服务活动 | 梦飞翔“暖心伴听”走进景泰蓝博物馆 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    服务活动 | 梦飞翔“暖心伴听”走进景泰蓝博物馆
    日期:2019-01-21  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    【编者按】

    景泰蓝,又名珐琅器。由于它的代表作品有着蓝宝石般浓郁的蓝,高贵华美,所以被称为“景泰蓝”。中国(珐琅)景泰蓝历史有600多年了,从元末传入中国,元代景泰蓝存世相当少,明朝开始景泰蓝正式走上历史舞台,明朝景泰蓝无论是造型还是工艺或是珐琅原料上有了相当大的发展,并被列为宫廷御用品,景泰蓝之名也由此而来。清代康雍乾三朝,景泰蓝的发展达到巅峰,并且画珐琅也传入中国并迅速达到高潮。如今景泰蓝是北京著名的传统特种工艺品。它的制作流程一般分为:设计、制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨光和镀金几个步骤。

    2019113日梦飞翔服务队“暖心伴听”活动,陪伴康复成功的耳蜗青年“大手们”走进景泰蓝工艺展馆,眼前琳琅满目的珍品,让人惊叹。狮友们有的回忆起小时候学过的有关景泰蓝的文章,但是具体景泰蓝的特点、工艺也都说不清楚。

    我们身边有景泰蓝大师!梦飞翔服务队的王书英狮姐是燕京八绝之景泰蓝的技艺传承人,作为狮友,这次她特别向大家介绍了景泰蓝的历史、工艺,从制胎、掐丝、点蓝、烧蓝,让大家了解到展厅里的每一件景泰蓝工艺品都经过十多道工序才能完成。

    刚刚进入到景泰蓝这个行业中时,书英狮姐只有十几岁,她从技工开始,学习做景泰蓝的掐丝,几层薄薄的铜丝片要叠到一起,后面还得按照图样分开铜丝,组成复杂的花型图案。

    景泰蓝是由紫铜做成的,大小工序多达100多道,而书英狮姐在多年的学习中慢慢熟悉了这些工艺,成为国家级技师,她一直在说这个行业,要专要精,一个人一辈子做好一道工序。

    如今身为研发总监,书英狮姐对各样景泰蓝艺术品如数家珍,她还特别详细地介绍了制作过程。纯手工制作的景泰蓝对工序及工艺要求极高,首先由景泰蓝大师进行作品设计,然后技师根据图纸进行制作,主要经过7道工序包括制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光和镀金,而每个大的工序里又包含各种细小的工作,都要花费相当的时间才能完成。仅就掐丝一道工序而言,书英狮姐介绍一个熟练工人一个月最多做10-12件,如果是初学者,一个月能做成一个已经很不错了。掐丝完成后就要进行酸洗,书英狮姐特别提到女士如果做这道工序,必须保证没有涂抹护手霜,所有工人都要保证双手干净,否则一旦有油进去,就会破坏作品表面。洗完后,还要用火烤,从而把各种杂质烧掉。到了点蓝则需要有美术功底的工人调制出恰当的颜色。经过多次打磨后,最后就是镀上24K金,一件作品就算完成了。

    耳蜗大手们对景泰蓝非常感兴趣,不仅认真听,现场还积极提问,书英狮姐介绍完,大家又仔细参观了各样展品,对中国这一独具特色的传统文化惊叹不已。如今景泰蓝不仅要保留传统,还有创新,为G20国礼专门设计的胸针,时尚的饰品等让众人大饱眼福。

    这次参观狮兄狮姐也都受益匪浅,在欣赏艺术的同时,更增加了对传统的了解,也深深地为具有匠人精神的这些工作者折服,为中国灿烂悠久的历史文化而骄傲。

    例会后,大家在一起喝着腊八粥聊着传统工艺意犹未尽。大家相约今后将组织更多这样的活动,帮助更多听障人士更好地融入社会。

    【京狮通讯社】

    【文字记者】: 黄春晨 李小平

    【摄影记者】: 王书英 肖淑云

    【责任编辑】: 李杨琛

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息