狮务活动 | 精准教育扶贫 关爱流动儿童 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    狮务活动 | 精准教育扶贫 关爱流动儿童
    日期:2019-04-15  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    扶贫的关键在教育,而留守(流动、农村)儿童的心理健康教育更是重中之重,为此,中狮联北京秦皇服务队由张玉英狮姐牵头,发起了红伞项目(即为留守(流动、农村)儿童团体心理辅导项目),致力于儿童心理、行为问题的早期干预和预防,通过团体辅导,引导儿童释放积累的负面情绪,提升内心力量,拥有更为积极、阳光、向上的人生。

    201949日,一个阳光明媚的下午,秦皇服务队朱凤满、张玉英、刘旭、徐倞等10位狮兄狮姐走进秦皇岛市海港区东港路小学,拉开了秦皇队红伞项目的序幕,也是团体心理辅导的第一课。国家二级心理咨询师张玉英狮姐担任一个班的主讲教师,狮友们则担任助教。

    下午1点半,活动总指挥张玉英狮姐在为志愿者讲解了任务和注意事项后,组织大家在操场以教学楼和国旗为背景进行志愿服务宣誓和承诺,铿锵有力的誓言在操场上回荡,志愿者按照分工,井然有序地分别走进12个班级。

    第一次课的主题是“我爱我自己”。孩子们通过画“手印树”认识到自己是独一无二的,并找到自己身上的优点,找回自信,挖掘自己对自己的爱。

    孩子画的手印图,勇敢地表达出自己的特长和优点,找回从内而外的自信。

    小组内互相分享,再次确认自己的优点,自信洋溢在脸上。

    狮友们作为助教,帮助孩子们更好地投入到课程设计中去,让他们充分感受到自己的独特,鼓励他们勇敢地向别人介绍自己。

    当孩子们的班主任老师发现自己的学生在课程中的收获时,笑容也洋溢在脸上,为孩子们的成长感到由衷的欣慰。

    在第二节课上,老师邀请学生站在讲台上,向全班展示自己,分享当天的感受与收获。虽然孩子们都只是小学生,却很深刻地分享了自己的感受与收获,并通过为同学的优点点赞,学会欣赏他人;而得到欣赏的同学们脸上都展现出了灿烂的笑容。狮友们对孩子们满满的收获感到由衷的开心与喜悦。

    最后,每个班的志愿者们都和孩子们一起合影。当我们离开的时候,孩子们还恋恋不舍,一直问我们下次什么时候再来。

    愿我们每一次活动,都可以散发出更耀眼的光芒,照进更多有需要人的心里,为这个世界上更多的地方带来爱与温暖。

    京狮通讯社

    【文字记者】: 朱宇朝 张玉英

    【摄影记者】: 李咏梅

    【责任编辑】: 于洪娟


    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.co

    相关信息