狮务活动 | 童乐蓝天下,笑脸盼未来 - 地方狮讯 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    狮务活动 | 童乐蓝天下,笑脸盼未来
    日期:2018-05-16  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    “每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来,同一蓝天底下相关怀,这就是最好的未来。”

    从北京飞往贵州毕节,航程2000多公里,耗时3小时10分钟。201854日青年节这天,北京蓝天服务队及志愿者一行11人,在晚点航班上,到达这个以百里杜鹃和“古夜郎国”闻名的城市,直接从机场出发直奔大家惺惺想念的地方——大方县。

    “别让孩子们等太久”,狮友们没有来得及吃午饭,驱车颠簸抵达第一站——竹园乡箐脚小学。不到三点,正是一天最热的时候,孩子们身穿蓝天队捐助的校服,有些小姑娘还套上自己美丽的苗族服装,挥舞着旗子,迎接远方来的狮兄狮姐们。


    此次,狮友们带上相机、打印机和精美镜框等“行头”,到我们三年时间里帮扶过的七所大方边远山区学校中三所,用镜头记录下孩子们的笑容,为即将毕业的高年级小学生留下可能是他们小学生涯中唯一的一张照片,同时为全班同学和老师留下珍贵的合影。



    为小学毕业生拍照,这不仅仅是单一的主题摄影。对于蓝天队而言,一方面是鼓励不断成长的孩子们能够继续学业,了解外边的世界,掌握生活本领;另一方面,也希望通过展现孩子们的生活和学习现状,引起更多狮友和社会的共鸣,这也是“童乐蓝天下”项目创立以来不变的坚持。


    “最好的未来”

    “三年前,我们刚来到这里,孩子们都不会和人打招呼,只会呆呆地看着你”,从大方走出的罗林狮姐说道,“现在的孩子们,开心地笑,会拉着你的手叫狮兄狮姐。”变化在几年中慢慢形成。学生代表用普通话读着感谢信,这也是巨大的进步,要知道两年前,普通话讲得最好的孩子可能都需要老师打着拍子,一字一字地往外蹦。高年级的孩子唱着“最好的未来”,跳着手势操,那都是最纯真的表达。


    蓝天队一直以来都倡导快乐陪伴,快乐公益。一个小小的运动会就这么开始了,拔河、跳绳、乒乓球,小小的操场上充满笑声,“多人多足”游戏,默契让孩子们将蓝天队的“老胳膊老腿们”迅速地甩在了身后。



    4点左右,重头工作开始。几十名高年级的毕业生,需要拍摄和打印照片,光荣的任务就交给了杜金星老师、来印京狮兄和曹辉狮兄。开始时孩子都非常害羞,不敢笑,但是慢慢的在大摄影师的启发下,他们的笑容就绽放得璀璨至极。孩子们没有见过四色打印机,团团围住高玮聪狮姐,看着一张张照片滚出来,在流水一般地到了宋雅丽狮姐、石雨珩小狮子、高秀娟志愿者、罗林狮姐、罗丹狮姐那里,贴上狮子会、童乐·贵州、蓝天队的贴纸、装框,狮友们把一张张少年少女的照片一幅幅地立在了蓝天队鲜红的队旗上。



    而另一边,和孩子们打成一片的胡畔狮兄带着11岁的曹晨曦小狮子,去给她的同龄人上课,高出同龄孩子一个半头的曹晨曦小狮子大方地当起小老师。我们也看到了,相同的年龄,但不论是体质,还是气质、谈吐的距离却是巨大的。村小的孩子们读着胡畔狮兄带来的北京小朋友的信,大老师和小老师则去教孩子们如何写回信,这正是此行的目的:通过上一堂课,让山区和北京的小朋友们成为笔友。


    将近7点,70多名同学的照片加上3位老师的照片全部装框完毕。“这是我的新镜头第一次用”,大摄影师杜金星老师说道,对于他而言,大方这个地方更加不同,这里是他的家乡,因为这次公益行动也是祖籍大方人的寻根之旅。或者对于杜老师而言,以前的拍照就是按下相机快门,那是一般意义上的拍摄别人,可今天不一样了,快门每响一声,都是他为故乡拍下来的未来……

    在箐脚小学,狮友们参观了蓝天队资助的年度“一校一梦想”项目进展,围墙已经建成,坡地尚需平整。在山区这700平米土地是宝贵的,下一年度蓝天队将继续帮助学校完成坡地平整,建立学生活动场所作为狮子文化遗产,预计今年就可以投入使用。

    “我们要做撬动资源的人”

    55日,周六休息日,孩子们不用上学,狮友们驱车来到了绿塘乡丰产小学、理化乡新寨小学,见到了可爱的六年级的小朋友们。而让我们非常惊喜和意外的是,当地政府的乡镇领导、教育主管领导在得知我们的到来,放弃节假日都赶到学校,和狮友们进行了座谈,商讨合作助学计划。

    在丰产小学,肖书记指出绿塘乡脱贫攻坚战役中,尤其不敢苦了教育,处处把教育放到重要位置,硬件改善的同时,难的是如何尽快提升教学水平和孩子们的学习能力。蓝天队队长来印京狮兄表示,丰产小学给我们留下了深刻印象,基础设施逐年改善,校园整洁,教师队伍整体风貌让人眼睛一亮,孩子们好学自尊,而这得益于政府对教育的重视,学校、家长和社会氛围和谐,蓝天队将着眼师资培训这个痛点,尽快对接资源,开展下一步助学活动。

    座谈的同时,拍照小分队已经开始了作业,33名孩子、十几位老师和教工逐一拍照。有一个令人感动的三口之家,爸爸妈妈都是丰产小学的老师,孩子1岁零三个月,当他们拿到一家人的第一张团圆照时,年轻妈妈的眼中泪水萦绕。还有一对老教工,50年来没有合影照片,狮友们成全了他们的心愿。可爱可敬的园丁们,不忘初心,为了孩子们的未来,坚守在山区教育第一线,勤勤恳恳地教学,我们怎能不敬佩。



    中午我们和孩子们围坐在一起,吃着他们亲手包的饺子,美到了心里。


    下午,依依不舍地和丰产的师生们告别,我们奔赴此行最后一站——理化新寨小学。这里缺水,农舍屋顶都用来储水旱时灌溉,小学饮水也需要外购。令人揪心的是校舍不够,学校只有五个年级。去年为学校配备了新篮球板,建设了狮子爱心图书馆,但发现部分书籍阅读量不高,一方面是因为书比较艰深,另一方面,可能源于孩子们没有养成阅读的习惯。罗丹狮姐出谋划策,带领孩子们领略读书的乐趣。来印京狮兄在仔细查看了书籍之后,在与罗林狮姐等项目负责人商量后,决定下一阶段为学校补充更换更适合小学生的读本,把更换下来的内容比较深的图书放到丰产小学,帮助建设村校公用图书室,配合当地共建工作。理化乡李书记今天的到来,则是带来了一个好消息,理化乡将在乡公租房范围内预留房源安排部分新寨小学的老师宿舍,教师们备受鼓舞。



    蓝天服务队从成立以来,“童乐蓝天下”项目已经坚持五年多,帮助了11所山区和乡村小学,3000多名师生,一直以帮助贫困山区的孩子们为己任。蓝天的队伍已经达到88人,而且有非常多的亲友和爱心人士帮助,但其实力量也非常有限。所以要做的,是通过我们的“四出”付出,引起当地的政府、教育局对这些边远地区学校和老师的关注,撬动全社会的力量,实现有效的、有的放矢的扶助,这也是中国狮子联会“正己助人,服务社会”真谛之所在。

    京狮通讯社


    【文字记者】: 高玮聪、胡畔

    【摄影记者】: 杜金星、来印京、宋雅莉、曹辉、罗林

    【责任编辑】: 来印京

    相关信息