温馨工程 | 乘着蓝丝带,我们一起去远行 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    温馨工程 | 乘着蓝丝带,我们一起去远行
    日期:2018-06-04  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2018525日早上,中国狮子联会北京、吉林、沈阳、江苏四地的圆梦服务队联合行动,蓝丝带快乐出行项目拉开了序幕。天刚蒙蒙亮,北京圆梦队的狮友们已带着爱心早餐在北京南站等候了,智泉服务队的高炜队长和傅海东副队长也赶来了,7:30,北京小分队一行35人集合完毕,在浩浩荡荡的队伍中有6位朋友乘坐着轮椅。队伍跟随着南站的工作人员经绿色通道提前进站,轮椅列队来到无障碍车厢,感谢素不相识的乘客的支持和理解,他们毫无怨言地和伤友调换了车厢和座位。随着列车缓缓启动,大家的心情愈加兴奋起来,列车上一直欢声笑语,中午为了不浪费,有的狮姐们互相谦让着盒饭,抢着吃剩下的早餐。由于无障碍车厢的座位所限,卢伟凡狮姐和聂颖狮姐席地而坐共进午餐。


    下午1点半左右,苏州北站到了,江苏圆梦队的黄狮兄等狮友们前来接站,当看到只有一部小轿车时,伤友小潘为了不给大家添麻烦,他努力着用他那强有力的双手,硬是将自己不太听使唤的身体拽上了大巴车,大家都在为他鼓掌喝彩。


    苏州以园林闻名,我们来到的第一个景点就是中国四大名园之一的留园。园内建筑布置精巧、奇石众多,它是中国大型古典私家园林,园子的建筑艺术之精,厅堂之宏,太湖石之奇当然不必赘述,要说的却是这支奇特的旅游团穿行于园中的大不同。有些狮友曾经不止一次到过留园,却从没有感觉到有如此之多的门槛、如此之多的坡和如此之窄的廊,正当轮椅上的残友们望而却步之时,狮友们齐上阵,前面拉,后面推,甚至是高高抬起轮椅,迈过一道道门槛,翻过一道道坡,推过一道道廊……当一幅幅园林美景展现在我们的面前时,那一张张幸福的笑脸,那一声声喜悦的欢笑,狮友们和残友们携手同行,亲如一家的画面,都是这古老园林里最美的风景。就连老天也格外眷顾我们,我们刚在院子里照完大合影,雷阵雨说下就下,也没打个招呼,就让我们看到了另一番景致,更加感动于狮友们的大爱,狮友们以迅雷不及掩耳之速,说上就上,该出手时就出手,帮扶着残疾朋友们,把轮椅一一抬到屋檐下……汗水、雨水混合在一起,一阵紧张的忙碌之后,大家静下心来,在这如画的著名苏州园林里,静静地欣赏着江南烟雨中的园林美景,静静地倾听着雨打古典屋檐的美妙旋律。




    顾不得旅途的舟车劳顿,北京、吉林、沈阳、江苏四地的狮友们安顿好各地的残友们入住酒店和晚餐,利用晚餐的时间,召开了联合例会,四地的狮友们在一起分享着前几年来蓝丝带圆梦快乐行的难忘经历,狮友们分别带来了心爱的宝贝,为四地残友们的圆梦出行进行拍卖、募集善款。


    苏州行第二天,四地狮友和残友们来到了著名的盘门景区,首先映入眼帘的是在吴门古桥旁的水乡风情。在久负盛名的瑞光古塔下,中国狮子联会的温馨工程“精准服务-助残圆梦” 暨全国第28个助残日的宣传板尤为醒目,江苏的狮友们早已选择好了最佳角度,四地残友和狮友们在这里集合,留下了100多人的四地会师的大合影。由于各地残友的伤残程度不同,之后只能兵分四路。考验景区无障碍设施现状的时候,同时也是考验狮友和残友毅力的时候到了,北京小分队的轮椅最多,在林荫道上,残友们可以自由的滑行,但是遇到城楼和拱桥,则行动略显缓慢,全队狮友齐心协力,该上坡上坡,该上台阶上台阶,终于一个都没有少的登上了盘门景区的制高点,这里是由水陆两门、瓮城、城楼和两侧城垣组成,是古代筑城史上的创举,而就是在这里更留下了新时代残健融合的美好瞬间。



    午饭后,大家参观了苏州第一丝绸厂和世界华人建筑师贝聿铭设计的苏州博物馆新馆,这是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。


    526日的晚上,四地残友和狮友们欢聚一堂,由四地圆梦服务队的第一副队长担当主持人,特别邀请的具有浓厚地方特色的苏州评弹节目拉开了晚会的序幕,之后,晚会的主角便是四地的残友们,他们有备而来,诗朗诵、舞蹈、独唱、合唱,北京的残友诗人文川先生当场作诗一首:

    蓝丝带

    一片彩虹,

    与你我他同行。

    一朵鲜花,

    它解开了心中的那条绳。

    一棵大树,

    挂上天空的是那一份情。

    一条跑道,

    永远是一个赢。

    你就是每一个人的一座山峰,

    告诉人们大家都能。

    来自北京希望之家的5位脊髓损伤残友们的轮椅舞蹈小苹果将晚会带入了高潮,北京圆梦队的狮友们带头,各地残友和狮友们也纷纷登台一起尽情舞蹈;随后,北京圆梦队的狮友们登台献上了一曲手语歌。晚会进入尾声,伴随着残友们的歌声,狮友们自发的牵起了残友们的手,围成了一个大大的圆圈,台上台下遥相呼应,一起高声唱响那熟悉的歌曲阳光总在风雨后


    苏州行第三天,来到了以那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗歌而闻名的寒山寺,听钟声、赏碑刻。巧生炉博物馆是此次蓝丝带快乐行-四地圆梦-苏州之行的最后一站,让我们身临其境地感受了古代宫廷、官府、寺观以及文人书房、内宅焚香用炉、典雅生活的雅致情境。


    苏州之行的三天,来自北京希望之家的伤友们已成为了大明星,所到之处,他们的自信和自立,他们的坚强和充满阳光的笑脸感染了无数的人。狮友们被残友们的活力感动了,严格的说是他们陪伴了我们。同时,通过蓝丝带圆梦四地行服务活动,让我们看到环境的改善对残障人士出行多么重要、紧迫。服务残障人士,不仅仅是关注于个体,更多的是关注残障人士的群体,希望能用我们小小的行动,进一步唤起政府、社会及广大爱心人士的关注,不断改善残障人士出行及生活的环境,让他们出行及生活少点障碍。

    让我们共同努力,用爱改变碍,共同创造有爱无碍的世界!



    京狮通讯社


    【文字记者】: 郑琼、徐本明

    【摄影记者】: 郑琼、田洪波、卢伟凡、刘虹

    【责任编辑】: 卢伟凡

    相关信息