• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  狮子文化

    学习感悟 | 拨云见日——有感于领导力培训
    日期:2019-05-27  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    中国狮子联会北京代表处2018-2019 地方狮友领导力(RLLI)培训,58日在北汽国际会议中心如期举行。

    2015年,我加入国际狮子会中国狮子联会北京神仁服务队。作为一名普通的新狮友,我对狮务一无所知。随着时间的推移,随着参与服务活动的实践,我从“逢五相约”开始,由一个普通狮友逐渐走进骨干狮友培训、讲师团培训、导狮团培训等课堂,成为了一个对狮子会、狮务、服务等知识越来越清晰的服务队候任队长。

    然而,面对神仁服务队2019-2020年度队长这个新角色,我眼前仍是一片茫然。带着“我(团队)在哪里?我(团队)要去到哪里?我(团队)如何去到那里?”等议题,我又走进了狮友领导力(RLLI)培训课堂。

    开营仪式上,特约领导狮友郭克利狮兄关于“狮子会党建工作”的讲话,令我清晰了什么是有中国特色的中国狮子联会,以及从哪些维度提高认识、明确方向。

    中国狮子联会的宗旨是“正己助人,服务社会”。作为即将上任的新队长,该具备怎样的领导者素质?该呈现怎样的领导行为呢?课上,现任北京代表处主席吴胜男狮姐的分享,对于从未做过队长的我,无疑是雪中送炭。特别是有效领导者的五个实践(挑战现状、共启愿景、使众人行、以身作则、激励人心)这一环节的分享,激活了我原有的知识及状态储备,令我有一种复苏的感觉。而狮子会领导能力评估这一环节的互动,让我看到了自己的优势,明确了需要提升和成长的地方,可以更加有针对性地知己正己了!“我在哪里?我要去到哪里?”变得明朗起来。

    “服务社会”。某种意义上,服务队也是一个小社会,队长团队也是一个小社会。做为候任队长,如何全方位地了解、支持、服务好队长团队和服务队,我的心里有些七上八下。在这54晚的学习中——“多元化的好处、克服多元化的挑战、变革管理、卢温模型、白金定律、方形轮与资源、团队合作等”就像一簇簇烟花,在我眼前怒放,带给我光明。特别是“有效授权、激励嘉许、有效会议、设定目标、实施计划等”从上到下、从前到后、从左到右武装了准备出征的我。“京狮基金”也着实让我不仅清晰了我们服务队的家底儿,还知道如何筹款!

    知己且知彼,带着这些粮草,我可以稳定地、开心地为我的队长团队、我的神仁服务队做好服务;支持并与我神仁服务队的每一位狮友并肩服务好社会!

    透过54晚的领导力培训,我不仅收获了知识,还收获了支持,收获了友谊。在此次培训中,3位即将卸任的友队队长,分享了他们的付出、他们的行动,让我们看到了榜样的力量;课堂上,每个即将上任的队长同学,像一座座宝藏,贡献着他们的才华,给我启发,令我感动,令我受益。

    从领导力培训课堂走出的我知道,前行路上有晴有阴,有风有雨,有雾有霾;我知道,挑战便是机遇;我还知道,接受培训后的我,内心有花有草有阳光;我更知道,一个新的旅程刚刚开始,但我是稳定的!

    众人拾柴,共启愿景,狮爱同行,快乐服务!

                              

    京狮通讯社

    【文字记者】: 陶子

    【摄影记者】: 王军国 李强

    【责任编辑】: 张宏

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com


    相关信息