服务活动 | 爱瞳行动全面升级 北京河南两地筛查 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    服务活动 | 爱瞳行动全面升级 北京河南两地筛查
    日期:2018-04-28  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    眼睛,决定了超过80%以上的信息来源,良好的视力对孩子的一生至关重要。6-15岁,是视力变化最为关键的年龄段,持续、及时、准确的视力筛查服务,能尽早发现视力问题并及时干预,比如配镜矫正视力,或弱视视觉训练,能抑制眼镜度数增加,改善视觉品质。

    北京区会自2011年就开展了视力筛查服务,迄今已经为19000多名4-6岁的孩子进行了视力筛查。当年负责视力筛查服务项目的崔建狮姐,受北京区会主席吴胜男狮姐邀请担任2017-2018年度北京视力委员会主席。

    视力委员会自2016-2017年度成立以来,在视力委主席刘鸿狮姐的带领下,在朝阳队、新起点队、光华队等服务队的支持下,已经完成了超过3500例视力筛查服务。虽然经费有限,仍为筛查出视力问题的部分贫困家庭孩子捐助验配了矫正视力的眼镜,受到了家长和孩子们的欢迎。

    2017-2018年度,北京代表机构稳步扩大服务数量和深度,计划在20186月前完成10000例视力筛查,并为适合配镜的近视孩子提供矫正视力的眼镜。

    为了落实视力筛查服务项目各项实施细则,北京区会主席吴胜男狮姐亲自带队专程赴曼谷,参与和观摩了泰国狮子会的视力筛查服务。同时,结合中国实际情况,创建了更适应中国实情的狮子会视力筛查服务,全面升级了爱瞳行动的服务流程——将视力筛查分为两次完成,第一步由狮友独立完成的初筛,和医生团队配备专业光学仪器设备的进一步检查、验光、配镜。在初筛中,视力委请中央美院的老师设计的专用工具,以及自行购买的独有的工具和设备,在此次筛查中受到了专业医生们的一致好评。

    2018420日上午,高效简短的2017-2018年度爱瞳行动(Sight for kids启动仪式结束后,狮友们立刻投入到紧张有序的视力筛查服务中。

    视力筛查前的准备工作,是以班级为单位,抄写学校里每一位同学的姓名、班级等信息。1200多名孩子的信息录入,工程浩大,几位狮兄狮姐不停歇地认真抄写,直到1230才录入完毕。




    视力筛查第一步是色觉检查。狮兄狮姐们对着花花绿绿的图片不停地、耐心地跟每个孩子一遍遍地说着同样的话,口干舌燥。

    视力筛查第二步是立体视觉检查。一次次看着两个笔尖对齐,负责测试的狮姐狮兄们觉得自己都快盯成斗鸡眼了。



    视力筛查第三步是视力初步检查。辅导、记录数据的狮兄狮姐也是唇焦口燥,手不停笔,指示“E”字的狮兄狮姐不停地控制手臂位置,脖子酸手麻。





    经过36位狮姐狮兄和2位医生的共同努力,狮友们用4个多小时的时间,顺利地完成了1200余名同学的初步筛查。下一步,将集中北京地区几个校区的视力低于1.0的同学,由医生团队主导做进一步检查、配镜。

    20184-6月,“爱瞳行动”将完成10000例视力筛查服务。除了420日首次完成的星河双语学校1200例视力筛查,还将在北京市朝阳区安民学校9个校区、星河双语学校金盏校区、金地老君堂实验学校、博文学校、百年实验学校完成4000例视力筛查,在河南省商丘地区永城市马桥镇中心中学和4所小学完成5000例筛查。北京地区视力筛查服务已经分别由圆梦队、天使队、清听队、爱乐队、里程二队、朝阳队、博雅队、仁达队、青少年公益队、香山队、新起点队、神仁队分别承担,河南地区视力筛查服务由圆梦队负责组织。其中,爱乐服务队承担的安民学校姚家园校区160多名学生的视力筛查服务将在53日上午9点进行,其他服务队的视力筛查服务待具体时间确定后将发出服务通知。欢迎狮友及爱心人士参加北京代表机构的“爱瞳行动”视力筛查服务。保护儿童视力,狮子会任重道远。

    【京狮通讯社】


    【文字记者】: 章伟忠、谢军

    【摄影记者】: 摆玲、田洪波

    【责任编辑】: 尚伶羚

    相关信息