百年回访 | 北京爱行服务队朝阳服务队“亮睛行动”回访纪实 - 地方狮讯 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    百年回访 | 北京爱行服务队朝阳服务队“亮睛行动”回访纪实
    日期:2018-08-29  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2018410日,春光明媚。北京爱行服务队和朝阳服务队狮友一行15人踏上了“亮睛行动”回访蔚县南留庄中学的路程。201611月,当时的北京朝阳服务队联合深圳上步服务队一起在河北蔚县南留庄中学开展了为全校师生进行专业视力筛查并配送眼镜的“亮睛行动”。共为全校1200多师生进行了筛查,为其中942名师生配送了适合他们的眼镜。

    自那之后,朝阳服务队和子队爱行服务队与蔚县南留庄中学的师生们建立了深厚的友谊,频繁互动。去年朝阳队换届大会上,周校长亲自带领师生代表来到换届现场,表达了对狮子会、对北京及深圳狮友们帮助的感激之情,现场气氛热烈,张滋悦队长深受感动。这一幕仿佛就在昨天。

    蔚县属于河北张家口地区,距离北京近300公里。为了不占同学们的休息时间,狮友们选择了周中,并一早出发。经过近5个小时的长途奔袭,狮友们终于抵达了蔚县,狮友们匆匆用过午餐之后,来到阔别1年多的南留庄中学。学校的面貌在过去的这段时间发生了巨大的变化。当年我们进行“亮睛行动”时,学校正在施工的新教学楼已经落成。师生们从低矮昏暗的平房教室搬进了宽敞明亮的新楼。我们走进校园,听到从教室窗口传来的阵阵朗读声,大家的心情都非常激动,思绪飞扬,有一种回到童年的感觉。

    周校长亲自迎接大家,并带领狮友们走遍整个新教学楼,他为了改善师生们的学习环境,为建设这座新教学楼呕心沥血,往返奔波。现在他的愿望终于得以实现。我们从他介绍时的语气感到了他的不易,更听出了他的自豪。大家对这位常年奋斗在条件艰苦的地方中学,为师生不辞辛劳,付出全部身心的校长充满敬意。(周校长为学校奔波出过严重车祸,也曾因过度辛劳得过脑血栓)。

    利用下午放学到晚餐之间1个多小时的时间,我们在校长和其他学校有关领导的陪伴下,对“亮睛行动”受助同学代表和家长以及班主任老师做了认真的回访。

    我们来到学校之前,最担心的是经过1年多的时间,孩子们的眼镜是不是还能保持完好,还能不能发挥它们应有的作用。我们自己估计大约会有三分之一的眼镜已经损坏,不能使用了。但是出乎我们意料,同学们和老师说:90%以上眼镜还完好如初,孩子们真的像保护自己眼睛一样保护这来之不易的眼镜。这让我们非常感动。我们的回访集中在孩子们佩戴眼镜前后的变化;对学习产生的影响;日常生活中的感受等几方面。学生和家长以及老师与我们进行了积极的沟通和互动。每一位参加回访的狮友都感受到了他们对我们“亮睛行动”的感激之情。这更加坚定了我们进一步帮助南留庄中学的信心。通过与学生、老师、校长的互动,我们了解到目前学校最需要帮助的是为图书馆补充必要的书籍,让孩子们有书看,并且能看到教育大纲所要求的的课内外书籍,我们与学校商定,由我们“亮睛行动”最初的发起队伍“北京朝阳服务队”、“北京爱行服务队”和“深圳上步服务队”来帮助学校师生们完成这个心愿。

    当我们完成采访走出教学楼,来到操场上的时候,正赶上学生们从教室走回宿舍,看到我们身着狮子会的冲锋衣,孩子们脸上露出了熟悉的笑容。纷纷与我们打招呼,合影留念。我们相信狮子会、“亮睛行动”已经在他们心中播下了爱的种子,这种子已经在慢慢生芽,终将长大。我们狮爱的传承会通过他们一代一代广为传播、发扬光大。

    百人百年回访行动背景及进展

    国际狮子会已经跨入101年,作为国际狮子会家庭中的一员,中狮联北京代表处也迎来她13岁的生日。13年来,北京的狮友们用满腔热忱做了很多公益服务,赢得了社会各界的广泛好评。新的百年起点之际,为了更好地促进公益项目发展,评估我们服务的社会影响力,同时向全社会更有效地宣传、展示北京狮友丰富多彩的服务项目及其取得的成果,带动和鼓舞狮友服务的热情,吴胜男主席向全体北京狮友发出号召,开展“让温馨更温馨”服务回访行动。该项活动吸引众多狮友参与,并在《京城狮讯》上陆续发表感人的《百人百年回访》故事。这些故事也由《京狮风采》集结成册,于刚刚过去的7·22总结表彰大会上与广大狮友见面。

    2018-2019年度,我们将继续回访我们的服务对象,继续书写我们的爱心故事。希望更多的正式狮友申请成为百名狮爱使者,参加回访行动。

    报名联系人:包明爽狮姐13911897597,卢伟凡狮姐13501027516。回访执行团队的秘书将与您联系交流回访细节。

    回访稿件截止日期:2019430日。


    京狮通讯社

    相关信息