文化活动 | 论古今 享国学 - 狮子文化 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  狮子文化

    文化活动 | 论古今 享国学
    日期:2017-09-27  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2017924日蓝天白云,秋日清朗,这样的好天气聚在一起再合适不过了。大狮子带着小狮子们在金科天玺温馨浪漫的花园凉棚里享受这难得的下午时光,最幸福不过的是,这个下午没有在光阴里虚度,而是在中国狮子联会北京香山服务队王光狮兄精心准备的国学盛宴里饱餐了一顿,过瘾。


    京狮国学社社长李嘉林狮姐一袭中式旗袍登场,隆重介绍场地提供方和今天的主讲嘉宾,然后让每位列席的狮子来了一圈自我介绍,看来国学还是很对大家胃口的,很多队的狮子都出现了。大家不仅被主持人的播音腔所吸引,而且为狮姐精心准备的好茶所沉醉。就这样,在花香茶香瓜果香里,京狮国学社新知雅集第四期主题活动“国学”拉开帷幕。


    王光狮兄在掌声中帅气地走上舞台,他这次国学讲演的主题是“伟大的文明因应伟大的时代之一:中华文明的婴儿期”。狮兄从文明应该具备的三个特征开始,从世界四大文明古国古巴比伦、古埃及、古印度、古华夏引出提问,中国排第几?从世界范围内各地文明的演变,横向对比世界历史和中国历史在不同时期的兴衰更迭,也深入剖析中国发展红利期的1000年对中国政治、经济、文化所产生的深远影响。


    很有意思的是听到狮兄讲到的轴心时代,也就是公元前800至公元前200年之间,在这个时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师,比如苏格拉底、亚里士多德、释迦牟尼,中国的孔子、老子等等,他们在红河、恒河、黄河岸边求索思考,提出的思想塑造了不同的文化传统,一直影响着全人类的生活。其中,中国文化的保留、延续和传承最了不起,现在每一个炎黄子孙都受其影响,深入人心。




    精心准备的演讲让大家听得津津有味,狮兄不时设计互动小环节,让到来的小狮子有机会和他一起交流世界历史,大家深受感染;温志华狮兄提出的日本文化的问题,也成为了演讲之后的加餐,让每个人都听得都兴味盎然。

    下午茶里享国学,这个好时光是京狮国学社秘书长刘素仙狮姐辛苦付出营造出来的,同时也有组织策划以及活动场地提供方的各位的支持。

    大爱付出,这就是对中国文化义、仁、德、善最好的诠释吧。

    京狮通讯社


    【图文记者】: 唐中柳

    【责任编辑】: 江忆

    相关信息