服务活动 | 狮救团儿童安全课走进史家小学 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    服务活动 | 狮救团儿童安全课走进史家小学
    日期:2019-04-15  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    编者按:

    儿童安全课是中国狮子联会北京友谊服务队狮救团项目的主要培训课程之一。狮救团讲师们的身影活跃在校园中,为孩子们普及推广安全知识,从小培养孩子们的安全意识。4月8日,狮救团的金牌讲师霍昱含狮姐走进史家小学,为一年级18班的孩子们带来一堂生动的儿童安全课,让我们跟随孩子们的视角来一起看看他们都有什么收获吧!

    在这个春日烂漫的下午,一年级18班的同学们迎来了一节别开生面的班队会。来给大家讲课的狮子会狮救团的老师。班会的题目是学习如何拨打急救电话与火灾逃生。

    狮子会是什么样的组织呢?估计很多人都会产生这个疑问。带着这个问题,两位小主持人揭开了班会的序幕。狮子会是全球最大的会员制公益组织,成立至今已经102年了,它的会员遍布全球212个国家和地区。狮救团是中国狮子联会北京友谊队创办的公益项目,通过公益宣讲,让更多的人学习并掌握日常急救知识。今天,给我们讲课的老师就是救团的霍老师。

    在同学们热切的目光中,霍老师开始了今天的课程。同学们,您们知道都有哪些急救电话吗?,随着老帅抛出的问题,同学开始了激烈的抢答,大家知道的可真多啊。很快,五个正确答案出现在了黑板上。“119110120122999”这些就是急救电话。知道了电话号码,还要知道每个号码都会启动什么应急救援系统,以及应该如何拨打急救电话。老师通过具体事例,让同学们身临其境地体验如何拨打电话,如何向对方描述紧急情况。自己的姓名、地址或所在地地址、地标性建筑、电话和和发生的事故都是我们打电话后需要描述的内容。只有清晰地传达出自己的信息才可以让专业的紧急救援团队迅速了解情况,做出最迅速合理的反应。通过老师讲解,同学们对各种急救电话的应用更加清晰,也牢牢记住了打电话的要点。

    学习了如何拨打急救电话之后,老师又给大家讲解了一个在我们日常生活中虽不多见,但非常重要也是必须掌握的技能——火灾逃生。如果我们到了一个陌生的环境,或者跟随爸爸妈妈外出旅游时,首先要对新的环境确认哪些事项呢?在老师的引导下,同学们踊跃发言,说出了安全通道、消防栓、灭火器、步行楼梯等要素。还有一个最重要的信息,就是我们居住的地方(或酒店)的名称,这是发生火灾后求救时所需的重要信息。火灾后的逃生技巧也很重要,弯腰逃生,沿着楼梯边缘走,用湿毛巾掩住口鼻用打湿的浴巾或床单裹住全身.通过同学们一遍遍的补充发言,火灾的逃生技巧在一遍遍地重复记忆后,被牢记在了大家的心里。当某一位同学回答问题正确时,其他同学们还会报以热烈的掌声。在争论、欢笑和意犹未尽的掌声中,我们的课程缓缓地落下了帷幕。

    在紧凑而充实的40分钟里,同学们学习了如何拨打急救电话和火灾逃生知识。虽然时间短暂,但我们相信所学的内容在孩子们幼小的心灵中留下深刻的印象,经过今后生活的不断累积,就会成为孩子们帮助他人与自我保护的有力工具。

    京狮通讯社

    图文提供】: 史家小学一年级18班 班委会

    【责任编辑】: 李猛

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息