狮务工作 | “新时代、新作为、新担当” 队长狮务交流会贯彻落实中狮联加强管理工作会议精神 - 地方狮讯 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    狮务工作 | “新时代、新作为、新担当” 队长狮务交流会贯彻落实中狮联加强管理工作会议精神
    日期:2018-06-11  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    201865日下午,北京的气温超过40度,北京区会2017-2018年度、2018-2019年度队长近100人不畏酷暑,来到位于顺义的中国残疾人体育运动管理中心,参加“新时代、新作为、新担当”中国狮子联会北京代表处2017-2018年度、2018-2019年度队长狮务交流会,会议传达了中狮联加强管理工作会议精神,并就贯彻落实进行了深入研讨。

    中国狮子联会副会长黄炜、郭明飞,中国狮子联会北京代表处党工委主任张亮,中国狮子联会北京代表处主席吴胜男、第一副主席吴一逊、第二副主席徐学志、秘书长田力宏,监事长冯继超、副监事长赵立公等出席了交流会。



    吴胜男主席鸣钟宣布会议开始,全场起立,齐唱《中华人民共和国国歌》。徐学志第二副主席主持了交流会,对参加会议的嘉宾做了介绍,也介绍了这次会议的主要议题和基调,他首先邀请张亮主任为大会致辞并分享海南会议精神。

    张亮主任在致辞中表示,召开“新时代、新作为、新担当”研讨交流会,学习贯彻落实中狮联海南会议精神,非常有必要。他对北京狮友的政治站位和志愿服务精神给予了充分的肯定,认为北京狮友综合素质强,政治站位高,能够识大体、顾大局,无愧于是首都的狮友!同时提到北京各个服务队能够紧紧围绕“正己助人,服务社会”宗旨,开展了许多公益志愿服务项目,很多项目还获得国内和国际大奖。

    张亮主任强调指出:新时代要有新气象,更要有新作为。为了进一步推动中国狮子联会以及各代表处更加规范和可持续发展,58日,中国狮子联会在海口召开了中国狮子联会管理工作交流座谈会和第四次理事会。中国残联党组书记鲁勇,中国残联党组成员、副理事长、中国狮子联会会长贾勇等领导到会并做了重要讲话,对下一步工作提出了更高的要求,希望各个代表处认真贯彻海南会议精神,积极做好本地区代表处的工作。

    结合当前开展的清理整顿工作,张亮主任提出了几点建议:

    一、加强党建引领,提高政治站位,充分发挥党组织的政治核心作用,积极做好整改期间的相关工作。

    加强社会组织党建工作,引领社会组织正确发展方向,激发社会组织活力,促进社会组织在国家治理体系和治理能力现代化进程中更好地发挥作用。在这次海南会议上,中国残联党组书记鲁勇要求:中国狮子联会及各代表处必须强化党建工作,发挥政治优势,成立符合当地特点的党组织,推动党的工作全覆盖。中国狮子联会会长贾勇、常务副会长费薇等领导就党建工作也提出了具体要求。北京市残联也十分重视北京代表处党建工作,党组书记郭旭升、副理事长唐海蛟等领导多次调研党建工作,多次听取党建工作汇报,专门召开市残联社会组织党建工作委员会研究中国狮子联会北京代表处的党建工作,并于524日正式批复成立中国狮子联会北京代表处党建工作委员会,并决定将于七一前夕召开党员代表大会宣布正式成立。下一步,按照党建工作全覆盖的要求,在各个分区和各个服务队都要成立党组织。相信北京代表处党工委的成立,对下一步“清理整顿”工作必将会提供坚强有力的组织保证。

    二、要充分认识此次清理整顿工作的重要性和必要性。首先大家要对清理整顿这个概念有正确的认识,清理的过程就是规范的过程,在这个过程中,需要在座的各位共同努力,积极配合中国狮子联会做好这次清理整顿工作,首先大家要熟悉清理整顿内容,明确职责分工,制订清理整顿方案,做到监管有效,管放有序。主席团队进一步增强责任感和使命感,引导广大狮友理解、支持、参与清理整顿工作,按时顺利完成这次清理整顿任务。

    三、清理整顿与推动发展并举,建立狮子会健康发展的长效机制。清理整顿工作要做好,但我们其他各项工作同样也要做好,清理整顿不是让我们停滞不前,而是更加规范地推进我们事业的发展。下一步我们要严格按照《中国狮子联会关于开展会员和会员服务重新登记的通知》精神,建立健全会员进出良性机制,加强会员管理,严格入会标准,提升会员素质,提高入会条件,强调参与性的“四出”精神是对会员的核心要求,要充分把握这次清理整顿相关工作的开展,坚决贯彻执行联会会员重新登记工作决策,按时缴费的要重新登记,不缴费的要退会,不缴费又不退会的就要除名,服务队不合格的要注销。加强外事管理工作,外事无小事,统一组织参加联会的外事活动,倡导节约,反对浪费,规范管理,坚持外事报批程序等等。对于这些新要求,我们要必须遵守,并且建立健全相关制度,形成长效机制。

    最后,希望大家支持《中国狮子联会关于开展清理整顿工作方案》。首先,坚定正确的狮子会公益发展方向,发展会员积极稳妥,重在质量,要以“公心为本”,用正确的公益心服务社会;其次,开展好本地富有特色的服务活动,立足北京特色,以助残为主线做好服务;第三,做好协调联系工作,在各服务队之间、狮子会与当地残联之间、与当地相关部门之间,都要做好沟通,同时,按照联会的要求积极推进党组织建设。

    吴一逊第一副主席组织大家对张亮主任的讲话进行学习讨论。他首先发言道:这一年多以来,我们经历了联会对我们的制度上的约束和要求,从开始的提倡勤俭,反对浪费、反对奢华,到今天的清理整顿工作,让我们的狮子会发展越来越健康、越来越规范。我们现在适度地停一停,让我们能审视自身的问题,是一件大好事,整顿不是停顿,是为了下一步能更有序的发展。让我们回归“正己助人”的本源,从“正己”、“助人”等几个角度来谈谈自己的看法。

    讲师团团长曹辉狮兄带领大家就“正己”进行深入讨论:

    智泉服务队海东狮兄提出应建立会员退出机制,不能一味的表扬,也应该指出缺点和不足。

    同缘服务队孟狄狮兄提出要建立狮友行为规范。

    同德服务队许久飞狮兄提出社会组织的发展要党建引领。

    从山西太原远道而来的莲花服务队队长杨泽狮姐说,希望建立一个好的考评机制,对于合格的狮友要有一套判别标准,如会员之中确有害群之马,应及时清理出去。

    香山服务队队长孔繁红狮姐提出了一个可行的好办法:狮友入会大多是经老狮友介绍发展进来的,作为介绍人的老狮友应该把好第一道关,道德品质、行为范畴与狮子会标准不相符的不要发展进来。

    知音服务队队长闫凤砾狮姐说了520音乐会的一件小事,有朋友讨要狮子会服装,被她坚决地拒绝了。她认为,狮子会服装就代表了狮友的形象,不能随便给其他人。

    尚伶羚狮姐是一名入会多年的老狮友了,身兼的职务也特别多,有分区主席、记者团团长、讲师团副团长等,她认为,我们就需要扎根于服务,打好基础,静下心来才能做成百年老店,也会使狮子会的形象越来越好。

    北京代表处纠察长王光狮兄是一位诗人,也是一名哲学家,看问题看得比较有深度。他接着刚才尚狮姐的话题说:北京代表处发展13年了,有不少人在思想深处充满机会主义色彩,他们在行走社会的时候,自己并没有付出什么,却透支了狮子会百年的荣耀。个人非常支持清理整顿和提升,希望今后是更多的充满朴素、单纯服务社会的情感。

    北京代表处GST协调员陈戈狮兄带领大家从服务、“助人”的方面展开了讨论。他总结道:要想服务好社会,做到“助人”,最核心、最具有灵魂的是服务项目。我们最有历史的三支队伍的服务项目,中心队的“爱地老人院”、香山队的“知乐行动”、希望队的“童心市集”现在做得越来越棒了。区会最强的几支队伍:圆梦队有“蓝丝带行动”,蓝天队有“童乐蓝天下”,朝阳队有“狮爱夕阳红”等,都是北京的品牌核心项目。北京区会2017-2018年度服务25万人的目标也即将完成,这样是真正做到了“助人”。

    冯继超狮兄是北京代表处监事长,他从监事的角度谈了自己的看法。他说:北京区会这一年来做得非常好,是全国做得最好的区会之一,不管国际风云如何变幻,我们都坚守住了自己,在组织建设、服务等多方面表现得非常突出。这一年来,党组织对我们提出了很多要求和做法,都是值得践行的。希望我们不忘初心,越来越强,有所作为,有所担当,去迎接更大的变化。

    吴胜男主席在总结发言时,首先对2017-2018年度队长、2018-2019年度队长分别深深鞠躬表示感谢,感谢各位队长的付出、担当与陪伴。她从“信念”、“坚守”、“发展”三个方面与大家做了分享:

    一、信念。她说每一个狮子会会员都有一个信念:狮子会是一个好组织,我们要在狮子会与狮友们一起做公益。因为有了这个信念,狮友们才付出时间、智慧、金钱在这个组织里付出,不挣一分钱,却无怨无悔、热情高涨。希望狮友们坚定这个信念。

    二、坚守。有坚定的信念,我们就会坚守这个组织。目前我们面临很多问题,我们进入了这样一个清理整顿期,刚才张亮主任也传达了文件精神,我们要认真贯彻落实。让我们放慢脚步,总结一个过去,做一些必要的修正,这会让我们的组织走得更好,走得更远。

    三、发展。整顿不是停顿,发展是硬道理。在这个时期我们也会有新的发展,让服务更加精耕细作,创造更多品牌项目,会员素质有更好的提升,党建工作也会更上一层楼等等。这会给我们的组织带来更多机遇,让我们心在一起,爱在一起,会把北京会建设得更美好!

    中国狮子联会副会长郭明飞狮兄参加了这次交流会。他致辞说:非常荣幸,参加这场北京区会的狮务交流会。首先要为胜男主席点赞!她以柔弱身躯,担当重任。为北京的主席团队点赞!大家凝聚、担当!为北京的狮友点赞!北京狮友有序、有理、有文化、有内涵、有担当、有沉淀。一年来取得卓越成绩,值得各地狮友学习。

    第二,目前,联会从组织模式调整到清理整顿工作,这是法律法规的要求,更是联会13年来发展的趋势,是对党的十九大精神的贯彻执行。联会的发展,为公益事业发展做出了贡献,为国际狮子会在中国开展活动提供了支持和监督,为一个中国原则做出了切实的工作,我们应该为这些努力而自豪。希望每一位狮友能成为人民美好生活的创造者,人类命运共同体建设的参与者!期待北京区会和北京狮友在美好的文化背景下,在新时代,有新作为和新担当,成为中国狮子联会的佼佼者!

    【京狮通讯社】


    【文字记者】: 高尚

    【摄影记者】: 来印京、闫凤砾、王军国

    【责任编辑】: 尹岩

    相关信息