百人回访 | 刘立军狮姐:“知乐行动”让听障儿童“知乐” - 狮子文化 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  狮子文化

    百人回访 | 刘立军狮姐:“知乐行动”让听障儿童“知乐”
    日期:2018-02-14  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    编者按:“知乐行动”是中国狮子联会和中国残疾人福利基金会联合推出的,针对贫困听障儿童进行康复训练的一项公益活动。以“我们服务”为理念,以资助听障儿童早日回归主流社会为宗旨,以公平、公正、公开为原则,利用科学化、专业化的方法,对符合条件的听障儿童提供适宜的免费听力语言康复资助,使听障儿童及其家庭的生存和生活质量得以转变,实现社会和谐共享。

    200610月“知乐行动”启动仪式至今,已经为听障儿童筹集善款383余万元,并拓展至北京、青海、内蒙古、甘肃、吉林等5地开展服务,成为挂牌中国狮子联会康复教育基地。


    这是一场持续十年的服务,这是一场持续十年的对话。曾经,她的世界寂静无声,如今,她报之以悠扬的琴声!

    这看起来就是河北一个普普通通的四口之家,父母都是农民,家里一儿一女,凑成一个好字。儿子如今已经成家,女儿是一名普通高中的学生,一家人和睦幸福。可是,有谁知道,这个家庭今天的幸福是多么来之不易。


    十一年前,天不遂人愿,原本聪明伶俐、活泼可爱的女儿,被查出患有前庭导水管扩张症。这种病一般在2岁左右开始发病,大部分是听力波动性下降,个别人则可能会突发性耳聋。自从发现女儿耳聋后,本来和睦幸福的家顿时陷入了痛苦之中。婆婆也跟儿媳翻脸,埋怨她非要多生这么个女儿。无奈,妈妈只好带着女儿借住在自己以务农为生的娘家,当时14岁正读初中的儿子只能跟着爸爸。

    为了争一口气,妈妈带着女儿来到北京进行康复训练。可是,女儿康复训练费、调机费,加上母女俩吃、租房,每月的费用至少2500元。这笔固定的支出对于每年收入只有七八千元的听障儿童家庭实在是沉重的负担。孩子爸爸想外出打工多挣点钱,可是还在上学的儿子无人照顾。面对家里的困境,年仅14岁的儿子跟妈妈说:“妈妈,我去打工挣钱供妹妹康复吧。”面对懂事的儿子,妈妈心如刀绞。

    在北京的日子,母女俩住地下室,省吃俭用。经过一段时间的康复训练,虽然女儿的进步给她带来很大的安慰,但是母亲的心却始终充满纠结和牵挂,一边担心女儿会不会发烧感冒?和小朋友打闹时会不会摔着?毕竟,女儿的病情是不可逆的,每一次得病或磕碰都会使听力下降;一边心里还记挂着在老家的儿子,再加上家里经济拮据带来的压力,使得她身心疲惫,开始动摇持续康复的信念,多少次都想中断女儿的康复回老家,但每当看到女儿可爱的笑容,这位母亲又不忍心,内心很矛盾、很痛苦。

    就在她最纠结的时候,“知乐行动”启动了,经过筛查佳怡得到了狮子会的资助,成了第一批受助对象。妈妈激动地说:狮子会的这份资助真是解救了我们全家,儿子生病都不舍得花钱治,如果没有狮子会的资助,女儿的康复很难坚持下去。我一定要好好培养孩子,让女儿尽快康复出成效。她不负众望,除了学校训练外,每天晚上坚持自己训练孩子。一年下来,佳怡进步很快,语言丰富多了,能上台表演节目,还参加了儿歌比赛。


    佳怡虽然是聋儿,但经过康复后一直都是在普通学校读书,孩子很努力,学习成绩也不错,现在,已经是一名普通学校的高中生了。而且,她很有文艺天分,喜欢古筝,现在已经考级。佳怡在小学期间曾在中国聋儿康复研究中心举办的“爱耳日”音乐会上与赵忠祥、鞠萍同台朗诵。还曾多次参加狮子会组织的各类公益活动,带来精彩的古筝独奏。


    佳怡是个孝顺懂事的孩子,有一次爸爸在青海打工,家里只有母女俩。妈妈夜里突然高烧,头疼得直撞墙,没办法只能把女儿从睡梦中摇醒。得知妈妈头疼,女儿连忙起身跑到外面拿药。小小年纪的佳怡又烧开水,又给母亲按摩,用手攥着拳头在母亲后背上搓。第二天,妈妈发现佳怡的手关节皮肤全破了,还有两个关节出了好多的血,妈妈又心疼又感动。

    佳怡也是个懂得感恩的孩子,狮友们从2006年开始就一直关心着她,从幼儿园、小学到高中始终保持联系,每次公益活动都会邀请她们参加,佳怡虽然家在河北,但总是克服困难积极参加活动。她和妈妈通过自己的接触理解和认识狮子会,用她的话说,狮子会是大爱无疆的组织,是想尽办法帮助穷困的残疾孩子的人道组织。她说,如果不是当时狮子会的刘立军阿姨劝说妈妈留下来接受资助,我就不会是现在的样子。长大后向狮子会的叔叔阿姨一样帮助他人,回馈社会,对她来说是件理所当然的事情。


    【京狮通讯社】


    【文字记者】: 刘立军

    【图片提供】: 狮友

    【责任编辑】: 尚伶羚

    相关信息