• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    服务活动 | 五月狮情暖,我和长春有个约会
    日期:2019-06-05  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2019524清晨,金色的朝阳徐徐洒满了沉寂的大地,由北京、吉林、沈阳、苏州四地圆梦队联合服务的“蓝丝带圆梦行”第五季长春站活动拉开了帷幕。

    来自北京门头沟残联、朝阳肢残协会、新起点公益、瓷娃娃罕见病中心的24名残友和家属,以及17名狮友、志愿者,滑着轮椅、拉着行李、背着双肩背包,从北京的四面八方,甚至平谷、门头沟郊区,一路风尘仆仆赶赴北京南站。负责后勤保障的曹璐狮姐给大家精心准备了丰美可口的早餐。很快,在狮友及志愿者们的帮助下,这支身着黄色服务马甲、载有8台轮椅、拄着双拐的特殊队伍,在车站工作人员的热心帮助下,一路绿色通道进站、安检、验票,忙而不乱、平稳有序地登上了开往长春的高铁列车。五个小时的车程并不枯燥,大家一路欣赏着窗外的风景,开心地说笑着,兴奋之情溢于言表,老朋友叙旧谈心,新朋友在交谈中也渐渐熟悉起来。

    本次“蓝丝带圆梦行”四地联合助残长春站活动,配备了精良的服务团队,圆梦队第六届队长、俗称“老干部”的卢伟凡狮姐任总指挥,现任队长田洪波狮兄为总协调,秘书、司库、摄影师、后勤保障组及医疗组等各位狮友也都有着多年的服务经验,春晖队队长张猛狮兄,太和队队长刘卫涛狮兄,长安队队长赵斌狮姐亲临助力,数位准狮友也参与其中。圆梦秘书李莹狮姐虽然没能亲临现场,但却做了大量的前期准备工作,以致活动中还通过语音、视频等方式网络参与支持。

       下午13:31分,列车徐徐抵达长春西站。此时长春高达36度的高温,根本无法抵挡吉林圆梦队狮友的热情,他们手捧鲜花,翘首期盼,早早地迎候在喧腾的站台上。三队狮友与苏州狮友胜利会师,拥抱寒暄,互诉思念之情如久别的亲人。吉林狮友们更是在入住的酒店贴心准备了爱心果盘和一切所需。交通工具是重中之重,长春没有找到无障碍大巴,年近6旬的候任队长郑立通狮兄、杨铁军狮兄背起残友登上大巴,其他狮兄也纷纷上阵,太给力了!

    百花园游,慈善拍卖筹善款

    残友们抵达长春的第一站是游览美丽的百花公园。湛蓝的天空下,异彩纷呈的鲜花绽开了笑脸,狮友们或推着残友,沿着花园小径,探寻幽深园景;或陪伴着残友,坐在花亭中,湖水边,畅聊生活;或为残友们选景拍照,留下美好的瞬间。

    回到酒店经过短暂休整,四队召开了联合例会和慈善拍卖筹款,四地圆梦队长分别致辞,吉林代表处的多位领导狮友也赶赴现场支持。吉林圆梦队的傅宇狮兄担任拍卖师,他幽默的言语,激情的讲解,不断调动起大家的热情。这次的拍品不仅有四地狮友的捐赠,还有两位北京残友的捐品:文川老师的字画和罗立艳女士的仕女团扇。在一浪高过一浪的竞拍中,创下了13.51万元的历次拍卖新纪录,所有这些善款将全部用于四地明年的蓝丝带圆梦行服务。

    伪满皇宫,历史见证思国耻

    第二天,受长春马拉松赛事的影响,活动总指挥部及时调整计划,将参观长春第一汽车制造厂改为伪满皇宫博物馆。这里是末代皇帝溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建成的博物馆,因属历史遗存,很多无障碍设施不够完备,残友们的轮椅在一级一级的台阶面前显得那么孤立无助,北京的几位狮兄及吉林圆梦的候任第一副主任周玉峰狮兄、候任副监事长冯云飞狮兄等人不由分说纷纷俯下身来,齐心协力一次又一次将轮椅抬起,将障碍变为坦途,将担忧变为舒心的微笑。北京朝阳肢残协会主任、残友周岩大姐感慨道:“从抬起轮椅跨越台阶的瞬间,从他们挂满汗珠的笑脸上,我终于找到了答案,那就是爱与信仰。”是的,是爱与信仰,让那个嗓音清脆甜美的美女主持沙哑失声;是爱与信仰,让生意繁忙的拍卖师毅然放下手中的工作坐飞机持援;是爱与信仰,让正在用餐的花甲医生徐本明狮兄放下筷子火速赶到生病伤友的床前;是爱与信仰,让无数的黄马甲、紫马甲们付出辛苦却依然甘之如饴……

    视频一:人多力量大请点击以下链接观看:https://v.qq.com/x/page/e0878to519h.html

    长影基地,影视文化怀旧情

    午餐过后,残友们来到有着悠久历史的长春电影制片厂。长影厂是中国电影的发源地之一,创造了很多中国电影的第一,第一部译制片,第一部动画片,第一部合作片等等,无数耳熟能详的经典影片都出自这里,无数伟大的艺术家也是在长影厂演绎了他们的绝世佳作。残友和狮友们徜徉其中,在电影的世界中找寻自己喜爱的影片、演员,交流着无数美好的电影瞬间,平原游击队、上甘岭、五朵金花、冰山上的来客……王晓棠、于洋、李仁堂、陈道明、方舒……游览结束了,大家感慨万千,纷纷表示回去后要重温这些优秀的作品,重新找寻自己曾经的岁月。

    烟花绽放,净月潭边聚狮情

    为了让大家更好地休息并享受烧烤的乐趣,本次主办方吉林圆梦队的狮友特意安排大家住在位于净月潭森林公园的天怡温泉度假山庄,这里花团锦簇,绿树成荫,湖水环绕,宁静怡人。在联欢晚宴及篝火晚会上,狮友和残友们才艺尽展,沈阳残友用葫芦丝和笛子合奏的傣族乐曲悠扬舒缓,北京残友的轮椅“小苹果”热情奔放,田岚狮姐的蒙古舞《鸿雁》舒展苍劲,吉林狮兄李健夫家的小狮子rap表演自然流畅、诙谐幽默,残友和狮友们手拉手跳起的兔子舞更是开心至极,大家围着熊熊燃烧的篝火唱啊跳啊,连摇曳的空气都甜蜜地跳跃起来。由北京准狮友张晓辰捐赠的烟花,点燃了晚会的最高潮。璀璨夺目的烟花在夜空中频频绽放,照亮了星空,照亮了大地,也照亮了每一位狮友、每一位残友的眼里和心里。用爱心传递温暖,用真情播撒希望,这世界一定会变得越来越美好!

    三天的活动转瞬即逝,北京圆梦队在依依不舍中告别长春、沈阳、苏州的狮友及残友们,踏上了归途,阴沉的天空不时落下微微细雨,似乎在留恋着远行的亲人们。

    别了,美丽的长春!

    别了,亲爱的狮友们!

    别了,可爱的残友们!

    明年,我们沈阳再相聚!

    视频二:圆梦一家亲请点击以下链接观看:https://v.qq.com/x/page/d08787tb90o.html

    【京狮通讯社】

    【文字记者】: 田岚 刘虹

    【摄影记者】: 杨铁军 郑立通

    【责任编辑】: 卢伟凡

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com


    相关信息