1617毕业季 | 享传承,新活力;心一起,爱一起——常务副秘书长说 - 狮子文化 - 狮务动态 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  狮务动态 >  狮子文化

    1617毕业季 | 享传承,新活力;心一起,爱一起——常务副秘书长说
    日期:2017-07-13  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    【编者按】每年的此时,是我们狮子的毕业季。2016-2017年度,在覃冰霜主席团队提出“快乐服务 荣耀梦想”口号,并以“享传承新活力”为服务主题的号召下,北京狮友的身影出现在各个服务现场,在服务中享受快乐,在服务中不断成长,而主席团队的领导狮友更是殚精竭虑,服务在前沿,京狮通讯社编辑部特别邀请1617年度常务副秘书长徐学志狮兄讲述一路一起,不虚此行的故事;同时也邀请即将接棒的1718年度常务副秘书长姜小燕狮姐回顾八年狮路情,只因爱在一起,心在一起。

    服务他人,成长自己

    2016-2017年度,我主要担任北京管委会常务副秘书长,重点协助覃冰霜主席全力推进各项工作计划的实施和目标的实现,在“快乐服务、荣耀梦想”的年度口号下,和所有狮友一起体会服务的快乐,享受成长的快乐,感受狮子大家庭的温暖,我们一起用行动荣耀着梦想!说起常务副秘书长的狮务工作,主要有以下几点:

     

    一、协调分区主席。通过分区队长联席会议将区会目标计划传达和推进,同时也通过分区队长联席会议,将建议反馈区会;

    二、协调秘书处。每月一次定期和主席团队前往秘书处调研和走访,了解联会、区会和国际会重大事项;

    三、推进跟进区会各项具体工作的落实。今年我们的服务主题是“享传承新活力”,在传承历届主席宝贵经验的基础上,创新新的工作服务项目。主要特点一是繁忙,二是节奏幅度大,三是会员发展得到大幅度提高。会员发展和保留、创建方面提前至331日完成,为第四季度的会员狮务工作打下了很好的基础。四是全年服务主题明确,紧紧围绕百年庆服务主题开展。其中第一季度“拯救饥饿”服务,第二季度“视力服务”,第三季度“环境保护”服务,第四季度“青少年”服务。同时全年开展“温馨工程”服务,比如蓝丝带出行、盲人歌手大赛、品质大讲堂等服务。五是继续加大培训的力度。六是建立有效的沟通机制,包括主席团队会议、秘书处走访、分区和服务队走访。

    四、组织建设方面的推进。全年推出四大工具:杰出服务队引导程序包、最强分会蓝图、会员满意度调查和会员发展工具包。

    五、新活力方面。协助开展了“组织凝聚发展论坛”、“主席下午茶”、“信息化建设和管理委员会”和“狮子文化传承委员会”以及服务项目的创新。另外,在本年度面临的新课题就是《慈善法》的学习和实施,两办文件的研讨和学习,以及党建工作的实施和独立注册的问题。

    六、财务公开方面。主要对慈善晚会和筹款情况的公开,及报备监事会。

    七、对外交流工作。这方面工作成绩主要来自第三方的评价,“温馨工程”得到了中央财政60万的支持,也彰显了狮子会的影响力和公信力;北京市民政局社会管理处与北京管委会服务项目的对接合作,希望能得到更多的服务;北京市对台办给予北京管委会民间交流互访作用高度评价。

    2016-2017年度,狮务活动紧张而平凡,平静中,却蓄势待发。这一年,通过服务大家,我学会了包容和平和,更多的是对狮友们的赞许和尊重,我深深体会到北京狮友是北京区会发展的力量源泉,是北京区会辉煌历史的创造者。公益是一种选择,既然我们选择了,就要负责任的对待,面对选择和挑战,需要我们拥有更大更远的目标和格局。公益也是一场马拉松,需要我们不断的坚持和行动,多年后,我们回头看走过的路,一定是感慨和欣慰。2017-2018年度,我即将就任北京管委会第二副主席,虽然我肩上的担子更重了,但我觉得这是荣幸,是使命,更是重托。对于我来说,这是狮路新的开始,亦是新的挑战。我将继续秉承忠于所事,勤勉敬业,竭诚服务,争取荣誉的宗旨,在公益的道路上没有终点,只有拼搏向前和狮爱陪伴……

    北京中心服务队的换届大会上,姜小燕狮姐作为2016-2017年度的队长,郑重地把钟槌交到了下届队长的手上。这一年,对姜小燕狮姐来说是一段不平凡的狮路历程,有辛苦付出,也有困惑,但是更多的是收获。

     

    狮子会是一个NGO组织,每位狮友都是志愿者,如何调动大家的积极性共同参与到服务活动中来,如何把服务项目做的更加贴心,如何把自己的服务队建设成团结、温暖的大家庭,是每位队长肩上的重担。队长应该是一个服务队的灵魂人物,不仅要在“四出”方面身体力行,更要了解做好服务项目是服务队的根本。狮友们为了公益聚集在这个平台之上,我认为做好服务项目,使大家在为社会服务的付出之中获得满足、快乐和成长,是来到狮子会这个大家庭的狮友们的第一需求,也是保留狮友和发展狮友的要点,正所谓皮之不存毛将焉附。但是知易行难,一个服务队的发展,需要历届队长的传承和努力!八年狮路,我也深深体会到一个伟大的物理规律在公益领域的应验,那就是量的变化到一定程度会引起质的飞跃!最初参加公益活动时,也许得到的是简单的满足和快乐,但是天长日久,定会带来心灵的净化。一路走来,有老狮友的榜样,有新狮友的活力,我感到在这里学习到了很多,使自己更加包容,思考问题的角度、处理问题的方式也有所改变,这就是一群人一起公益的力量吧!

     

    助人与正己,是因果关系,我认为也是我们百年狮子会的理念精华。我们服务,传达给社会的是一种慈爱的精神,尽管听起来不那么高大上,但是盼望我们北京近3000名狮友慈爱精神的扩散,能够影响一些人的行为,不仅善待自己,也能善待周围的人和事,为社会的和谐贡献一份力量!一年的队长十分辛苦,但是我觉得这个辛苦是值得的!

     

    2017-2018年度,我即将接过北京区会常务副秘书长的接力棒,秉承“我们服务”的精神,继续和狮友们一起服务更多有需要的人,让我们爱在一起,心在一起!

    京狮通讯社


    【图文来源】: 徐学志、姜小燕

    【责任编辑】: 刘鸿

    相关信息