百年回访 | 张子淇狮姐:光明行 为爱而行 - 狮子文化 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  狮子文化

    百年回访 | 张子淇狮姐:光明行 为爱而行
    日期:2018-06-13  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    视觉第一·中国行动是国际狮子会针对中国西部贫困地区白内障患者实行免费复明手术的慈善服务项目,也是全球最大规模的防盲治盲工程。自1997年以来,520万名患者重见光明,国际狮子会也由此来到新中国。自20113月开始至今,中国狮子联会北京代表处视觉第一·光明行累计成功完成免费白内障复明手术2150例,参与服务狮友累计达300人次。


    2015109日,中国狮子联会北京代表处伊春光明行在黑龙江省伊春市第一医院正式启动。这次伊春光明行活动,北京狮友和伊春市第一医院经历了近四个月的准备工作,前期筛查了近300人,白内障确诊人数120人,并于108日至11日期间实施免费复明手术,伊春林区职工冬天生产,起早贪黑,经常在野外露宿,长此以往,眼疾患者不断增加,加之经济条件比较差,有很多白内障患者得不到及时的医治,这次光明行给林都的人民带来了光明。

    作为家乡人我参与到了整个的筹备过程和服务过程,四天的服务时间共计做了96例白内障复明手术,80名手术患者在一天内完成,医生和护士顾不上吃饭,一站就是17个小时,直到凌晨。96位患者手术全部成功,这次活动对我的影响很大,让我有勇气和信心做了爱行服务队的创队队长,可以说是光明行激发了我对公益的热情,想对社会做更多的贡献,因为参与光明行,让我特别的骄傲和自豪能帮助到我的家乡人。


    作为百年回访光明行的狮爱使者,从一接到回访任务起,我就开始做准备,因为已经间隔三年的时间了,我跟当地的医院联系,想找到那时候做白内障手术的患者的名单和联系方式以便做回访,结果医院那边因为整理资料,已经扔掉了人员的名单,而且因为不是在医院就诊的患者也没有留存档,没有名单就完不成回访,于是开始想办法找名单,在我们区会里找到了名单,但是只有名字没有联系方式,于是找到了伊春户籍科的关系通过名字去找这些患者,有很多重名的,一个名字好几个联系方式,我一个一个的打电话去询问,而且当时做手术的患者很多都是年纪很大的了,最大的年龄91岁,有的找到了确实是做过手术的患者,不是过世了,就是身体不好住院的,还有在外地的,还有一些是名字实在重复的太多,最后终于联系上几个老人,愿意配合我们的回访,结果定好了时间,在我准备回来进行回访活动时,打电话联系,有两个老人又出门了,还有一个老人刚刚过世,她的女儿愿意接受我们的回访,截止回访的日期马上就到了,只联系到了一个患者能进行回访,我都想放弃了,因为就一个回访者我自己也在衡量值不值得,结果接到了家里爷爷去世的消息,必须要回伊春,我想一切都是最好的安排吧,一个患者我也要去完成回访。

    528日当天的飞机到达伊春后,我就去了第一医院眼科去做回访,只有四个人的回访,一名患者李叔叔,一名患者的女儿王阿姨,还有眼科施主任和护士,王阿姨的妈妈是在2015年做了白内障手术,做的时候几乎是看不清东西,而且一只眼睛也已经失明,当时做手术的年龄是87岁,做完手术可以看清了,尤其一只眼睛已经失明,另外一只眼睛就太重要了。手术后老人几乎可以看清事物,而且对老人的生活也有了很大的改善,生活也能自理了,最起码在老人离世前的这三年能看清东西,给老人带来了很大的便利,王阿姨特别感谢狮子会来给她的妈妈做的这个手术。王阿姨自己是一位糖尿病患者,现在也有白内障,怕以后再出现并发症不知道现在可不可以做手术,当天眼科主任也给王阿姨做了检查,也给了她很多的建议。

    另外一位李叔叔是位林场的看护工人,也已经退休了,通过手术,能再次看清这个世界了,给老人带来了很大的幸福感,也能自己看着孙子了,在没有做手术前,家里人是不让老人照顾孩子的,怕看不清孩子,自己再磕到碰到,因为重见了光明,也给老人带来了更多享受天伦之乐的幸福时光。


    当时的眼科主任和护士,他们因为参加光明行也有非常大的感触,也对我们狮子会和当时服务的狮兄狮姐们给了很大的赞誉和认可,同样他们的职责是白衣天使,救死扶伤,有着同咱们狮友一样大爱无疆的精神。在当时做白内障手术在医院大概需要七八千的费用,而且用的材质是国产的晶体,我们光明行活动免费做白内障手术,请来的都是北京很有名的专家,用的材料是进口的晶体,这对患者来说是个多么大的福利,能做上这个手术是多么的幸运,因为确实有太多的家庭贫困的患者因为经济原因不能做手术,忍受着看不清东西,最后直到失明,他们也呼吁,希望我们能多做这样的活动,帮助到更多有需求的患者,听完大家的感受,也让我更加坚定了自己的信念,一定要把服务做好,帮助到更多的人,也希望以后能够多为家乡的父老乡亲贡献出一份自己的力量。

    确实是因为参加光明行,才有了爱行服务队,爱行队会带着满满的爱继续前行,让爱像阳光一样洒满社会,让爱像光明一样照亮每个人的心。不忘初心,为爱而行!

    【京狮通讯社】


    【文字记者】: 张子淇

    【摄影记者】: 狮友

    【责任编辑】: 卢伟凡

    相关信息