项目知识 | 中老年人如何防止意外跌倒 - 学习天地 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  学习天地

    项目知识 | 中老年人如何防止意外跌倒
    日期:2018-10-31  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    编者按:

    爱护他项目一直关注老人安全,老年人一旦摔骨折需要长期卧床,将严重影响生活质量。跌倒后比较常发生的,一是臀部着地导致的股骨头骨折、腰椎压缩性骨折;二是用手撑地导致的手臂骨折。爱护他安全宣讲服务项目,就这些常见问题做了一个梳理,提醒更多老人们注意安全,什么时候容易摔倒,要把危险降到最低。

    老年人摔倒常见的姿势。

    但正确的姿势是用双手撑地,缓冲摔倒的影响。

    相对于臀部着地或一侧身体着地,用手撑地给老人造成的伤害以及治疗的难度要小得多。如果跌倒时坐到地上,支撑点落在臀部,容易导致的是腰椎压缩性骨折。由于纵向的超负荷引起的脊柱损伤,骨折后需要卧床3个月,愈合非常慢。如果椎体压缩超过1/2,情况就比较严重了,需要手术治疗。如果摔倒的时候,用手撑地,往往损伤的是腕关节,顶多导致尺骨远端或桡骨远端骨折。这种手臂骨折在护理上不需要卧床,而且康复训练也容易做,更不会发生致命的并发症。

    最易摔倒的6个时刻

    着急接电话时

    深圳市慢性病防治中心曾对130060岁以上老人进行家访,发现在卧室摔倒的老人,八成以上是因为着急去接电话。

    建议

    老人不要把座机或手机放得太高,最好放在客厅等经常活动的地方,有条件的话,在卧室安一部分机,开通来电显示,以防错过重要电话。

    听到电话响时,老人不要着急接听,要慢起、慢站、慢走。

    ·起夜时

    据临床统计,老年骨折患者超半数是起夜摔伤造成的,究其原因,一是光线昏暗及错误的家具摆放,二是起夜时身体机能处于半睡眠状态,反应迟缓。

    建议

    1.装一个小夜灯,将堆积在过道的报纸、电线等杂物清除,卫生间放个防滑垫和扶手;

    2.腿脚不好的老人千万别怕麻烦,起夜时尽量叫醒家人;

    3.睁眼后先躺1分钟,然后慢慢坐起,等1分钟后,再将两脚放在地上,这样可防止脑缺血引起的摔倒。

    ·洗澡时

    老年人身体弱、平衡力差,多数还患有心脏病、高血压等,如果浴室狭小、地面湿滑、温度过高,很容易摔倒。

    建议

    1.老人洗澡不宜超过15分钟,浴室门不要反锁,避免发生意外时耽误抢救;

    2.可使用防滑小板凳,坐着洗既省体力,又不用担心摔倒;

    3.浴室地面应采用防滑瓷砖,并铺放防滑垫,尽量安装扶手或固定物,便于保持平衡。

    ·等车时

    等公交车往往需要长时间站立、排队,老人由于体力不支,关节不灵活,加上公交车进站时突然快速移动,人群拥挤,极易摔倒。

    建议

    1.老人外出最好随身拿一根带板凳的折叠拐杖;

    2.等候时不要一直坐着或站着,可在原地多活动活动关节;

    3公交车进站后,不要急于上车,避免和他人拥挤。

    ·乘扶梯时

    老年人肢体不够协调,乘扶梯时掌握不好节奏,很容易摔倒。

    建议

    1.乘扶梯要抓紧扶手,双脚左右分开站立,身体重心稳了,就能最大限度地避免摔倒;

    2.去超市购物时,尽量不要使用购物车,免去推车乘扶梯带来的风险;

    3.乘扶梯时切勿争抢,如腿脚不便,可乘无障碍升降电梯,或寻求工作人员的帮助。

    ·服药后半小时

    老人在服用某些药物后,血压、意识、视觉、平衡力等会受到影响,增加跌倒风险。

    一般来说,服药后30分钟至1小时是跌倒的高风险期,老人动作宜缓慢,尽量不要外出。

    传播就是公益!爱他,保护他!

    爱护他社区卫浴安全宣讲联系人:张文成:13911290020

    京狮通讯社

    相关信息