女性成长 | 我的狮爱征程 - 狮子文化 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  狮子文化

    女性成长 | 我的狮爱征程
    日期:2018-12-26  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    我来自中狮联北京代表处能量服务队,我叫任春华,熟悉的狮友都叫我“春华狮姐”。

    说起我的狮爱征程,不得不说我与狮子会最初的结缘。我要感谢我的孩子,因为他进入新的中学,让我有机会和优秀的家长们相识,有机缘认识狮子会。我本是一个全职妈妈,在学校、家庭狭小的圈子里每日重复过着贤妻良母的生活,忽然有一天,被热情的狮友带上公益快乐之旅,我的人生发生了巨大的变化,似乎在日渐麻木的安稳世界中,找到了一个让我内心热情与智慧得以释放的地方。

    第一次参加的大活动,是以准狮友的身份参加2013年11月7号在新加坡举行的狮子会第五十二届东南亚年会。一起去的都是特别热心公益的资深狮友们,在那里我的心灵不断被狮友们的服务精神所撞击,他们的热情、爱心、乐观阳光的身影时时打动着我,而喜欢摄影的我也特别愿意记录下狮友们的每一个精彩瞬间。那时候我根本没有想到:我,一个没有任何新闻相关专业、学习工作经验的全职妈妈,会在随后的几年中干上了新闻记者和编辑的工作。

    回到北京后没多久,因为对狮子会公益理念的高度认同,我毫不犹豫地加入了能量服务队,成为了一名正式狮友。后经博雅队潘其井狮兄的引荐,我又加入了成立不久的京狮通讯社,成为一名业余的摄影记者。

    我是一个对新事物充满好奇心的人,狮子会的大舞台上活跃着各行各业的公益精英。最让我惊奇和感动的,很多狮友本着“四出”精神助学、助残、敬老、扶贫,医务救助,他们的职业不同,但在狮子会里都是多面手,义务承担着很多工作。我那时候被他们吸引着、鼓舞着,背着我的相机参加了各种公益服务活动,我就想以自己的爱好所长去为狮友们做一点事情,把这些正能量的画面传播出去。在“童心市集”公益活动中,我抓拍狮友们辛勤布置场地的身影;在YCE青年交流营活动中,捕捉一幕幕狮爱浓浓的感人画面;在京狮红色行动北马公益跑,纪录下参与公益跑狮友们不畏挑战坚持到底的身影;跟随快乐100服务队助学项目“长征路上的图书馆”到大凉山山区学校,记录下孩子们拿到书本的幸福笑脸;在“留守希望为爱出发”大型公益活动中,记录下狮友们凯旋回来后的相拥而泣……

    在通讯社摄影大咖狮友们的辅导帮助下,我拍摄照片的水平也有了很大进步,参与的服务越多,得到的锻炼也越多,京狮通讯社摄影记者这个身份更让我感到自豪。从最初黄涛狮兄、广平狮姐对我的帮助培养,再到来印京、张天罡狮兄,张雪薇狮姐,还有王军国、杨铁军狮兄等等,从他们那里学习到的摄影技术让我获益匪浅。

    也许是因为在通讯社做摄影记者参与的服务活动多,虽然只是个入会一两年的狮友,我认识的狮友和其他爱心朋友也越来越多了。我一直享受着这样一份工作,把业余的时间尽可能多地投入到通讯社的工作上来。在做了几个月摄影记者后,经薛鲁夏狮姐推荐,新一任通讯社社长田巍狮兄给予我极大的信任,我又成为了京狮通讯社的一名编辑,加入了京城狮友圈有名的“小战队”。在这个团体里,几乎每一天都不能松懈,一是要学习进步,二是要完成宣传任务。我这样一个没有任何工作背景的新人就这样懵懵懂懂现学现用地上岗了。如今回首过去,我参与报道了北京区会各类重要活动的报道及稿件的组织编辑,其中有2015年6月的中狮联十代会、国际狮子会夏威夷年会、2016年6月中狮联十一代会、2017年7月国际狮子会百年年会、2018年11月第57届东南亚年会等等。此外,我也经常提出一些报道的创想,在编辑狮友的投稿作品中挖掘深度和亮点,让内容更加贴近狮友生活更有趣味。从2014年至今,经历五任通讯社社长换届,我仍在通讯社里担任编辑、主编的工作,感谢李丽狮姐、田巍狮兄、刘鸿狮姐、路璐狮姐、尹岩狮姐对我成长的鼓励、支持和帮助,在你们的引领下,我从一个小菜鸟编辑变成一个能从容淡定组织宣传稿件的主编,甚至还给新的通讯社记者狮友做新闻报道培训,这在几年前是我想都没想过的。在这几年的历程中,我见证了许多人和事,也对狮子会的宣传工作有了自己清楚的认识,还磨练了我很多编辑需要掌握的技能,我在我的人生历程中已经创下了很多奇迹。而最重要的是,在狮子会,我结识了不少真正热爱生活、热心公益、无私大爱的公益人,林达狮姐、韩润峰狮兄、江忆和张茗狮姐、沈思狮姐……我为有你们这样的朋友而感到幸福。

    当然,除了我在京狮通讯社担当的责任外,作为能量服务队的创队队员,我也积极以一己之长组织公益服务。在2014年我和队长曹慧文狮姐一起创立“公益手工课”服务项目。公益手工课在全队的努力下四年来开展了大小服务近百次, 服务受益人次达到1000人。一个简单的丝带, 一把小剪刀, 创作出一个有生命力的手工作品,这就是我们的公益手工课。 在当今物质丰富的条件下,很多时候人与人缺少了情感的交流。而我们的核心就是让人们感受到爱与喜悦。 “当初为什么加入狮子会?” 因为爱,我们要让这个世界因为我们的存在而更加温暖。

    狮子会创始人茂文钟士曾经说过:“梦想就是昨天的空想成为今天奇迹的过程”。正是这样的坚信与信念,使他一生为狮子会做出了不朽的贡献,深受后人敬重。如今通过“我们服务”这一公益理念,每个人都能够在狮子会这个舞台上实现自己的公益梦想。而我,在这五年狮路征途上,遇到了很多引领我的狮友们,我是幸运的,我也是努力的,发出好声音 ,传递正能量,相信我的正能量也能影响到更多有爱心的人们。

    京狮通讯社

    【图文提供】: 任春华

    【责任编辑】: 卢伟凡

    【投稿邮箱】: jstxjzt@qq.com

    相关信息