狮情狮谊 | 如何防止脱发困扰(二) - 学习天地 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  学习天地

    狮情狮谊 | 如何防止脱发困扰(二)
    日期:2017-03-16  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    预防脱发首先要分清脱发的类型。一般脱发可分成两种基本类型,由于毛囊受损造成的永久性脱发,和由于毛囊短时间受损造成的暂时性脱发。永久性脱发即常见的男性秃顶。脱发最直接原因是头部的生态环境恶化。过食高脂食物、环境及化学洗发水污染、过度电发及染发损伤、月经及产后调理失当、中年肾亏等,造成头皮营养供应失衡、血流循环不畅、油脂过多、毛囊阻塞等头部生态环境恶化,从而阻碍发根吸收营养,影响毛发生长,导致脱发、白发危害。

    合理的安排膳食

    合理的膳食能够帮助身体摄入充足的营养,身体的营养成分都上去了,不愁头发由于没有充足的营养而脱落。中医说发为血之余,确实,头发生长需要从血液中吸取营养,可辛辣物、油腻物、过甜等刺激性口味的食物,都是头皮健康的隐形杀手。尤其是在这样一个脱发高峰期间,我们更得注意饮食的清淡和营养的均衡。多吃黑木耳、黑芝麻、胡萝卜等新鲜果蔬,可以帮助头发变得柔顺靓丽;避免摄取过量的咖啡、烟、酒、甜食及麻辣等刺激性食物,可以减少对头部皮肤的刺激。



    安排好自己的睡眠

    做到早睡早起。良好的睡眠作息时间,也是身体健康和头发健康的原动力,想要睡眠充足又能早起运动,必须要经常有规律的早睡,这样不会让内分泌失调,使头皮由于分泌过多的油脂而影响到头发的健康成长。


    注意头发的卫生

    头发的卫生也是十分主要的,一个健康的秀发和一个良好的卫生习惯是分不开的,但是提醒大家注意掌握一个度,过分的洗烫也不是一个好的方法。

     

    头皮按摩

    经常按摩头皮,不仅可以促进头皮血液循环,缓解精神疲劳,还可以让头发更好地从血液中吸收营养,日常洗头时注意使用适合自己发质洗发水,同时用指腹慢慢揉搓头皮。日常工作、看电视、玩电脑时,都可以进行头皮按摩。长时间保持可以起到防治神经衰弱、头痛、失眠等作用。

     

    避免日晒

    和身体的肌肤一样,长时间暴露在太阳底下,会加重紫外线的污染,从而导致提前衰老,因而在出门前最好撑上一把遮阳伞或戴一顶太阳帽。但注意帽子要选择宽松的,过紧的帽子影响头皮正常呼吸,磨擦头皮,从而加重脱发。

    心情愉悦

    生气、发脾气,情绪多变,会阻塞气血,影响到皮肤的健康,接着头发就会变得黯然无光。所以一定保持心情舒畅,精神愉悦。

    只有良好的生活习惯的养成才能拥有健康的身体和满头秀发,祝愿狮友能够关爱自身健康,关爱自己的秀发。

    【京狮通讯社】


    【文字记者】: 刘峙男

    【图片来源】: 网络

    【责任编辑】: 李强

    相关信息