和平海报|继往开来,让“善与和平”推动残健融合——记中狮联和平海报残障主题服务座谈会 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    和平海报|继往开来,让“善与和平”推动残健融合——记中狮联和平海报残障主题服务座谈会
    日期:2018-09-03  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    812日下午3点,在中残联会议室里,中国狮子联会副会长黄炜狮姐主持召开了“中狮联与中残联和平海报残障主题服务联席座谈会”。参加当天座谈会的有:中国盲协宾碧霞、中国聋协袁梅、中国肢协田露、中国智协张婷、中国精协冯新,以及中狮联残障和平主题服务小组组长卢伟凡狮姐、北京和平海报委员会主席贺丽狮姐、北京和平海报委员会宣传部长孙美燕狮姐、北京残障儿童和平海报秘书聂颖狮姐。中残联五大协会派出的代表与狮友们共同商议如何把残障儿童和平海报项目做得更好。

    首先,黄炜狮姐就过往三年残障儿童和平海报及第一届视障英文作文的情况向残联领导进行了汇报。给断翅的雏鹰一个描绘美好世界的画笔,让残障少儿享有同样表达和平憧憬的机会,共同在和平海报的世界大舞台上尽情地舒展,这正是三年前中狮联和平海报委员会在残障儿童中尝试推广和平海报项目的初衷。三年来,该项目得到了中残联组联部和五大协会的大力支持,成为唯一由中残联办公厅发文至全国各省市自治区等残联、由中国狮子联会具体实施的服务项目。在中狮联的领导下,在中残联和各省残联的支持配合下,残障儿童和平海报项目覆盖了全国70%的省市残联,项目参加人数和作品质量逐年提升,得到了各地残联和特殊学校的支持和好评。从发起、创作、收画、评审到嘉许,项目的操作路径越来越顺畅,流程越来越成熟。

    随后,黄炜狮姐分享了和平海报工作重点,并详细介绍了和平海报作品参加规则、入选事项、作品收集、评送、最终选送以及奖励制度。本年度和平海报委员会对组织架构进行了调整,将残障儿童和平主题服务单列工作小组,中狮联所属14个区都有成员统筹安排,与助残服务相结合。在嘉许政策上,为了操作更便利、更规范,本年度获奖作者不予以发放奖金,改为发奖品,如主办单位盖章的证书、纪念画册、徽章、速写本等,视障英文作文的奖品改为U盘等。

    中残联五大协会的领导仔细聆听了黄炜狮姐的介绍,高度认同狮子会三年来的创新与努力,对狮友们的付出给予嘉许,对残障儿童展现出的艺术天份和艺术表现力给予赞赏。同时,她们结合残障人群的特点和具体组织方式给予如下几点参考建议:盲协领导提出,有些低视力学生不在特教学校,应邀请分散在普通学校的低视力儿童参赛;精协领导提出可利用亲友团网络推进收画,对于画的去向和嘉许情况希望收到反馈;肢协领导建议发文单位加上五大协会,便于向下传达和传播,狮子会机构以外地区可由残联发PPT和宣传资料等。针对上述建议和意见,与会人员进行了充分讨论,一致认为需要下一步继续深入沟通,并视情况予以实施。

    座谈会在热烈的气氛中进行着,大家的心因使命而靠近,因责任而默契。可以想见,未来的残障儿童和平海报必将会有一个更好的发展和提升,也必将为残健融合,共绘和平积累一些更好的经验,让更多的断翅雏鹰放飞和平与爱的梦想!

    京狮通讯社

    相关信息