服务活动 | 情暖冬至 科普送课 龙腾学校“创科行” - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    服务活动 | 情暖冬至 科普送课 龙腾学校“创科行”
    日期:2018-12-28  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    人们常说冬至起,也就进入了数九寒天。但在山海关龙腾学校,20181222日的冬至是一个温情的节气,这一天,中狮联北京秦皇服务队的张鹏、张瀛月、唐雪岩、张凤东和李咏梅5位狮友用特别的方式,为这里的60名孩子带来了温暖和欢乐。

    20184月开始,秦皇服务队联合燕山大学里仁学院的大学生志愿者在龙腾学校开展创客教育,每月一次科学知识的普及和航模制作。旨在激发孩子们对科学的兴趣,提升动手操作能力。

    下午两点,活动在瀛月狮姐与孩子们的互动中拉开了帷幕。瀛月狮姐先让孩子们总结一下这一年的收获,再说说新年的愿望。从孩子们的表达中,我们看到了科学的种子已经植根于孩子的心中,并已化为前行的动力。此刻,作为一名公益人,成就感油然而生,之前为孩子们付出的一切都是值得的,从孩子们身上,看到了希望。

    接着大学生志愿者带领孩子们把科普知识进行了回顾和梳理,风力动力小车、3D立体风筝、潜望镜、纸火箭、盐水动力小车,都动手做过,孩子们不怕任何提问,争先恐后举手回答问题,脸上洋溢着自信和对科学的浓厚兴趣。一个男孩子举起因回答问题获得的奖励卡片让狮友拍照。科普,收获的不仅仅是知识,更是对科学的兴趣,对理论的实践,是对孩子们走向科学之路的引领。

    随后大学生志愿者对2019年要开展的蓝牙小车课程进行了简单地讲解和小车行驶展示,狮友也深入到各组中,耐心陪伴并回答孩子们的各种问题。从孩子们充满喜悦的眼神中,看到了他们对课程的好奇与期待,更加认识到从小培养科学兴趣的必要性。

    课后,狮友和志愿者带领孩子们进行了联欢,你画我猜、胡萝卜蹲、快乐传真……一个个小游戏让现场充满欢声笑语,狮友与孩子们其乐融融。最后全场齐唱歌曲《我相信》,“世界等着我去改变,想做的梦从不怕别人看见,在这里,我都能实现……”在歌声中,狮友们相信,以科技为介,通过公益这个爱的桥梁,定会点燃孩子们心中的科技之灯。

    春将至,收获越来越近。  

    京狮通讯社

    【文字记者】: 张玉英

    【摄影记者】: 李咏梅 张瀛月

    【责任编辑】: 卢伟凡

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息