• 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    服务活动 | 二度进校园 为你撑红伞
    日期:2019-04-21  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    编者按:

    扶贫的关键在教育,而留守(流动、农村)儿童的心理健康教育更是重中之重,为此,中狮联北京秦皇服务队由张玉英狮姐牵头,发起了红伞项目[即为留守(流动、农村)儿童团体心理辅导项目],致力于儿童心理、行为问题的早期干预和预防,通过团体辅导,引导儿童释放积累的负面情绪,提升内心力量,拥有更为积极、阳光、向上的人生。

    416日,花红柳绿,生机勃勃。中狮联北京秦皇服务队红伞项目持续进行中,狮友和准狮友们一起走进了秦皇岛市海港区东港路小学的课堂,为这里的孩子们开展了第二期心理辅导课程。

    大、中、小学的心理辅导教师、校长和幼儿园园长共12人担任主讲老师,秦皇服务队狮友和大学生志愿者共55名,按照课前的分工,分别走进不同的教室,参与了本次服务活动。

    本次课程的主题是:我的情绪我做主。

    首先是认识情绪,老师们通过给孩子们讲故事、看情景剧的形式,让孩子们认识情绪,学习如何看待情绪;了解有情绪是正常的,情绪无好坏之分,无论是积极情绪还是消极情绪都有一定的作用。

    然后是转化情绪,老师们通过引导孩子们做小游戏,画情绪的图画等环节,教孩子们学习转化消极情绪的方法,让孩子们更快乐,更乐观。

    在活动中,专业的心理辅导老师经过认真的课前准备,在授课过程中声情并茂地智慧引导,寓教于乐,充分发挥了自己的专业知识与特长,也调动了同学们学习的积极性。

    孩子们的学习积极性非常高涨,大家争先恐后地踊跃发言、自告奋勇地上台展示与分享,游戏环节更是一丝不苟,整个课堂气氛既严肃又活泼。

    最认真的还是我们的志愿者们,大家按照课前的分工,耐心细致地辅导孩子,深入到每一个互动环节,与老师、孩子们配合十分到位。

    课后,大家进行了认真的总结,为下次的服务更上一层楼做好了准备。

    期待着下次再相聚,让我们为孩子的心空撑起遮风挡雨的红伞!

    【京狮通讯社】

    【文字记者】: 张鹏

    【摄影记者】: 李咏梅 张玉英

    【责任编辑】: 于洪娟

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息