服务活动 | 人间福艾,都属老人星 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    服务活动 | 人间福艾,都属老人星
    日期:2019-01-21  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2019113日,这一天是农历腊八节,也恰好是狮子会创始人茂文钟士诞辰140周年的纪念日。俗话说“过了腊八就是年”,腊八已到,年味渐浓。中狮联北京致远服务队和清听服务队来到来广营敬老院联合服务,参加服务的狮友、小狮子和志愿者共计31人。

    来广营敬老院有近60位老人,最年长者已经99岁高龄。致远队与他们建立联系已6年,每年春节前都会前往慰问老人,并送上新春礼物。这一次,致远队和清听队协力,为老人们准备了漂亮、温暖、舒适的红色抓绒衣,并献上了一台丰富、深情又逗趣的演出。

    狮友和志愿者为老人们逐一穿上新衣,着新装的老人围坐观看表演,他们的样子真好看,笑脸真喜人。

    整台演出一共有十一个节目,小狮子们自然是当仁不让的主力,个个都发自心底的愿意为老人们倾力出演,七个节目形式也丰富多彩,有古筝演奏、街舞、独唱、合唱,还有武术、魔术。特别值得一提的是致远队队长肖燕杰狮姐和二副孙成雨狮兄邀请到两位专业演员。

    肖燕杰狮姐请了国家京剧院的表演艺术家沈老师为老人们表演变脸。沈老师拉着老人的手,凑近他们表演,不依靠双手,瞬间就换了一张脸,引逗得老人们倍感神奇,不肯放沈老师离开舞台。沈老师又热情、平和地为老人们加演了小魔术,现场的小狮子们耐不住好奇,围上前凑近了去跟沈老师求艺。八九十岁的老人们、68岁的沈老师、青壮年的狮友和志愿者,还有那些生动活泼的小狮子们,融汇而成一幅最质朴、最喜庆的年画。

    孙成雨狮兄邀请了年轻、帅气的文工团专业歌唱演员张老师,他为老人们献上了两首歌曲《母亲》和《我站立的地方是中国》。老人们目不转睛地看着张老师,随着音乐的节拍晃动着身子、拍着手,一派孩童般烂漫、沉浸的样子。孙狮兄更是一家三口齐上阵,狮兄为整场服务活动全程拍照,小狮子表演古筝,狮嫂悉心服务老人。这一家人将小爱、大爱结合得如此完美,真是羡煞旁人。

      孙成雨狮兄的女儿古筝九级水平,她表演了大家耳熟能详的《小小竹排》;致远队刘芳芳狮姐家的儿子混血帅哥刘翔宇表演街舞;孙洪波狮兄家的小狮子孙恩泽表演小魔术《变书》,真是有模有样,还知道在现场找观众配合,他一本正经的样子让老人院的那位老爷爷一直以为真是由于他吹了一口气,才在原本空白的书上出现了线条图案;临阵受命担任主持的清听队高俊光狮姐,简直就是隐藏的高手,用轻松活泼的语言逗得老人们哈哈笑,她的女儿、9岁小美女毋子宽为老人们演唱《明天你好》;才7岁的当当则一鸣惊人,演唱一曲连在场的狮兄狮姐都没听过的情歌《陷阱》。最出人意料的是清听队杨沫晗狮兄家5岁的小朋友杨淏岚,一套男儿当自强的中国拳有模有样,虎虎生风!据杨狮兄反映,在家练习和给姥姥表演时都是打到一半就忘了动作,只有在敬老院表演时完美演绎,看来今后也是个考试型选手啊。小狮子们在短短的几个小时里就玩熟了,三个小美女还现场组合合唱一首学猫叫。

    演出结束后,狮友、志愿者和小狮子们在午餐、例会和狮务培训中更是深度交流、交融,畅快而温暖,像是个吃年夜饭的大家庭。

    归家路上,我(指高俊光狮姐,下同)跟女儿一路上都兴奋地聊着今天的种种。比如,哪位老人是99岁的,比我家的老老姥姥(我女儿对我90多岁的老祖母的称呼)大几岁;比如,哪个小狮子非常有趣,以后我们还要约着一起玩。当我提到晚上我要写个通讯稿的时候,女儿来了一句:“嗯,看来会写几笔文章也不太好嘛,还得多做点儿事”。我马上回复:“你娘写得也不怎么样,难得大家信任,给我个做事情的机会,力所能及的时候多做点儿没什么不好。”女儿马上就懂了,答曰:“狮子会本来就是做服务的嘛。”你看,多好,就这样,自然中就传递下去了,而且是大爱传承。

    就连我这个算是有点阅历、有点学历的大狮子,也在这点滴的经历中,清清楚楚地感觉到受益于无形。今天,我到达来广营敬老院的时候,大半老人们都已坐定等候了。他们大都穿着暗淡质朴的衣服,门厅也是素净的,没有辉煌热闹,也没有张灯结彩。可在迈进屋子的那一刻,我看到的一切却都是那么那么的亮,明媚的亮,透过眼睛进了心里的亮堂堂。到了心里,就不仅仅是亮,还暖,暖到了心底,那暖流甚至差点儿化作泪。等老人们换上红衣后,那光亮就更加明媚。

    你知道吗?真惊奇。从前,我还是个文艺女青年的时候,为了有一点点无病呻吟的本钱,偶尔会翻翻《全宋词》。南宋和晚明,都是我那时欣赏的趣味,那种行将没落的王朝的美,就仿佛两颊绯红的病美人。耳熟能详的词人,那是断然不看的。专挑拣那些生僻的,念出来谁都没听过的去背上几首。记得有个叫做郑达可的词人,他的两首词里有这样两句,一句是“老人星瑞,光芒南照檐曲,再一句是人间福艾,都属老人星。当年念这两句的时候,甚是不以为然,不合小文青的辙。可今日,就在迈进屋子的那一霎,却一下子就了然了。

    最近越来越感觉,从前书上念到的那些仿佛神话的,那种瞬间于某事上的开悟,竟都是真的。

    再过些日子,我就要带着女儿回北方边境线上的家乡,去看望七旬开外的老父和92岁的祖母。我心里想着他们的时候,尤其是想着祖母的时候,没有任何过往的情节,甚至连脸庞都是模糊的,而那光亮、那温暖的牵引,却是那么实在。

    据说老人星只在南方才能得见,光芒仅次于天狼星。而今天,在冬季的北京,来广营敬老院,那间素净朴质的屋子里,我却得见其光芒。真真的“老人星瑞,光芒南照檐曲”。

    京狮通讯社

    【文字记者】: 高俊光 肖燕杰

    【摄影记者】: 孙成雨 尚伶羚

    【责任编辑】: 尚伶羚

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息