• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    狮务特讯 | 成为一道光 照亮更多人——狮救团讲师马陆阳救助街头患者
    日期:2019-07-25  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


       2019年7月19日16:55分,前往医院取药的北京光华服务队准狮友马陆阳,在积水潭地铁突遇一乘客晕倒。马陆阳第一时间冲上去查看,发现患者意识不清,满头大汗,口吐白沫,但尚有呼吸和脉搏。她沉着冷静,根据学过的急救知识,确认地铁工作人员已经呼叫120后,将患者摆放稳定侧卧位,帮患者清理口腔异物。她始终监控患者的情况,并不断安慰病患,直至120医生到达。

       拖着磨破的双腿匆匆离去的马陆阳准狮友内心并不平静,感受非常复杂。她说:“一方面救助他人时真的非常紧张,怕真是心脏骤停,没救活怎么办,所以见到有患者倒地第一时间就冲上去救助,手机和包包都扔在一边,还好有热心的阿姨帮忙看着,感觉非常温暖踏实,身边善良热心的人很多;另一方面,还感觉很欣慰,两年前有个程序员猝死,在旁边没帮上忙,觉得很抱歉家里有两位伯伯也是高血压导致的猝死,当时感觉非常的无助、遗憾……现在学习急救知识,遇到紧急情况敢于出手相助,让我很有成就感;尽管救助的时候,内心也是害怕的,紧张的,但是为了让患者尽快平静下来,我要克服自己的紧张和恐惧,淡定从容地安抚他,我一直在他耳边说,你没事,心跳脉搏都正常,大夫马上就到了,休息一会就会好……”

    不管当时心情如何,我们都要为马陆阳准狮友的勇敢和沉着点赞,从确保环境安全、评估患者情况、实施正确的救助措施,到安抚患者情绪、稳定病情,马陆阳准狮友都考虑并实施得非常周全,是我们学习的榜样!

    马陆阳准狮友在2017年10月14-15日参加狮救团组织的急救员培训并获得初级急救员证书在2018年5月通过狮救团推选和北京市红十字会的选拔,参加了北京市红十字会举办的急救师资培训,2018年10月正式通过师资考核,成为北京市红十字会应急救护培训讲师。马陆阳准狮友一直活跃在狮救团的讲台上,为越来越多的人普及急救知识。

    援引马陆阳准狮友在采访结束时所引用的一句话“成为一道光、照亮更多人”,她就是一道温暖的光,让患者看到生的希望,同时也必将照亮更多人前进的道路,共同在普及推广急救知识的道路上携手前行。狮救团为马陆阳在危急时刻敢于挺身而出的大爱点赞,这正是我们狮救团一直颂扬的“关爱生命 身体力行”的精神,狮救团以马陆阳为傲

              

    【京狮通讯社】

    【文字记者】: 马陆阳 李猛

    图片提供】: 狮救团

    【责任编辑】: 赵波

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息