服务活动 | 快乐公益在太阳村——记北京百年服务队10月视力筛查与眼镜回收服务 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    服务活动 | 快乐公益在太阳村——记北京百年服务队10月视力筛查与眼镜回收服务
    日期:2018-11-05  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    1019日,碧天如水、柿叶翻红的金秋美好季节,百年队的狮友和志愿者在胡骏队长的带领下,来到了顺义区赵全营镇板桥村中的村中村——太阳村(也叫儿童村),我们的十月例行视力筛查和眼底检查服务对象就是这些特殊的孩子——服刑人员无人照顾的未成年的子女。

    太阳村的创办发起人,年近70岁的张淑琴是这些孩子的共同妈妈。从1岁的襁褓婴儿到18岁的大学生,这里目前生活着70多个不同年龄的孩子。这些孩子很特别,他们不属于孤残,难以得到相关资助;因父/犯罪的背景得不到人们的同情。他们有的流浪、有的为人放牧、有的沿门乞讨、有的不被亲属接纳,遭受虐待,被遗弃,张妈妈为他们搭建了一个安全稳定的家。

    1995年创办至今,太阳村得到了党和政府,海内外民间组织及社会各界人士的资助,钉在墙上的一块块牌匾是爱心关怀的最好见证。中国狮子联会副会长黄炜狮姐说狮子会十几年前就开始在这里对接服务了。瞧,墙上照片里的狮友干得多起劲啊!

    目前,太阳村已经通过自办爱心产业实现部分自给自足。无数有爱心的志愿者前来帮忙补充劳动力,和他们一起在田间、果树园里除草、施肥、收获。

    百年队简短的例会过后,孩子们也从学校放学了。天已转暗,不同年级的孩子从小学一年级到初中、高中陆续来到临时检查室,有的孩子羞涩腼腆,不分左右,贺丽狮姐就蹲下来教他们。最近为了和平海报,贺丽队长因为劳累病倒了,昨天还在发烧中;黄炜狮姐引导着排队等待检查的低龄孩子,语气中透着慈爱和温柔;佳珮狮姐的膝盖前一天晚上跪地受了伤,表面多处擦破流血,简单地敷了纱布,坚持参加服务坚守在自己岗位上;周凯狮兄帮着引导等待检查的孩子;王刚狮兄看哪里有需要,主动去哪里;优雅的温文狮姐对着灯箱,娴熟地给孩子们指上指下确认孩子们的视力;张衍晨狮兄则学着做起了朱建波狮兄的助手,换材料、做记录;建波狮兄则比以往的社区服务更认真,腰也压得更低了,一丝不苟地检查孩子的眼底眼压,从容淡定,平静自若,不停地给孩子一些询问和反馈,叮嘱他们注意用眼习惯和眼部卫生。我们刚刚知道他的妻子下午还在医院里做过手术,他却顾不上陪在身边陪伴照顾,一路风尘仆仆地开车赶到40几公里外的太阳村,来到更需要他的孩子们的身边,用自己的专业技能为孩子们竭诚服务。每个狮友和志愿者都为他的责任与大爱付出、为他的狮子精神、为他身后家人的默默理解、支持点赞。

    通过当天的筛查发现确实有4-5个小朋友存在不同程度的近视,目前还缺少眼镜;还有一个小朋友眼压高,眼底也有问题,朱建波狮兄特意又到食堂给他们做了复查,青光眼的可能性很大,需要进一步到医院做检查确诊,并有针对性地治疗,否则就有失明的危险。检查结束后我们及时把这些情况都反馈给了负责人,百年队也将继续跟踪,队里也会进一步讨论如何让我们回收的眼镜尽快发给小朋友并提供尽可能的治疗救助,让他们健康的成长。

    当天让我们感动的还有汉伦狮兄坐地铁倒公交不辞辛苦地赶过来;参加百年队服务的三位大学生志愿者也是可圈可点,他们是中国劳动关系学院品学兼优的锐而威奖学金获得者:徐正晨,陈芸,陈小营。在下午的例会上胡骏狮兄为他们颁发了三枚徽章,分别是中狮联百年服务队创队队长徽章、百年队服务徽章以及胡骏队长徽章,胡骏狮兄并向他们阐明了这三枚徽章的特殊意义。例会结束后他们积极地投入服务,与狮友一起圆满地完成了当天的服务,徐正晨同学还做了例会纪要。

    此外在下午的例会上,胡骏狮兄对九月份的狮务和服务也进行了总结,百年队的服务项目立项获得通过,9月的服务和献血车服务也都顺利完成。同时,大家还请贺丽狮姐做了和平海报的宣讲,并落实了和平海报队内评审工作的时间、地点及评委等具体事项。

    十月份的服务和例会圆满地结束了。公益的付出是辛苦的,是劳累着的,收获的却是能够助人为乐的满足与快乐。

    不忘初心,快乐公益,相约百年。

    京狮通讯社

    相关信息