们的付出,期望大家再接再厉,不断努力,不辱使命,不断深入,不断强化,为狮子会公益事业再上新台阶做出新的贡献。

    720号上午,扶贫委常务副主席王陆军狮友和副主席韩长升狮友专程赶到中国社会福利基金会,和中国社会福利基金会原副理事长兼秘书长缪力女士和中国社会福利基金会养老事业发展基金秘书长谢君女士进行了专题洽谈。会谈紧紧围绕北京代表处应该要选择什么精准扶贫项目、如何做好具有代表性的扶贫项目等问题展开。

    缪力秘书长提出:狮子会要主导的公益事业和精准扶贫项目可以考虑秉持政府所需、百姓所急、企业家爱心人士所乐、机构和平台所能的原则来进行和落地,尤其是要对准急迫需要解决的问题。另外,要做好和各类媒体的宣传和对接,既然是好项目,为什么不让她收获更好的社会美誉度,要起到四两拨千斤的作用,既有代表性,还要有示范带动性。要展开“授渔行动”,重点在扶智和扶志上下功夫,做文章,不仅仅停留在捐资和捐物的层面。也可以针对性展开医疗扶贫等救助服务,针对地方病等情况着手展开服务。结合狮子会现有的重点工程项目,要做到模式创新、项目创新、手段创新、制度创新、募集资金创新和传播创新,让社会大众感到独树一帜,有非常好的品牌效应。要有高度负责的态度,要树立良好的价值观,无论是决策层还是执行层,都要规范运作,分别做好工作。创新是公益组织的生命力所在,狮子会做为优势庞大的公益力量,一定要善于打造公益链条,形成有源之水,打造闭环链条。

    公益组织做为一个平台,要把研究者、志愿者、政府、企业等所有参与者的热情和力量都调动起来,形成独乐乐不如众乐乐的良好局面,让大家都齐乐融融地搞公益,参与者都受益,各方都开心的良性循环。狮子会要善于打造扶贫项目品牌,在全国范围内推广,既要有深度,更要有广度,可以考虑打造非常好的扶贫产业链条。要充分调动媒体的力量,为狮子文化更为广泛地传播起到积极的更大的作用。一定要深入贫困一线,沉下去深度调研,了解他们的真正需求,可以为他们解决什么问题,也可以形成以点带面,辐射周边的效应,在树立狮子公益人文化方面,要让大家广泛了解到因为有你——世界才更美丽这样的文化氛围,给大家更多更好的带动效应。在实际行动中,可以通过调研、了解真实问题和需求,接受捐赠、特殊关爱到最后立项的准则。让狮子公益从深度和广度上大型传播。让更多的人了解狮子公益,知道狮子公益,最终非常认可狮子公益。期望狮子会能将自己的平台更大化,能将自己的公益力量发挥到淋漓尽致。

    谢君秘书长和扶贫委常务副主席王陆军狮友在深入探讨了个体案例如何进行紧密结合和联合立项,基金会计划和狮子会的公益力量紧密联系起来,从立项、物资、资金等方面全面考虑,共同结合,为做好国家的精准扶贫项目出力流汗,共同努力。

    王陆军和韩长升也表示,一定会把整体思路和精神交流好、学习好、贯彻好,借这样的良好契机,和中国社会福利基金会联合起来,形成合力,打出组合拳。让公益事业和力量在新时代、新时期、新形势下绽放更大的光芒,取得更大成绩,做出更多贡献。

    【京狮通讯社】

    【文字记者】: 韩长升

    【摄影记者】: 王陆军 蒋麒霖 修国宪

    【责任编辑】: 赵波

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息