狮路戈途 | 戈途五狮,完美收官, 公益筹款,再创新高 - 地方狮讯 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    狮路戈途 | 戈途五狮,完美收官, 公益筹款,再创新高
    日期:2018-10-10  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    一人之心,承载着万人之心。此心衔远山,映日月,天地可鉴!有这样一群人,放弃舒适的国庆假期,义无反顾地投身于茫茫的戈壁大漠,为公益代言,为爱行走!

    2018年十月金秋的第一日,来自中国狮子联会11个代表处、53支服务队的狮友和爱心人士共计121人从祖国的四面八方汇集到甘肃酒泉市瓜州县,正式开启了狮路戈途第五狮的序幕!

    狮路戈途项目是由中狮联北京蓝天服务队发起、组织并推动实施的独具特色,深受狮友欢迎和嘉许的励志募款活动。从20159月第一期至今,狮路戈途已成功开启了五期公益徒步之行。四天三夜108公里的戈途之路不仅成为每一位参与者用双脚丈量茫茫戈壁的毅行之路,更是一条用信念和坚持践行公益的求真之路。

    十月二日清晨,迎着朝阳,第五狮的全体狮友来到了双塔湖边举行出发仪式。冽冽冷风之下,勇士们拍照、分组,口号声和出发的锣鼓声响彻了宁静的戈壁滩。携起旌旗,整理装备,意气风发地踏上玄奘大师千年前九死一生的西行之路,去追寻和挑战生命中的不可能。

    第一天的行程是从双塔湖出发,终点位于青山子营地,全长25公里。强度虽不是很大,但途经湿地、沙漠、戈壁,盐碱地。此时秋意正浓,天高云淡,澄空万里,沙漠中的胡杨透过暖暖的日头,浮光跃金般盛放着。尽管需要赶路,但是这美不胜收的景色还是吸引着戈壁勇士们停下了脚步,拍照留念,将美好定格。稍作休息后,继续前行!

    日落前,所有队员如期到达了营地,完成了第一日的行程!互助拉伸必不可少,尽管疲惫不堪,双腿双脚疼痛难忍,但依旧咬紧牙关坚持着,只为明天能够顺利前行。

    晚饭后,由黄炜狮姐主持的戈壁分享会开始了。新老戈友总结经验,分享了感受。同时,小狮子们的分享会也在召开,饱餐后的孩子们看起来已倦意全无,他们开心地诉说着徒步第一日的酸甜苦辣,幽默天真的话语逗得大家哈哈大笑。

    戈壁的夜晚静谧而深沉,明耀的星月守护着大帐中的戈壁勇士们沉沉睡去。明天,我们又要踌躇满志地踏风而行。

    第二日,青山子营地到锁阳城营地,28公里的行程。没有了金灿灿的胡杨,也没有了波光鳞鳞的双塔湖,全程是难行的草原、湿地和盐碱地。前路漫漫,尤其是深浅不一、硬涩难行的盐碱地,布满了扎人的骆驼刺,给徒步增加了不少难度。行程过半,体力的消耗和透支让一些狮友明显放慢了脚步,但是大家并没有停歇,始终至勇前行着。天色渐暗,夕阳洒向戈壁滩,营地威武的鼓声呼唤着队员们,加快了行进的步伐,用尽全身之力,戈友们携手向终点走去,顺利完成了第二日的徒步任务!

    晚餐后不顾疲惫,狮友们来到戈壁讲狮堂。今天的主题是分享服务项目的心得,来自和平海报项目的贺丽狮姐、光明天使行动项目的陈岩狮兄、快乐行走项目的刘崇志狮兄及糖宣项目的张扉越狮兄分别介绍了此次代言的项目,与大家一起交流和探讨如何促进服务项目的深度良性发展,在不断改进和提升中越来越完善。机会难得,大家听得非常认真,也收获满满!

    第三日,锁阳城营地到常乐城营地。途经塔尔寺和锁阳城遗址,塔尔寺是一千多年前玄奘大师讲经说法之地,而今盛况不在,只留下几座未完全风化的遗迹孤独地矗立在戈壁荒漠之中,丝绸之路上曾经的繁华和关外铁马金戈的古战场也早已淹没于历史的长河,唯有壮美的景观让人心生感恩与敬畏。戈友们驻足停留片刻之后,继续循着玄奘大师的足迹前行。今日徒步全程30公里,是四天中路程最长,强度最大的一天。双脚打泡、膝盖肿胀、腿部疼痛已完全显现。每个人的身体都已接近了极限,每个人也都曾有想放弃的瞬间,但是绝大部分狮友没有上保障车,而是怀着坚定的信念,相互鼓励着走完全程,胜利回到营地!

    夜幕即将降临,帐外异常热闹,讨价还价声、吆喝声和笑声不绝于耳,原来是小狮子们将在戈壁上拣回的奇石进行展览和买卖呢!大狮子们也特别给力,纷纷掏钱购买戈壁石进行支持。

    烟花四射,篝火升起,音乐响起,炉火燃起,篝火晚会正式开始了!第五狮的勇士们推杯换盏,尽情欢笑,尽情歌舞。虽不过短短几日,戈友们却因为前行中每一个竖起大姆指的相互鼓励,每一句暖心的问候,每一个停下脚步的等待和不离不弃而建立了深情厚意。送上带有狮子会Logo的蛋糕,戈亲们为即将过生日的狮友送上最美好的祝福!此时此刻,此情此景在岁月的轴轮上不过是转瞬即失的一个小点,而对于戈五的狮友们来说却是生命中最闪耀的时刻,即使消失,却不会在记忆中泯灭。今夜是在戈壁上的最后一夜,今夜星光灿烂,今夜注定无眠!

    第四日,由常乐城营地出发,全程25公里,没有休息站,没有补给点,戈壁勇士们带着坚持的信念行于天地之间,任祁连山脉呼啸的狂风从耳边滑过,无畏地向终点行进,一鼓作气完成了全程行走,最终到达黑山口!

    四天三夜,狮路戈徒第五狮的勇士们跨越莫贺延碛流沙荒漠,以团队的力量,以个人的毅力完成了每天近五万步的行脚,不负使命,不负众望,载誉而归!冲向终点的那一刻,泪水、汗水和一切艰辛都烟消云散,只有满满的骄傲和自豪!

    戈途第五狮是勇猛之师,这里有过七旬、六旬的长者和老狮友,他们凭着对公益的执着,身体力行,老当益壮! 这里有一群年龄从八岁到十几岁的小狮子们,他们坚强可爱,吃苦耐劳,令人刮目相看!这里还有四位盲人朋友、陪伴他们的导盲犬、训导员和臀肌挛缩的康复者。他们的每一步前行,既是自我人生的历练,更是对爱的回馈和感恩!

    洗去铅华和风尘,当第五狮的狮友们骄傲地站到庆功会的领奖台上时,当无数的掌声和赞许声发出时,我们可以无愧地说,我们挑战了自我,用双脚丈量了大地,用爱和坚强践行了公益!

    回到大都市的车水马龙和灯影霓虹,却心念着戈壁大漠的皓月当空。难忘戈壁患难兄弟情,难忘瑟瑟寒风中的晨练,难忘夜深大帐此起彼伏的鼾声,难忘补给点美味的戈壁神粥和辣酱,更难忘大山狮兄和胜平狮兄团队质朴贴心,堪称完美的后勤保障!

    徒步是辛苦的,但也是幸福的,更是一种酣畅淋漓的满足!在公益的旅途中,放下那颗骄傲不羁的心,付出爱,更收获爱,在成长中蜕变,以更大更广的格局遇见最好的他、她和自己!

    2018年狮路戈途第五期公益挑战筹款完美收官!平台共筹集:1626696元及公益金222000元(戈友每成人2000元、小狮子1000元),共计筹款:184.87万元! 北京代表处名列参加筹款的各代表处第一名,服务队筹款榜单前十位中,北京朝阳、蓝天、百年三支服务队上榜。通过狮路戈途项目,狮友们为各自的公益项目筹集了善款,也为狮子会树立了良好的社会形象。

    感恩每一位辛苦付出行走108公里戈壁的勇士,感恩每一位捐款的狮友和爱心人士!明年、后年,年年,公益徒步将继续,狮爱也必将永久传承!

    京狮通讯社

    相关信息