狮友感悟 | 快乐地做一枚公益路上的铺路石 - 狮子文化 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  狮子文化

    狮友感悟 | 快乐地做一枚公益路上的铺路石
    日期:2019-03-22  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    说起做公益,我的理解是心无负担地为有需要的人做一些力所能及的事,既帮助了别人,自己又很开心,何乐而不为呢!

    我第一次参加公益服务是在前门献血车并在此处献血。就是在这里,我结识了中狮联北京代表处同德服务队,了解了狮子会这个组织,并且认识了很多志同道合的人。

    我是在20175月参加的服务活动,次月就毫不犹豫地加入了北京同德服务队。对我而言,参加服务是对新人的锻炼,也是和老狮友交流的最佳方式。参加活动就像过日子一样,酸甜苦辣咸五味杂陈,需要保持一颗持之以恒的心才能真正享受其中。

    在安排好工作和家庭的前提下,我积极参加了一系列公益服务活动,包括每周日的无偿献血服务、陪伴自闭症儿童、和平海报、关爱敬老院老人、环保行动、糖尿病防治宣传等。这些活动的内容和形式非常多元化,给我很大的发挥空间。每次参加活动时,我都主动承担工作,积极配合狮友,认真地完成自己负责的那部分任务。通过一次又一次的服务和交流,我学习到很多知识,获得了长足的进步,感到非常愉快。

    20187月,我参加了“全国少年儿童世界和平海报作品征集活动”的服务工作,并担任了中狮联北京和平海报委员会的秘书。我记得当时十分忐忑,因为我担心自己是新狮友,很多都不懂,做不好秘书工作。那时的我就像一个惹事的愣头青,处处都要让狮兄狮姐点拨。在北京和平海报委员会主席贺丽狮姐的鼓励下,在副主席王琳狮兄和秘书长王皖燕狮姐以及秘书团队的狮兄狮姐的帮助下,我和狮友们一起完成了北京和平海报的前期任务。

    在长达五个月的和平海报活动中,最令人关注的就是选画评画了。几十支服务队一共交来数千幅画,需要在很短的时间内完成收集、整理、统计、摆放等大量工作。我知道这是和平海报活动最累的时候,暗下决心要大干一场。偏偏此时我出了交通事故,造成膝盖软骨肌腱损伤,无法参加选画这繁琐又开心的活动,也不能在第一时间看到孩子们描绘的美好的和平世界。我内心非常失落,只能时常看看狮友们在微信群里上传的活动照片。看到大家干得热火朝天,我心里痒痒的,就想评比画作的时候我一定要去现场服务。于是,我很快报名参加了服务。

    那时我的腿还没有完全恢复,走路还不是很利落,但我还是要去,因为我不能再错过这一重要的时刻。记得那天我杵着双拐,怀着激动的心情来到了评比画作的现场。当把一幅幅画作整齐地摆放在评选现场时,我心中的自豪之情油然而生。这就是我们辛苦了五个月的结晶啊!一颗颗热爱和平的种子,是由我们传播出去的!数万名孩子和家长们从此与和平结缘,一起通过画作来表达对善与和平的向往,让世界变得更加美好,这是多么有意义的事啊!

    两年来,通过参加和平海报等狮子会的服务活动,我结识了很多狮友,和大家成为伙伴和益友,我感到十分开心。我想,如果把公益比作一条路,那么做公益的领航人就是路标,像我这样的新人就是铺路石,虽然铺路石很平凡,但缺了它就没有路,千万颗铺路石连在一起,就会实现做公益的梦想。我愿意一直快乐地做一枚公益路上的铺路石!

    【京狮通讯社】

    【文字记者】: 王欣

    【摄影记者】: 贺丽等狮友

    【责任编辑】: 王皖燕

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息