主题分享 | 让“志愿精神”深植人们内心,愿“我们服务”走进万户千家! - 狮子文化 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  狮子文化

    主题分享 | 让“志愿精神”深植人们内心,愿“我们服务”走进万户千家!
    日期:2018-09-05  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    8月27日下午,在盲文图书馆地下一层报告厅里,举行了一场生动精彩的以“志愿服务精神”为主题的分享会。中国狮子联会北京代表处第一副主席吴一逊狮兄作为分享嘉宾,为盲文图书馆的工作人员和志愿者们带来了“从狮子会漫谈志愿服务精神”的演讲。会前,志愿者们三三两两聚集在一起,对这场分享会充满期待,一逊副主席也亲切地和志愿者们交谈,并高度赞扬积极帮助盲人朋友的志愿服务精神。中国狮子联会副会长黄炜狮姐和中狮联秘书处部分工作人员参加了分享会。

    活动开始后,一逊副主席含笑登场,对狮子会的起源和发展现状娓娓道来。目前狮子会遍布世界二百多个国家和地区,拥有140多万名会员,国际狮子会已经历经了百年的发展,狮友们秉承着“我们服务”的狮子精神投身于公益服务。在过去的100年中,狮友们以视力服务、青少年活动、儿童服务、社区活动、环境活动、健康活动和灾难救援等服务项目为己任,“哪里有需要,哪里有狮友”,狮友的服务遍布世界各个角落。本年度狮子会步入新世纪后,继续在糖尿病、视力、环保、儿童癌症、拯救饥饿方面为需要的人提供服务。每年服务的目标是2亿人,积极发展女性会员,做到男女比例平衡,并且要在2021年完成筹集服务经费3亿美元的目标,用于在全球开展重点服务项目。

    中国狮子联会自2005年6月14日在人民大会堂成立开始,已经走过13个年头。中国大陆也有了14个地区和41000多名狮友。以邓朴方名誉会长提出的“正己助人,服务社会”为宗旨,坚持走中国特色的狮子会道路,用“出心、出力、出席、出钱”的四出精神要求自己,以“参与式的公益服务”活跃在祖国大地,是中国志愿服务的重要力量。同时,在《慈善法》公布之后,中国狮子联会也遇到了新的挑战,也需要正视13年的发展历程中同《社团登记条例》有部分不符的地方,检视发展历程中的不足,积极整改,更好地为服务社区。

    同时,一逊主席作为一名有着13年狮龄的狮子会会员,有着丰富的志愿服务经验,他给志愿者们分享了狮子会服务的生动事例,把狮友们做的优秀服务项目如:爱瞳行动(为贫困青少年筛查视力配眼镜)、京狮红色行动(宣传无偿献血,为献血者服务并积极献血)、防治糖尿病健走活动、和平海报(残健融合,倡导和平,并获得多个全球大奖和佳作奖,为国争光)、狮子社区传承项目(朝阳公园和八大处公园等地,捐赠公园设施,种树,为游人服务)等等展示给在场的志愿者,同时宣传了狮子会的服务项目必经的步骤和条件。狮子会也同其他公益组织积极合作,诸如真爱梦想、感恩基金会等。一逊副主席分析了志愿服务在中国的兴起和公益组织在社会中的地位。2008年是中国志愿服务的元年,从那时起人们开始关注志愿服务,也涌现出千千万万个乐于奉献的公益组织。

    盲文出版社的张伟社长和范兴坤主任等一直在现场认真聆听并给予吴一逊副主席和狮子会组织及狮友们高度的评价,在场的志愿者们听得专心致志,意犹未尽,积极提出问题,希望狮子会能引领更多的服务,其中也有很多狮子会的老朋友,大家亲如一家,志愿者们纷纷表示愿意参加狮子会的服务,为构建和谐社会多做贡献。

    从漫谈狮子会的志愿服务精神,到传播服务社会的公益理念,共同唤起更多的爱心人士投身志愿服务,培养合格公民,为让我们的家园更加美丽,让世界更加和谐而努力!

    【京狮通讯社】

    相关信息