服务活动 | 一次难忘的演讲,一次愉悦生命的唤醒 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    服务活动 | 一次难忘的演讲,一次愉悦生命的唤醒
    日期:2018-11-05  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    1029日,由中狮联北京秦皇服务队主办、秦皇岛觉爱公益服务中心协办的《愉悦关系,愉悦教育,愉悦慈善》大型公益讲堂如期开场我们邀请到的主讲嘉宾就是狮友宗春山老师,他曾被中宣部、全国人大内司委、团中央、教育部、司法部授予首批中国保护未成年人优秀公民被北京市教委、市人事局评为北京市校外教育先进个人等一系列荣誉称号;担任国家级研究员、狮子会首席讲师等一系列重要的社会职务。

    为了这一场心灵盛宴,秦皇服务队的狮友们付出了很多的努力,联系会场感召听众布置现场采买道具调试音响等,每一个环节都周密细致,体现出爱的奉献与付出。

    主持人由秦皇服务队前队长王付军狮兄担任。演讲正式开始前,王付军狮兄带领大家作了一次简短而充分的热身活动,详细说明了举办本次活动的发心、宗旨,并对宗春山老师进行了介绍,大家都对演讲充满了期待。

    脑神经科学,离我们有多远?宗老师在演讲一开始就抛出问题:你为什么来上课?是多巴胺和肾上腺素让你来的。全场听众在宗老师浅显易懂的例、诙谐幽默演讲过程中就理解了脑神经科学的基本原理。他风趣的语言、夸张的肢体动作把四百多名听众的注意力牢牢地抓住大家听得目不转睛,全神贯注,生怕错过每一个词句。

    认识大脑,认识自己宗老师从介绍大脑的组成、脑科学研究的重大意义开始引入讲解大脑在不同状态下的神经元链接方式,不同情绪所带来的化学物质改变,使我们对情绪做为物质的属性产生了新的认知。在讲解了理论知识之后,大家突破了固有的一些表象的观点,产生了新的认知。接下来,宗老师把脑科学研究的成果拓展到人生应用领域,从愉悦关系,愉悦教育,愉悦慈善三个主题进行了精彩分享。

    童年习得是什么

    1000天黄金期,母爱不可替代,不能缺席,亲密依恋治愈创伤

    无愉悦的关系,便无愉悦的教育

    颠覆学海无涯作舟等的系列思维樊篱,将学习带入愉悦回路,奖励回路

    有成就就有快乐,自我奖赏

    训练大脑前额叶,让孩子自主承担,发挥学习内驱

    爱能拯救人类,慈善让人们感觉良好,因而产生三种重要的化学成分

    做慈善,就是爱……

    这些话题引发所有听众当下的思考。

    宗老师由脑科学理论的轻松幽默讲解到对人生课题的精彩诠释,醍醐灌顶,答案从听众的心里自然得出,就是这么神奇,就是这么精彩!全新的认知,势必引领全新的变化。

    演讲在大家意犹未尽的提问当中结束。

    活动结束后,大家纷纷在微信群内发表感言。一是感恩,感恩狮子会秦皇队服务队和觉爱公益义工们的大爱付出,更感恩宗老师不辞辛苦驱车来到秦皇岛的震撼演讲;二是收获与成长,收获了知识,明白了道理,明确了方向;懂得了在今后的工作、生活当中如何面对与处理遇到的人生课题,改变自己,突破自己!用爱去拥抱生活,用愉悦去实现圆满而幸福的人生!

    【京狮通讯社】

    相关信息