狮友感悟 | 我们都是行者 - 地方狮讯 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    狮友感悟 | 我们都是行者
    日期:2019-01-11  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


      2003年底,我第一次到深圳,除了生命里烙下的深深印痕外,还有一个新事物,印在了我的心里——狮子会。那个年末,我在哈尔滨工业大学深圳研究生院行政办公楼大门外看到狮子会招募会员的宣传单,很是向往。然而,种种原因,当时作为学生奔波于深圳——哈尔滨两地的我,没能如心加入。

      在此后的近十二年里,我没有再和狮子会发生交集,连一点点信息的触及都没有。

    然而,在另一条平行线上的我,也会偶尔从某种途径得知一些求助信息,尽自己一点绵薄之力。比如,2005年,在我读博士期间,我在宿舍门口见到募款台,停在那里看说明文字,觉得甚是难过,于是捐出了自己当月的全部博士津贴——560元,以至于到了月末的时候自己没了口粮;汶川地震时,站在电视前流泪默哀,找到红十字会网站,捐出了当时仅有的积蓄……工作之后,也是如此,有一搭没一搭,说不定哪个时刻被感动了,也说不定哪个时刻觉得谁可怜了,就尽力搭一把手,然后就些许缓解一点点心悸,止住欲流的泪。  

      直到2015年夏季,在一个同学的朋友圈,看到她转发的狮子会讯息,才辗转联系到我的入会介绍人——清听队孙娜狮姐,并于2015915日参加了第一次活动。那一天我日记里写的是“知悉狮子会已经十余载,今天靠近了一步。希望以后可以为公益事业贡献绵薄之力。”算起来,也三年多了。

    四川亚青,觉母的笑脸能温暖所有冬日

    第一次参加狮子会活动

    2019年新年慈善晚宴与清听队狮友

      为什么要加入这个组织?我的答案很明确。很多时候,我想去做点什么,“为别人”,而自己一个人难以办到。我需要一个让我得以实现“为别人”做点什么的组织。不是狮子会需要我,是我需要她。为什么这里的“为别人”加上了引号?

       2017年,我带女儿参加一次针对乡村留守儿童的爱心活动。清晨的大巴车上,组织活动的狮姐让大家做自我介绍,并说说自己的服务心得。记得我当时说的是:“我不知道我的服务对象有没有得到什么帮助,有没有获得什么。我知道我自己得到了很多,内心更加平静、丰盈而轻盈。我做服务其实满足的是我自己”。

       所以,我把“为别人”加上了引号。

    并不是有人想让我去帮她/他做什么,我也不知道我所做的是不是真的会帮到别人,也不知道是不是真的为别人所需。比如,我带女儿去关爱留守儿童,那些孩子们当时看起来是快乐的。可我们离开之后,他们会不会因看到了落差而更加难过?这种难过也许是她/他从前不曾有的。这个问题,我是真的想过,并为此而思虑。我的所谓帮助,是不是我的一种自私?我想做一件事,做了之后,使我内心的张力得到松弛,得以更加平静。

       这件事,我认真想了很久。这是没有答案的,对不对?

       这两三年中间,也有朋友见了我朋友圈中关于狮子会活动的信息,同我说起狮子会,并褒贬不一,我也淡然、坦然,不会因为一个组织多么好,于是你参加这个组织去做公益;也不会因为一个组织还存有这样那样的不足,而不肯依托于这个组织做公益。

     

    201916日,参加中国狮子联会北京代表处2019新春慈善晚会,狮兄狮姐齐集一堂,笑语欢歌,共同“感恩有你”。而这个“你”是谁呢?于我而言,这个“你”丰富而丰满。

      “你”是每一位狮兄狮姐,没有这每一个“你”,我同谁一起去服务呢?又哪有狮子会呢?

      “你”也是狮子会,没有“你”,我们汇聚往哪里呢?

      “你”更是公益本身,没有公益这个命题,我们因什么而汇聚呢?

      最要紧的,“你”是我们的每一个服务对象,没有你们,谈何服务呢?

      感恩每一个狮兄狮姐。涓涓细流,汇成江海。

     感恩狮子会。风雨砥砺,岁月如歌。

    感恩每一个服务对象。谢谢你们,肯接受我那青涩的情意。

    感恩公益。谢谢你,让我的心灵得以平静、丰盈而轻盈。

    我是一个行者,走在公益路上,走在心路上。

     

    京狮通讯社

    【文字记者】: 高俊光

    【摄影记者】: 高俊光 王军

    【责任编辑】: 尚伶羚

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息