服务活动 | 陪读妈妈分享会 知乐有爱在行动 - 活动报道 - 最新狮讯 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  最新狮讯 >  活动报道

    服务活动 | 陪读妈妈分享会 知乐有爱在行动
    日期:2017-10-11  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2017922日,在中国狮子联会北京香山服务队关爱听障儿童公益基地,经过香山队的精心策划组织,知乐妈妈论坛第15次活动邀请到了感动中国十大人物之一的听障孩子杨乃斌的妈妈陶艳波到基地给众多听障孩子家长分享他们母子的故事。

    活动开场,杨乃斌深情朗读了冰心的散文:“我抬起头问妈妈:妈妈,你为什么爱我?妈妈说:不为什么,你是我的孩子。”

    在闪动着爱的泪光中,仅仅这么一句简单而深沉的话语就把我们带入了这对母子的世界:不为什么,你是我的孩子。这是世界上最朴素的爱的表达。


    陶艳波对孩子无私的爱是出于母爱的本能,生活给了她磨难,可是她没有放弃。她每一天都在战斗,为了心里的目标和梦想:为了让孩子上大学,成为社会的一员,正常的一员!抱着这个信念,她开始了漫长的陪读过程。

    和很多健全孩子家长教育孩子的方式不同,一般家长会很容易拿自己的孩子和别人家的孩子做比较,让孩子不自信和自卑,杨乃斌本来就和健全孩子有差距,如果再对他有超常规的要求会更加打击孩子,于是陶艳波思考并调整了教育孩子的方式。


    陶艳波认为好孩子是夸出来的,曾经面对考了40分的孩子,夫妻不是责备和埋怨,而且选择了鼓励。她更看重分数背后的欠缺,陪着孩子暗地里使劲儿,花更多的时间耐心辅导,帮助孩子改正错题,经过一段时间的陪伴和辅导,结果让人欣喜万分,孩子及格啦!

    这个温情满满的下午,来到基地的家长们静静聆听陶艳波的分享,大家听到的是在孩子成长的过程中,陶艳波用爱和陪伴代替了评判和责备,同时这种陪伴是细心疏导和纠正,而不是强制的扭曲或者放任自流。


    感恩!在两个多小时的分享中,陶艳波不断提到一路帮助过他们的人,以至于这种感动让这个分享的空间充满了暖暖的爱。陶艳波陪读孩子的故事,不断敲击着听者的心,大家几次感同身受,泪湿眼眶。

    陶艳波把孩子的奖状、照片,甚至是母子一起捡拾的一片红叶都小心保存,可以想象,母子坐在一起,翻看这些的时候,有温度的正能量一定会再次感染他们和他们周围的人。生命需要仪式,尤其是生命中和孩子一起发生的点滴都将印刻在孩子成长的基因里,这是爱的传递和永恒。


    拉着孩子长大、陪着孩子学习,这一路走来,陶艳波遭遇坎坷、路途艰难,但是抱定信念就没有借口。如果一个人想做一件事,只有一个理由:想做。不想做,会有一万个理由。陶艳波用生活中的经历对自己的坚持做了最好的诠释。陪读妈妈想尽一切办法为孩子创造学习的机会,只要有一颗激情而不认输的心,眼前的世界就总是光明,孩子的成功是对妈妈最好的报答!

    活动接近尾声时,主持人邀请前来参会的妈妈们向参与服务的狮友和志愿者鞠躬致谢。有感恩之心,大善,有感恩之心的妈妈也一定会教育出感恩并富有责任感的孩子。

    活动最后,陶艳波还热情地邀请妈妈们一起宣誓,在响亮的声音里,我们可以听到每位妈妈给自己的加油和对所有孩子的祝福!妈妈们感恩香山队狮兄狮姐的精心组织和付出,知乐有爱行动在继续。京狮通讯社


    【图文记者】: 唐中柳

    【责任编辑】: 高尚

    相关信息