培训感悟 | 逢五相约之我为什么加入狮子会 - 地方狮讯 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  地方狮讯

    培训感悟 | 逢五相约之我为什么加入狮子会
    日期:2018-05-14  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    “逢五相约”,每个月的51525日,是北京讲师团每月的例行培训时间。通常每个月5日讲《认识狮子会》,25日讲《我们服务》,15日会安排一些相关培训,如秘书、司库、狮子会礼仪礼规等。新狮友入会前必须至少参加1次培训,2次服务和1次例会。逢五相约成为进入狮子会的第一站。随着服务队换届季的到来,一些候任队长也纷纷赶来参加逢五相约。逢五相约既体现了狮子会的学习文化,也体现了狮子会的陪伴文化。

    2018425日晚上的逢五相约,朝阳服务队候任队长张雪薇狮姐、爱声服务队(筹)创队队长张静暄狮姐都陪着准狮友来参加培训,同德服务队的王欣狮姐几乎每场培训必到,欢迎服务队范晓梅狮姐深深体会到参加培训的收获,清听服务队候任队长周海斌狮兄则给大家分享如何分配自己的时间。

    清听队新狮友谢军狮兄是一位IT工程师,让我们来听听他的感受吧。

    逢五相约,相约你我,相约有爱的你我。

    作为一名入会3个月的新狮友,今天是我第二次参加逢五相约。第一次参加逢五相约是在20179月,暑气还未散去,满头大汗的我怀揣满满的好奇来到培训现场,跟十几位狮友们坐下来听《认识狮子会》。对我这个参加过互联网大大小小上千个商业活动的IT男来说,那次分享我实在没找到符合我逻辑习惯的内容,听的过程当中我居然犯困了一小会儿。

    如今我已经成为一名正式狮友,参加过6次以上各种活动,身体力行的过程当中感受到来自每位狮友的友爱、热情与爱心,但我心里依然有个小小的疑问:为什么加入狮子会?

    425日第二次参加逢五相约,我提前一天安排好了日程,带上这个问题我再次来到培训现场。还是那个熟悉的场地,还是第一次接待过我的尹岩狮姐和我们清听服务队灵魂人物尚伶羚狮姐。让我有些意外的是尹岩狮姐,在这次活动之前我们并没有过多交流,她居然认出我在半年之前参加过这个活动。这让我有种回家的感觉,倍感亲切,与第一次相比,我有了更多信心,感到更加从容。


    这次逢五相约的讲师是王凤玲狮姐,她是一位非常端庄、大方、美丽的狮姐,在精炼的介绍完主办方后,由各位参加活动的狮友们进行自我介绍。我打趣说我是一名老狮友,去年就参加过逢五相约,这次是第二次参加,迎来大家的笑声和掌声。

    王凤玲狮姐分享了狮子会的由来、社会价值、服务方向、成功案例、服务申报流程,最后是问答环节。课程结构简单清晰、重点清晰。王凤玲狮姐分享时互动能力非常强,时不时会在抛出下一个主题之前与大家进行话题互动。这一次显然我能够跟上狮姐的节奏,听懂分享内容,这得益于在这半年中我参加了多次服务活动、服务队会议和学习。在互动过程中我积极举手回答王凤玲狮姐的提问。作为一名刚接触狮子会的朋友来说,一定会对这个组织的存在有一定疑问。王凤玲狮姐分享她在刚开始接触狮子会时也有疑虑,这是一个什么组织机构?这个组织机构是干什么的?通过一段时间的接触、学习和社会新闻,认识到这是一个全球非营利性公益社群,并且在北京有十多年历史,帮助了国内千千万万个需要帮助的儿童、老人和残障人士,之后她开始为这个社群奉献自己的一份力量。


    20181月,当我正式加入了狮子会,获得了会员编号,与新狮友一起进行入会承诺宣誓时,我一直未能非常清晰地知道为什么加入狮子会。这个问题一直在我心头萦绕,正如王凤玲狮姐在分享时所说的,如果你想理解狮子会,就得靠行动。只有参加了服务活动,你才能从心里理解狮子会。如果不参加活动,再长的狮龄,也只会永远停留在原地。我忽然有种顿悟的感觉,这种感受无法用言语表达清楚。

    参加了多次队里的活动之后,我逐渐开始对加入狮子会有了一些感想。参加狮子会的活动,才是更好地认识狮子会的途径。加入狮子会,是为了爱的传递,每个人都想获得爱、温暖、友情、善良、包容,当我们在满世界寻找这份爱的时候,可能这份爱就隐藏在你的内心深处,只有你自己打开怀抱去付出这份爱的时候,属于你的那份爱才会在心里被激活、被传递、被他人所关爱。


    在狮子会这个大家庭里,几乎每天都有各种公益活动。有帮助残障人士的、帮助青少年的、帮助脑瘫人士的、帮助听障儿童的、帮助视力障碍的,保护环境的。各位狮友在付出爱心的过程中,一起学习技能、一起实践服务、一起分享经验、一起精进进步。这些带给我们的收获与成长,远远大于失去一次周末K歌的机会、一次午后的大餐。

    让我们用最朴实的行动去关爱他人,同时把爱再传递给自己以及千千万个志同道合的狮友们。


    【京狮通讯社】


    【文字记者】: 谢军

    【摄影记者】: 王欣、尚伶羚

    【责任编辑】: 尚伶羚

    相关信息