狮务活动 | “感恩教育 提高学习兴趣”公益讲座 - 地方狮讯 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    狮务活动 | “感恩教育 提高学习兴趣”公益讲座
    日期:2018-05-28  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    雨后的熊儿寨格外的清新秀丽,美好的时光陪伴着有意义的事。2018516日上午10:00,中狮联北京慈爱服务队陪同资深狮友宗春山老师,在熊儿寨中心小学进行教育帮扶活动,为学生做“感恩教育”和“养成教育”公益讲座。

    宗老师是妈妈评审团发起人,北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任、研究员,北京市家庭教育研究会副秘书长。宗老师去年曾在熊儿寨乡中心小学和镇罗营中心小学各做了一次讲座,其生动鲜明、贴近生活的讲课方式深受当地师生欢迎。校方多次联系我们,希望邀请宗老师再次给学生讲解感恩教育。中狮联北京代表机构主席吴胜男狮姐也一直高度重视基地小学的教育帮扶。在我们数次盛情邀请下,宗老师百忙之中抽空来到了熊儿寨中心小学。

    熊儿寨乡中心小学有学生74人,教职工12人。大家集中在电教室,津津有味地听宗春山老师上课。

    讲座的第一部分是感恩教育。熊儿寨中心小学推行的正是“感恩教育”模式。宗老师用一个个生动有趣的小故事,引发孩子们的兴趣点。这些事有的就发生在学生自己身边,有的学生听过或看过。这些故事深入浅出,简单明了,简洁易懂,使学生轻松地明白为什么要感恩,如何去感恩的道理,最后宗老师要求学生每天晚上睡觉前要感恩五件事。

    讲座的第二部分是养成教育。这部分,既有故事又有游戏,声情并茂。现场学生情绪高涨,完全沉浸在宗老师引领的故事和游戏中。


    宗老师讲述游戏的规则:没有对错,没有好坏,累了或笔掉下来了,就坐下。过了10分钟左右,大部分学生还坚持着,宗老师问学生为什么还坚持着不坐下?学生的回答是“好玩,好奇,有兴趣,能锻炼人的意志”。又过了几分钟,宗老师让大家都坐下,大家纷纷坐下,但这几个学生还坚持着。

    习惯是种习得,习惯是一种记忆。习惯是一种自动化、条件反射。

    有一颗感恩的心,知道学习很快乐;要养成一个好的习惯;我们心中要有一个奋斗的目标!

    此次讲课在孩子们热情高昂的气氛之中结束。老师们感觉这样的互动式授课很好。用适合学生的方式进行指导,极有针对性但富含着哲理的小故事时刻牵动着孩子们的思维,学生们也很喜欢。

    本次宗春山狮兄的讲座,将会在一定的程度上影响着熊儿寨小学在教学方式上的变化。希望我们的公益帮扶能给熊儿寨乡中心小学的教育事业增砖加瓦,锦上添花。京狮通讯社


    【文字记者】: 雷春梅、王陆军

    【摄影记者】: 刘君、雷春梅

    【责任编辑】: 尹岩

    相关信息