狮务活动 | 陪伴,是一次又一次的阅读课 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    狮务活动 | 陪伴,是一次又一次的阅读课
    日期:2019-01-30  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    前言

    看着周老师帮挑选的儿童认知类绘本,我有些担心地问这书会不会太简单了?

    周老师肯定地答:不会。孩子们需要时间、需要重复去理解绘本内容。

    这套书在我看来是不够精彩的,在康复老师的眼中却很合适。听障儿童的康复是一个枯燥的重复过程,我不能以自己的标准去选挑书籍,那就增加一点有趣的环节吧。

    “我们的阅读课”已成为“相约星期六”陪伴内容的一部分。一本又一本书,一次次的陪伴,目标明确:让孩子们通过角色扮演开口说话。

     

    相约星期六陪伴的是澳美听力康复中心周末留校的孩子们。一般周末有5-7位孩子。做为阅读课统筹,我认为人多会让孩子们分心,所以每次活动两三人即可。113日上午 ,年前的最后一期活动,队长带着娃、王岩和我带着礼物,陪孩子们来一期:茶话会式的阅读课。

     每次的活动,当众发言的机会自我介绍环节必不可少。顺顺和二宝是两只羞涩的小宝宝,还只是会小小声地不甚清晰地在老师引导下说:大家好,我是顺顺/二宝,我今年3岁了。介绍完毕正式进入阅读环节,这次绘本的内容是:打招呼、排队和认识图形。我们每个人将扮演绘本里的各个小动物,根据年龄由小到大通过抽签来决定。顺顺变成了小兔子二宝“变成了小熊,小狮子变成了小猫咪”……一群小动物就这么围在一起,开始按故事情节:向其他动物打招呼,玩游戏时要排队。

    我通常担心的是“故事能不能吸引孩子们?”

    在活动过程中我发现,当所有人都投入情节时,很吸引孩子!大孩子扮演角色游刃有余,小孩子会跟着模仿。做为志愿者的我们,放下年龄进入绘本情节中,也很有趣。

    两本认知绘本后,劳逸结合,小动物们的放松时间到了。摆上点心,边吃边做手工——做一朵雪花。

    方方正正的纸,折叠、画图形,剪纸,雪花呈现。孩子们都很有自己的主意,先从挑选喜欢的颜色开始,争着提出要求:“我要做蓝色的雪花”,“我要做红色的雪花”。大一点孩子会自己动手完成,对于小朋友们来说, 可不是容易的事。二宝和顺顺完全需要大人辅助。雪花剪出来,有差强人意的,重做。有令制作者满意的,当然要拿出为显摆一下。吃着玩着,一片片雪花完成。在队长的带领下,小朋友们将雪花装饰在楼梯上。

    休息时间结束,再重新召集嘻嘻哈哈的孩子们进入下一个环节:认识图形。我一一为孩子们展示三角形、四边形、圆形、梯形。让他们找生活中还有哪些相应的图形。大一点的小朋友,你一言我一语。桌子是四边形、挂钟是圆形、玻璃是四边形、旗子是四边形。有的娃还在衣服上找到三角形、圆形……互动顺利。

    时间都去哪儿了?

    在孩子的身上可以找到答案。

    刚认识二宝的时候,她用大大的眼睛看着人,一言不发,偶尔微笑,人多了吵闹,眼里聚成一片水汽,躲在老师怀里哭,不会再参与。这一次阅读课,二宝全程微笑着参与,说话声音虽然小小的,但是会说自己的名字,会看着我们说谢谢,会看着我们的口型跟着学说其他。变化如此之大的二宝,怎不让人欣喜?

    一次陪伴:三本绘本故事,一个手工,快快乐乐地结束。和孩子们挥手告别。相约下一个星期六。

    【京狮通讯社】

    【图文记者】: 夏丹华

    【责任编辑】: 高尚

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息