百人回访 | 林达狮姐:生命重建的新起点 - 狮子文化 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  狮子文化

    百人回访 | 林达狮姐:生命重建的新起点
    日期:2017-10-11  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    中国狮子联会北京代表机构主席吴胜男狮姐组建了一支“资政团队”,召集部分资深狮友辅助主席团队推动狮务发展。胜男主席号召100位狮爱使者回访100位“受助者”,作为资政团队的成员,积极参与此项任务义不容辞。

    我首先想到与我们圆梦服务队合作多年的“脊髓损伤者希望之家”的创办人唐占鑫和她的伙伴们。起初,唐占鑫和她的团队是我们的“受助者”,但是在一次又一次的合作中、在共同服务社会的实践中,这些年轻朋友们的乐观勇敢、他们的拼搏精神、他们的创新实践给狮友们带来的是震撼与感动,从他们身上我们收获了无穷的精神力量,大家普遍反映我们的收获比付出大得多,因此我认为,我们已经成为快乐的合作者。


    为完成这次的“回访”任务,我与唐占鑫进行了多次“远程”沟通。她动情地说:

    “狮子会,特别是圆梦队是我们机构成长的摇篮……

    2013年,我和林达老师在工作时相识,同时第一次得知狮子会。无论是中残联吕世明主席,还是中残联的其他人员一看到林达老师,都会说你们狮子会运作得特别好、特别规范,有机会给我们好好介绍介绍,让我们好好学习一下,所以那时候虽然我都不知道狮子会到底做些什么,但是狮子会的好和规范却深深留在了我的脑海里。

    20145月,我和3位伤友成立了北京市东城区脊髓损伤者中途之家,正在我苦于不知道该如何开始第一步的时候,林达老师邀请我参加了圆梦服务队的换届活动,到了现场后,统一的着装、实名的中英文胸牌、漂亮的徽章,我从没想过公益可以这么时尚。仪式一开始更让我震惊,规范的流程,PPT 介绍、唱国歌、狮友宣誓等环节,都给我留下了深刻的印象,我没想到狮子会把活动运作的如此规范和有统一价值观;整个活动持续了大概4个小时,我看见每个狮友的脸上一直都充满了笑容,而且气氛一直都很愉快,让我也深受感染,我从没想过公益活动会让人们这么快乐,所以从那天开始,我就励志一定要把我们的公益机构也做成这种时尚规范的公益组织,也要让参与我们的每位人员都很愉快。

    以上是我对狮子会的初步印象,接下来我将就圆梦队这几年为我们提供的服务内容和我们从圆梦队狮务管理上的受益进行分析。”


    最近三年,圆梦队为我们提供的服务形式非常丰富:有针对伤友个人出行的服务;为伤友们拍摄“全家福”的服务;还有针对我们机构编译的《脊髓损伤者生活自助手册》的印刷;还有帮助我们团队建设、宣讲人员能力培养的培训,等等。从这些方面我看出了狮子会的服务内容并不是单一阶段性的,而是全面的持续发展的,针对不同需求和不同阶段,有不同的服务项目而对应。同时比较注重在服务过程中,用行动去影响服务对象,提高服务对象的能力,从而让“受助者”进而转变为“助人者”。我觉得这个是非常好的理念。特别是去年我们通过中国狮子联会北京代表机构温馨工程项目的支持培养了18名骨干伤友,现在其中的10名学员已经成为可以指导其他伤友进行培训的辅导人员,特别是在他们所在的城市引进生活重建的理念、让更多伤友看到希望的曙光,他们已经走进助人的行列中。这一可观的培训效果受到伤友本人与家庭、狮子会、中国残联等各方面的高度称赞。




    评监委2016年度完成的“脊髓损伤者生活重建训练项目”评审报告、调研报告受到中国残联领导层的高度重视。

    报告显示

    201610月,根据对50位接受过培训的学员进行回访,数据表明:受训学员的日常生活自理能力从前评的58.5分升至后评的93.9分,反映出学员的生活自理能力总体上从“轻度依赖”成长至“完全独立”。

    数据表明:98%的受训学员对项目训练的各项内容和师资安排“非常满意”或“满意”,94%的受训学员对“个人预期目标的实现情况”表示“非常满意”或“满意”,七项内容的“非常满意”率平均为85.2%

    “脊髓损伤者生活重建训练项目”调研报告就在全国普遍推广的经济效益进行估算:如果全中国的135万脊髓损伤者通过训练使90%的学员撤掉了陪护,则每年可以节省陪护费用和医疗费用6075亿元。

    这个数据虽然是估算的,却是从50位受训学员产生效果后的科学分析中得来的。这个数据也震撼了各级领导与社会各界。

    科学、专业、严谨的“脊髓损伤者生活重建训练项目”所产生的效果极大地鼓舞着唐占鑫和她的团队,也让越来越多的伤友看到了“重生”的希望。随着媒体关注度的升温,从中国残联到地方残联,社会各界也越来越多地关注脊髓损伤这个群体,给予脊髓损伤希望之家的支持力度也越来越高。其中就包括近三年来北京狮友们的支持与关爱。


    唐占鑫告诉我:

    “狮子会健全的制度和规范的狮务管理都是我非常佩服的,无论是财务管理、项目管理、例会、会员发展等都有相关的制度、执行手册以及实践的成果,这一点足以证明狮子会百年历程的发展并在全世界吸引着144万狮友的强大魅力。她不仅有着统一的以服务社会为宗旨的信念、价值观,更重要的是先进、科学、完善的管理制度,以及很多实用的管理工具。

    狮子会能把社会各界的志愿者凝聚起来、管理得这么井然有序,而且大家都自觉自愿地遵循‘正己助人,服务社会’的理念,在各自的团队中尽己所能参与志愿服务实践,真心让人佩服。

    2016年,我们创办了‘新起点公益基金会’,目的就是为更多的脊髓损伤者提供多方面的服务,在创建基金会的过程中,我们从狮子会的机制、狮子会文化建设中学到了如何动员社会力量来参加公益活动,如何发展会员,以及如何对会员进行管理等。如果我们的基金会能把所有支持我们的爱心人士都转变成一个个类似狮友的会员,对他们进行鼓励和管理,通过科学有效的管理方式让他们积极主动地参与到我们的基金会工作中,那么我们的基金会运作,以及资金筹措,我相信就都不是问题了。”


    201795日是国际脊髓学会确定的“国际脊髓损伤日”,北京新起点公益基金会作为国内第一家关注并服务于脊髓损伤群体的基金会,邀请脊损伤友们共同响应今年国际脊髓损伤日的主题:“Yes We Can”。从81日到830日连续30天,每天发表一篇涅槃重生的人生故事,让我们看到30位脊髓损伤者他们是怎样做到“Yes We Can”的。

    我逐一阅读完30位年轻人的生命重建过程,他们因意外或疾病造成脊髓损伤,他们大多长期卧床、离不开家人的照顾,受伤后他们都拒绝与外界联系、都认为此生无望,是“脊髓损伤希望之家”的“生活重建训练”项目带给他们新希望,从而焕发出自己的新生命、生活的新起点。你能从每一篇发自肺腑的心声中受到感动与震撼,坚信“Yes We Can”的力量。此外,就是由衷地钦佩唐占鑫和她的伙伴们这些年为推动生活重建项目付出的艰辛和收获的丰硕成果!

    在与唐占鑫他们合作的几年中,我们再次思考助残的意义。物质上的赠与和救助虽然必要,但是助残之根本是培育、带动“受助者”成为自食其力、能融入社会、有助于他人与社会的人。近几年来,从北京圆梦服务队到北京代表机构,越来越多的狮友持续关注脊髓损伤这个群体,伤友们也从狮友们志愿助残的热情服务中受到感召,立志成为“助人者”。脊髓损伤希望之家他们所坚持的“生活重建训练”项目,成功地抢救了那么多年轻人和他们的家庭,这些“种子”继续发挥作用,他们用自己的实践成果努力去温暖、帮助其他伤友,让越来越多的伤友们重建自信、重建生活,重新回归社会,开创新生命的历程,再次成为对社会有作为的人才。

    这个关乎生命重建的庞大工程,受助的不仅仅是脊髓损伤的群体,志愿者们从参与志愿助残服务的实践中会更加珍惜生命、感恩时代赋予我们的使命。这个工程需要社会各界给予长期、持续的关注与支持,中国狮子联会北京代表机构能够支持这个项目意义非常深远。

    作为北京狮友,我们为唐占鑫和她的团队而骄傲,也为能与他们合作而深感荣幸与自豪。

    百人百年回访行动背景及进展

    2017年是国际狮子会成立100年,作为国际狮子会家庭中的一员,北京代表机构也迎来了12岁的生日。12年来北京狮友用满腔热忱做了很多公益服务,赢得了社会各界的广泛好评。新的百年起点之际,为了更好地促进公益项目发展,评估我们服务的社会影响力,同时向全社会更有效地宣传、展示北京狮友丰富多彩的服务项目及其取得的成果,带动和鼓舞狮友服务的热情,2017-2018年度吴胜男主席在7·15换届大会上向全体北京狮友发出号召,招募百名狮爱使者,开展“让温馨更温馨”百年百人服务回访行动。目前,已有14位狮友的回访方案获得审批,正式获得“狮爱使者”“牌照”,开展服务与回访相结合的行动。

    1.时间起止:201793-2018130

    2.行动主题:“让温馨更温馨”百年百人服务回访行动

    3.参与行动主体:北京代表机构正式会员

    4.申请成为百名狮爱使者,参加回访行动:

    狮友填写《百年百人回访行动备案申请表》、本人大头照片一张一起发送到fuwu100@beijinglions.org,经执行团队核准后,发给狮友“狮爱使者”电子名片,正式成为“狮爱使者”。回访执行团队的秘书将与您联系交流回访细节。

    京狮通讯社


    【文字记者】: 林达

    【摄影记者】: 圆梦队狮友

    【责任编辑】: 卢伟凡

    相关信息