热点关注 | 糖尿病病人的饮食注意事项 - 学习天地 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  学习天地

    热点关注 | 糖尿病病人的饮食注意事项
    日期:2017-10-11  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    糖尿病防治是一项长期的工作,也是国际狮子会新百年服务的方向之一,中国狮子联会及各个代表机构都在积极地推动糖尿病预防,北京代表机构糖尿病防治委员会也开展了各个方面的宣教工作,今天跟大家探讨一下糖尿病病人的饮食注意事项:

    糖尿病病人由于胰岛素分泌缺陷和/或胰岛素作用障碍致使血糖异常升高,而持续高血糖会导致全身组织器官和神经系统的功能损害甚至障碍,严重威胁人民群众的健康和生命。糖尿病治疗不能单靠药物,饮食控制和加强运动都是治疗糖尿病的重要手段,特别是饮食控制是治疗糖尿病的基础。

    1.糖尿病患者要规律进食

    一般来说,糖尿病病人一日至少要吃三餐,并且应该定时定量,这样可以更好配合药物治疗保持血糖平稳,避免血糖水平忽高忽低。药物治疗下糖尿病患者有时因延迟用餐时间或激烈运动而引发低血糖症,患者出现嘴巴麻痹、皮肤湿冷、心跳加快、周身乏力、头昏眼花严重者甚至意识丧失。这时只须适量服用含高糖的饮料或食物就能缓解,如喝甜的饮料或吃一块糖,所以糖尿病病人应随身携带糖果,以防万一。

    2.糖尿病患者的饮食要营养均衡

    食物成分主要有淀粉、蛋白质和脂肪,其他还包括维生素和矿物质,国人的饮食习惯一般把含淀粉较高的谷类作为主食,把肉、蛋、奶、蔬菜及水果作为副食。糖尿病患者的饮食应该是平衡膳食,就是在总体热量控制的前提下,尽可能提供均衡营养。糖尿病病人要把主食、含蛋白质和脂肪的食物均匀地分配在三餐里,每餐都要既有主食,又要有副食,一般按早餐1/5,中餐和晚餐各2/5或按每餐各1/3分配。

    3.糖尿病病人要选择适当的食物

    主食除了馒头、米饭等细粮外,还要加入粗粮如全麦粉、玉米面、荞麦面、燕麦面等,这样可以减慢血糖的吸收,总量应控制在每天半斤左右,具体要看病人的身体和工作情况。大米粥、面糊等液态或半固态食物进食后吸收迅速,血糖会快速升高,所以不建议糖尿病病人进食。

    副食中要尽量选择优质蛋白如瘦肉、牛奶和鱼类等,当然也要控制总量,避免体重超重。糖尿病由于糖的利用障碍才导致高血糖并诱发病人出现饥饿感,但更多的饮食只会导致血糖持续升高的恶性循环,所以饮食控制保持轻度的饥饿感在饮食治疗中是必须的。

    建议多吃蔬菜。蔬菜含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维。这些营养素对糖尿病人非常重要的,而且有的还对糖尿病起很好的治疗作用。如维生素C、维生素B族、钙、磷、铁、镁等,另外蔬菜中的膳食纤维可以增加饱腹感,保持大便通畅,有利于降低血糖。叶类和瓜类蔬菜淀粉含量较低,如大白菜、小白菜、油菜、菠菜以及冬瓜、茄子、苦瓜、黄瓜、西红柿等,此类蔬菜病人可多吃,摄入量不必严格限制。但薯类、荚豆类含淀粉较高的蔬菜,如土豆、山药、芋头、藕、胡萝卜等,不宜多吃,并且一定要相应减少主食的量。菌藻类菜如香菇、木耳、蘑菇、海带等含丰富的微量元素,在蔬菜中经常搭配应用,既能够调节花样品种,又能增强营养。

    糖尿病病人可以适当进食水果。糖尿病病人进食水果要遵循下列原则:只有在血糖控制好的情况下才能吃适量水果。进食水果应选择在正餐之间,并且要尽量选择含糖低的水果,如草莓、苹果、樱桃、橙子、火龙果等,但总量不宜过多。

    4.糖尿病病人严格限制的食物

    由白糖、红糖、葡萄糖及糖制成的甜食,如糖果、糕点、果酱、蜂蜜、蜜饯、冰激凌等。

    总之,只有适当控制饮食,同时在运动、药物的协同作用下糖尿病的治疗才能发挥更大和更好的疗效,才能真正打断糖尿病导致高血糖损害脏器功能的链条,既让人体能充分进食吸收营养,又能让血糖稳定、身体各个器官能够正常利用血糖,走上良性循环的道路。

    京狮通讯社


    【文字提供】: 糖尿病防治委员会

    【图片来源】: 网络

    【责任编辑】: 江忆

    相关信息