狮务活动 | 筑梦中华英雄路 史光柱作品专场在传媒大学举行 - 地方狮讯 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    狮务活动 | 筑梦中华英雄路 史光柱作品专场在传媒大学举行
    日期:2018-10-17  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    20181013日,由中国残联宣文部、中国狮子联会北京代表处、中国传媒大学联合主办,中国盲协、中国盲人文学联谊会、北京助残爱心公益促进会等单位协办,共青团中国传媒大学委员会承办的史光柱作品专场,在中国传媒大学隆重举行。

    中国残联副主席吕世明到会并致辞。

    中国狮子联会副秘书长、党支部书记郭克利,北京代表处主席吴胜男、第二副主席徐学志到会,胜男主席还发表了热情洋溢的讲话。到会的还有老将军、老英模和首都各界人士,中国传媒大学党委副书记姜绪范教授和400多名中国传媒大学的师生观看了演出。

    1984428日,史光柱在边境战斗中,48处重伤,左眼被炸出眼眶右眼也被弹片击中,双目失明的情况下带领全排收复两个高地,被中央军委授予“战斗英雄”称号。作为勇士,史光柱和他的战友在血与火的沙场铸就了“亏了我一个,幸福十亿人”的边关军魂;作为强者史光柱,20岁的人生便离开五光十色的世界。他直面人生,练习独立生活和自学写作,并通过自学进入深圳大学中文系学习,4年时间他克服重重困难,以优异的成绩毕业,成为全国第一个获得学士学位的盲人。

    伟大的时代产生伟大的战士,有人说他的巅峰在老山主峰,而他却把凯旋当成起点,在生命的制高点不断穿越,以笔代枪从一个高地转换到另一高地,生活的每一个角落都是他的阵地。30多年来,他努力做着没有硝烟的事情,创作出大量的文艺作品,先后在国内外发表诗文和音乐作品700余篇,获包括鲁迅文学奖在内的国家级文学奖21次,出版《眼睛》《阳光一点》《春天,我的春天》等文学专著和音乐专辑11部,10多个国家翻译和刊登他的作品,2018年,史光柱词曲的《春风也知道》获亚州音乐奖。同时他还创立北京助残爱心公益促进会,他自己担任法人,不遗余力地帮助生活困难的退伍军人以及助障人士。

    历史不会忘记,自1990年以来,他先后被评为全国自强模范、全国优秀党员、中国优秀作家、100名最有影响的新中国英模;2009年,在中央11个部委举办的“对新中国建立与建设有突出贡献的双百人物”活动中,荣获“感动中国人物”;2017年,建军90周年,他是新华社向全国人民推荐学习的33个英模典型之一。

    此次活动共展示了他不同时代不同风格的9首诗和6首歌曲。歌曲《我是军人》是他军旅生涯的代表作,他从“刚风劲气”“天地忠魂”写到了“刚毅是灵魂,牺牲是本分”;《山》是另一首动人心魄的英雄赞歌,“有人花开到终年,有人花开只一天,历经荡气回肠路我更坚信明天”,他的作品颇具时代特色和历史厚重。他的作品专场朴实动人,即是英雄价值的延续和捍卫,也是新征程筑梦中华的号角。专场高潮迭起催人奋进,很多人流下感动的泪水。

    京狮通讯社

    相关信息