服务活动 | 相约南磨房 听老人们讲自己的故事 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    服务活动 | 相约南磨房 听老人们讲自己的故事
    日期:2018-05-07  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    “好雨知时节,当春乃发生。”一场春雨过后,京城的空气格外清新。北京世纪服务队的6位狮友,鸿德服务队樊晓旸狮姐和她的女儿,以及5名志愿者一行13人来到南磨房乡敬老院,和老人们欢聚一堂,陪伴老人们度过了一上午幸福难忘的时光。







    2018422日上午八点半,南磨房乡敬老院里春色满园,空气中弥漫着湿润和芳香。世纪队和鸿德队的狮友、小狮子以及志愿者们如约而至,开启每月一次的“爱相随长陪伴”敬老关爱服务。30位老人在大家的搀扶下,陆续走进敬老院的会议室。狮友、小狮子和志愿者们开始忙碌起来,有的挂条幅,有的给老人理发、剪指甲,有的给老人分发丑橘,还有的陪老人聊家常,会议室里一派热闹非凡的景象。

    联欢活动由王建则狮兄和李润涛狮兄分别主持。今天的联欢和以往不同,不再是由狮友们表演节目,而是老人们合唱自己喜爱的歌。领唱的是敬老院的一位才女——路阿姨。她带着老人们唱了好几首歌,《厉害了,我的国》、《中国》、《感恩敬老院》和《唱上一支心中的歌》。咦,路阿姨手里拿的是什么?原来是一首首歌谱!我忽然想起,上个月敬老服务的时候,路阿姨曾说过,希望狮友们能帮她搜一些歌谱,以便老人们练习合唱。于是,许秀涛狮兄把老人的话记在心上,百忙之中抽出时间找歌谱。为了方便老人们看,也为了能让老人们尽快开始练习,许狮兄把歌谱打印出来,快递给敬老院。路阿姨凭借这些歌谱,经常带着老人们一起练习。今天,便是他们练了将近三周后的“演出”。

    大家凝神倾听,老人们的歌声洪亮,表情真挚,一句句歌词发自肺腑,道出了他们的心声。是啊,在老人们的心中,祖国是他们的骄傲!正如《厉害了,我的国》所写的那样:

    我骄傲我生在中国,赶上了好生活

    幸福是每天的获得,忍不住开心地乐

    我自豪为我的祖国,天地间好景色

    富强是勤劳的硕果,痛快点赞大拇哥

    厉害了我的国,有你才会有幸福的我

    厉害了我的国,有爱就会有美丽中国

    未来之国鼓舞我,我们唱着新时代的歌谣

    活动结束时,一位老人轻声告诉我,路阿姨不仅识谱,还会改歌词。她曾经把两首老歌改写成《感恩敬老院》和《唱上一支心中的歌》。为了把歌词改好,路阿姨日思夜想,甚至走路时也想,累了就跪在椅子上想,终于成功地改写了歌词。“感恩咱们的敬老院,感恩社会各界来呀慰问,祝愿好人一生平安,祝愿祖国繁荣昌盛……”“不敬青稞酒呀,不打酥油茶,也不献哈达,唱上一支心中的歌儿,献给亲人慰问来。感谢你们把我们常牵挂哎,心心相印爱在南磨房哎,我们是一家人哎”……

    当我还沉浸在路阿姨的歌词中时,一个崭新的节目开始了,“老人讲故事”。之所以创立这个节目,是狮友希望老人们把南磨房会议室当做自己的舞台,把狮友当粉丝,和大家多交流、多分享、多开心。今天一共有四位老人——马大姐、路阿姨、王大爷和姚大姐先后分享了自己的故事。王大爷动情地讲起了他几十年前的工作经历,当年他和吴运铎是同事,吴运铎写了两本书,一本是《把一切献给党》,另一本是《把一切献给无产阶级》。英雄的事迹一直激励着王大爷努力工作,为祖国做贡献。大家被王大爷的故事深深打动,仿佛随着他的讲述穿越到了那个年代。故事讲完后,大家不约而同为王大爷热烈鼓掌,表示发自内心的敬意!

    另一位讲故事的老人是路阿姨。她真诚地说道:“感谢世纪队的狮友们,这么多年来一直坚持为老人们服务,不仅是物质上、形式上,还和我们有情感交流,你们比我们自己的儿女做的都多,使我们的养老生活不再孤单,谢谢你们!”狮友、小狮子和志愿者们听了都不禁动容。我想老人们的感谢是对我们莫大的鼓励,今后我们要把敬老服务做得更好,争取做到品牌化、规范化和细致化。

    为了鼓励更多的老人参与讲故事节目,狮友们特意给四位讲故事的老人赠送了实用的奖品——VE乳,老人们领了奖品,又感到意外,又很开心。







    联欢之后,一位爱心人士委托王建则狮兄给敬老院每位老人赠送了枕巾,世纪队也给全体老人赠送了口罩。敬老院院长给志愿者颁发了嘉许证书,表示衷心的感谢。

    每月的生日会,是老人们最高兴的时刻。老人们一边听着欢快的生日歌,一边品尝着特意订制的木糖醇蛋糕,脸上洋溢着幸福的微笑。

    随着天气渐暖,需要理发的老人越来越多,今天活动一开始,理发的老人们就排上了队。资深志愿者何占胜仍然像往常一样,细心、熟练地给每一位老人理发。他顾不上休息,一刻不停地忙了2个多小时。活动结束时,狮友们陆续离开敬老院,何大哥想起还有一位老大爷没理上发,便主动留下来,走到这位老人的房间里给他理发。当所有想理发的老人都满意了,何大哥这才离开敬老院。

    服务之后,世纪队召开了4月例会。狮友和志愿者们依次分享了参加活动的感受,讨论了本队的会员大会和5月的活动计划。为了让老人们更加快乐,建议邀请心理学专家为老人们讲解如何和他人相处的知识。今天第一次推出的讲故事节目非常成功,很受老人们欢迎。狮友们还走进老人的房间,为他们送去水果、蛋糕,跟老人们唠家常。通过这些细致的服务,我们和老人的心贴得更近,为敬老院里的春天平添了更多的温暖和爱。【京狮通讯社】


    【文字记者】: 王皖燕

    【摄影记者】: 王皖燕、姜涛、辛红石、李润涛、樊晓旸、志愿者

    【责任编辑】: 尚伶羚

    相关信息