百年回访 | 狮救团:选择非偶然,遇见即美好 - 狮子文化 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  狮子文化

    百年回访 | 狮救团:选择非偶然,遇见即美好
    日期:2018-05-14  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2014419日,北京友谊服务队正式创立了“狮救团”这个急救项目,这也是北京首个以“团”为名的服务项目。时至今日,“狮救团”已经整整4岁了。这四年中,“狮救团”从默默无闻,发展成为北京区会的品牌项目,并连续获得中狮联的杰出服务项目奖。

    四年多的时间里,狮救团开展各类培训120多场,平均每月培训2.5场;培训了近万名学员。“狮救团”不仅仅在狮子会内部尽人皆知,在北京市的应急救护培训领域亦已成为一支不可或缺、受人尊敬的力量。

    海河服务队的高培哲狮姐不仅仅是狮救团的第一批学员,通过她的个人努力,取得了北京市红十字会应急救护培训讲师资格,现在她作为狮救团的讲师,在北京、天津两地开展应急救护培训,将她的所学传递给更多的人。我们“狮救团”的百年回访,就是从高培哲狮姐的故事开始的。

    如果有一天突然家人倒在你面前,你会怎么办?

    随着时间点点消逝,生命也会慢慢消散。

    听起来好像很远的事,其实离我们很近很近

    我的姥爷48岁心梗去世,后来我妈妈成为了医生

    妈妈总会说“如果我当时懂一点急救,也许……”

    然而,这世上并没有那么多也许……

    我的舅舅45岁心梗,在外地出差,倒在了宾馆的房间里,身边没有人会急救……

    20144月,我在手机上收到了北京友谊服务队成立“狮救团”组织急救培训的通知,我第一时间就报了名,我只是想如果有一天我的家人倒在面前,至少我不会束手无策。

    那天培训收获很多,知道了黄金4分钟,知道了心肺复苏按压的准确位置、深度和频率……

    开车回天津的路上,我说了和妈妈类似的话,“如果舅舅倒下的时候,身边有人会一点急救,也许……”

    然而,这世上真的没有那么多也许……

    刚刚学完急救的人走地铁里都会两眼放光,恨不得下一秒眼前就能倒下一个人,可以让你大展拳脚。其实当时的我如果真的在急救现场,还真不一定有第一时间站出来的勇气,我的能力也不一定能处理好急救现场的状况。

    如果一个生命必须要依靠我来拯救,这是多么巨大的考验和挑战!我真的能做好吗?

    但老天爷可不管我是否做好了准备,考验真的说来就来了。

    我是一个天津救助重症弃婴组织的志愿者,我们在天津有个“早安宝贝”的小家,专门接收救助重症弃婴。有一天我们接到的一个重症宝宝,从北京西客站到首都儿研所,路上宝宝突然没有了呼吸心跳,孩子的小脸变得惨白,这时我的大脑一片空白,小婴儿心肺复苏怎么做?深度是多少?频率是多少……脑子里最后只有一句话在不停盘旋:“按压最重要”,我回忆起培训时的图片,用两根手指按在婴儿的胸骨上,01020304……不记得按了多少下,我只记得7月的天气我的头上、手心里全是冷汗。终于,车开到了医院,宝宝顺利进行了手术,我如释重负。

    这就是我们可爱的梁宝宝,前后经历了5次抢救,这个稚嫩又顽强的精灵。

    而现在他已经找到一个爱他的家庭。

    从此,我知道急救知识很重要,敢于迈出第一步同样重要。

    而勇气和临危不乱来自大量的练习与实践,心肺复苏不能在真人身上试验,那又如何大量练习??

    2016年,狮救团团长徐放狮兄发来一条信息:北京红会举办急救讲师培训。我是一名职业讲师,我的职业让我明白传道授业解惑是提升自身专业技能最好的方法,一个好的讲师想给学员一杯水,那她自己就要有满满一桶水。我毫不犹豫的报名参加了北京红会应急救护讲师培训,7天的封闭集训,我们一页一页的PPT拆分讲解,一个动作一个动作的反复练习,严格的考核和试讲……终于,我成为了一名合格的应急救护讲师,最终走上了红十字会和“狮救团”的培训讲台。

    2017年,在“狮救团”和团长徐放狮兄的大力支持下,“早安宝贝 救在身边”项目正式启动,用我们的专业知识,换取社会各界对重症弃婴的关注,不仅为社区、为爱心企业提供急救培训,同时为重症弃婴群体募集善款近2万元。

    几年来,我为四名重症弃婴做过心肺复苏,有效救助其中三名;

    几年来,我用创伤包扎学过的知识为五名重症弃婴做过术后护理;

    他们中的大多数现在已经是基本健康的宝宝,并被爱心人士收养,我们的救助改写了他们的命运,而重写命运的第一步来自“心肺复苏”。

    几年来,我们服务近千人,已经记不清为多少福利机构、社区、NGO组织、志愿者团队、爱心企业做过多少场急救培训,每一次课前我都会认真备课,因为我知道我的老师们每一次也会如此充分准备,他们说“生命只有一次不容儿戏”。

    每次课上我都会分享我的故事,我用自己的急救小白变身记来鼓励大家认真学习,每次课上我都会告诉大家,我的钱包里总会放一个呼吸膜,在课后的学员分享中,我听到她们说以后我也要在钱包里放上一个呼吸膜。

    现在,我的学生们也在大力普及急救知识,公益就是我们去做一点点,再带动周围的人去做一点点,然后加倍裂变,我相信,总有一天当有人倒在街上,身边所有的人都会勇敢地站出来,“我是急救员,请和我一起施救”。

    高培哲狮姐的故事才刚刚开始,远没有结束。每一位“狮救团”的学员都在用他们学到的知识和技能,默默守护着身边的人。我们也期待每一位认同“狮救团”理念的狮友,跟我们一起守护“狮救团”的宗旨:“关爱生命,身体力行”,践行“狮救团”的使命:“普及救援知识,爱心传递价值”。

    百人百年回访行动背景及进展

    2017年是国际狮子会成立100年,作为国际狮子会家庭中的一员,北京代表机构也迎来了12岁的生日。12年来北京狮友用满腔热忱做了很多公益服务,赢得了社会各界的广泛好评。新的百年起点之际,为了更好地促进公益项目发展,评估我们服务的社会影响力,同时向全社会更有效地宣传、展示北京狮友丰富多彩的服务项目及其取得的成果,带动和鼓舞狮友服务的热情,2017-2018年度吴胜男主席在7·15换届大会上向全体北京狮友发出号召,招募百名狮爱使者,开展“让温馨更温馨”百年百人服务回访行动。

    希望更多的正式狮友申请成为百名狮爱使者,参加回访行动。

    报名联系人:包明爽狮姐13911897597,卢伟凡狮姐13501027516。回访执行团队的秘书将与您联系交流回访细节。

    回访稿件截止日期:530日。

    【京狮通讯社】


    【文字记者】: 高培哲、徐放

    【摄影记者】: 狮救团狮友

    【责任编辑】: 卢伟凡

    相关信息