狮务会议 | 座谈会畅所欲言 共探讨精准助残 - 地方狮讯 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    狮务会议 | 座谈会畅所欲言 共探讨精准助残
    日期:2018-09-10  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2018828日晚,中国狮子联会北京代表处GST服务团队与北京市残联及五个专门协会在北京商务会馆召开对接座谈会。从2016开始,中国狮子联会北京代表处都会在年度伊始与残联相关部门召开对接座谈会,为明确需求、精准助残、提升服务水平打下良好的基础。本次对接座谈会得到各助残服务队的积极响应,会议从原定的20:00结束一直延续到晚上22:30,会议结束后大家仍意犹未尽。

    北京市残疾人联合会社会工作部副主任冯毓英、五个专门协会的主席副主席、中狮联北京代表处第二副主席徐学志狮兄、秘书长田力宏狮姐、GST主席陈戈狮兄、组织与协调委员会主席李建权狮兄、助残委主席闫凤砾狮姐、各专委会主席及服务队队长共30余人参加了座谈会。

    中狮联北京代表处秘书长田力宏狮姐担任本次会议的主持人,她说:记不得是哪位狮友的朋友圈说过这样一段话,有这样一群人,他们工作很忙,却能挤出时间照顾孤寡老人;有这样一群人,他们不傻,却能出钱出力出时间,陪伴自闭症儿童和智障的孩子们;有这样一群人,他们不是富豪,却能一次次拿出钱财救助遇到困难的人。这段话写非常好,那么这样一群人就是咱们可爱可敬的狮友这样一段质朴无华但又非常动情的开场白,让在场的狮友和市残联五个专门协会主席们倍受感染和鼓舞。

    本次会议得到了各服务队及专委会的高度重视,与会的30余人参与了热烈的讨论。在会议上,市盲人协会、市聋人协会、市肢残人协会、市智力残疾人及亲友协会、市精神残疾人及亲友协会专门协会各位主席、副主席及代表依次发言,他们分别介绍了2018年下半年工作计划和2019年工作设想以及残障人士对助残服务的需求之后各服务队代表也分别就本服务队所开展的助残项目做了具体介绍针对如何对接助残服务需求提出了一些建议。

    市残联社工部副主任冯毓瑛介绍了第七届专门协会参会各位主席、副主席和秘书长,对长期以来狮子会主动对接各专门协会开展助残服务的善举表示感谢,希望狮子会不仅服务于传统的助残项目,还能助力专门协会组织成长。

    北京市盲人协会何川主席第一个发言,他提到狮子会组织的助残服务,比如陪伴视障人士走进国家大剧院、出游山海关等活动,都非常地好!刘英雅副主席详细介绍了今年国际盲人节拟举办双人自行车骑行活动的方案。她说:年纪大一点的盲人从来没摸过自行车,以前曾组织过小型活动,大家都一路欢歌笑语,本年度希望有更多的盲人参与此外,她还提到冬残奥-冰雪季组织视障人士到滑雪场学习滑雪活动的方案。希望这两项活动能得到狮子会的帮助。她还说:和盲有关的一定是感受,摸到或听到了,是他们最开心的事

    北京市聋人协会,成海主席代表发言,他说:以前对狮子会了解不多,在7月份参加狮子会北京代表处年度总结表彰大会非常振奋和感动,看到好多志愿者做了很多工作。” 说到服务需求,他提到了高校手语联盟、项目管理培训,以及帮助聋哑家庭的孩子健康成长,让聋人通过视觉享受音乐是非常美好的事等,希望在这些方面得到帮助。

    北京市肢残人协会,李楠主席代表发言,她说:过去3年和狮子会接触的很多,并连续3年与智泉队签定了战略合作协议。新年度想调动郊区助残趣味运动会,中秋在石景山区做一个残疾人朗诵的专场,今年想把就业帮扶作为重点,把失传的手艺帮扶传承下去。

    北京市智障人及亲友协会刘文旋副主席代表发言,他说:我们这个协会面对的弱势群体有智障、脑瘫、自闭症、唐氏综合症等患者,他们不能代表自己发声,甚至是没有社交能力。与其他协会有所不同,希望志愿机构能对此类群体的服务模式一些调研。目前有个残障孩子的乐队,成立已有5-6时间,已经在全国6-7个城市有过演出经历也去韩国和日本交流和访问。乐队成立了一个俱乐部,希望通过各种方式为他们争取经费,建立良性运转机制

    北京市精残人及亲友协会主席王向前发言,他说:需要为精神残疾人家庭做的事太多了,希望多了解狮子会,找到合作的项目。和延京副主席发言,她说:精神残疾人家庭特别需要心理疏导,需要专业的队伍为他们服务。焦振岗秘书长发言说:希望在精神卫生日、孤独症日等节点,与狮子会共同举办趣味运动会、讲座等。   

    18-19年度第二副主席徐学志狮兄、GST主席陈戈狮兄、组织与协调委员会主席李建权狮兄、助残委主席闫凤砾狮姐、各专委会主席及服务队队长相继发言,分别表达了未来狮子会将与残联五大协会更加紧密对接、友好合作的意愿

    学志主席具体提到了以下五个方面:

    第一、连续3年的对接座谈会,使北京市残联及五大专门协会和中国狮子联会北京代表处建立起来一个很好的沟通机制,希望继续保持这种定期的沟通;

    第二、3年来,北京市残联及五大专门协会和中国狮子联会北京代表处合作越来越密切,参与助残服务的服务队越来越多,也让服务队积累了许多助残服务方面的经验;

    第三、大型活动的合作,我们会一如既往的配合,相信我们还会做得更好;

    第四、彼此加强服务项目的合作,狮子会可以发挥服务项目研发能力强的优势,与残联共同探索服务项目的品牌发展之路,为政府采购标准化的服务项目打好基础;

    第五、希望以后我们能够长期合作,共同提高,共同进步,最终要把服务做得更加深入。

    他在总结中说到:“我们不但希望双方在资源上对接到位,做到精准助残服务,更希望服务项目的服务能力得到提升,狮友们在相互合作推进助残中学到很多。我们的合作不限一个年度,而是要长期携手并进,我们将共同发展,共同进步!

    18-19年度第二副主席徐学志狮兄

    GST主席陈戈狮兄

    组织与协调委员会主席李建权狮兄

    助残委主席闫凤砾狮姐

    参会代表合影

    【京狮通讯社

    相关信息