与你悦读 | 永具魅力的《瓦尔登湖》 - 学习天地 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  学习天地

    与你悦读 | 永具魅力的《瓦尔登湖》
    日期:2017-03-16  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    编者按:《瓦尔登湖》是一本被整个世界怀念和阅读的经典,是一部150年来常销不衰的心灵“圣经”。《京城狮讯》在本期给狮友们推荐这本书,目的是让我们能够在适当的时候,安静下来,欣赏这部经典的与众不同,有机会与150年前的伟大作家来一场心灵的隔空对话。

    作者简介:亨利·戴维·梭罗(Henry David Thoreau1817712日-186256日),美国作家、哲学家、废奴主义者、超验主义者,也曾任职土地勘测员。19世纪美国最具有世界影响力的作家、哲学家。他最著名的作品有散文集《瓦尔登湖》(又译为《湖滨散记》)和《公民不服从》(又译为《消极抵抗》、《论公民抗命》、《公民不服从论》)。

    名句欣赏:

    最富有的时候,你的生活也是最贫穷的。吹毛求疵的人即便在天堂也能挑出瑕疵。一个安心的人在哪都可以过自得其乐的生活,抱着振奋乐观的思想,如同居住在皇宫一般。犯不着千辛万苦求新,无论衣服还是朋友。把旧的翻新,回到它们中去。万事万物没有变,是我们在变。

     

    我有我自己的太阳、月亮和星星,我有一个完全属于我自己的小世界。从没有一个人在晚上经过我的屋子,或叩我的门,我仿佛是人类中的第一个人或最后一个人;除非在春天里,隔了很长久的时候,有人从村里来钓鳘鱼——在瓦尔登湖中,很显然他们能钓到的只是他们自己的多种多样的性格,而钩子只能钩到黑夜而已——他们立刻都撤走了,常常是鱼篓很轻地撤退的,又把世界留给黑夜和我,而黑夜的核心是从没有被任何人类的邻舍污染过的。

    在一个智慧者的印象中,宇宙万物是普遍无知的。毒药反而不一定是毒的,受伤反而不一定是致命的。恻隐之心是一个很不可靠的基础。它是稍纵即逝的。它的诉诸同情的方法不能一成不变。

    每一个人都是一座圣庙的建筑师。他的身体是他的圣殿,在里面,他用完全是用自己的方式来崇敬他的神,他即使另外去琢凿大理石,他还是有自己的圣殿与尊神的。

    然而我有时经历到,在任何大自然的事物中,都能找出最甜蜜温柔、最天真和鼓舞人的伴侣,即使是对于愤世嫉俗的可怜人和最最忧悒的人也一样。只要生活在大自然之间而还有五官的话,便不可能有很阴郁的忧虑。对于健全而无邪的耳朵,暴风雨还真是伊奥勒斯的音乐呢。什么也不能正当地迫使单纯而勇敢的人产生庸俗的伤感。当我享受着四季的友爱时,我相信,什么也不能使生活成为我沉重的负担。

    其实没有人穿了有补钉的衣服而在我的眼里降低了身份;但我很明白,一般人心里,为了衣服忧思真多,衣服要穿得入时,至少也要清洁,而且不能有补钉,至于他们有无健全的良心,从不在乎。

    我们的思想大体说来都有点虚无缥缈,在一个没有港口的海岸线上,顶多和有诗意的小港汊有些往还,不然就驶入公共的大港埠,驶进了科学这枯燥的码头上,在那里他们重新拆卸组装,以适应世俗,并没有一种潮流使它们同时保持其独立性。

    人是什么,还不是一团溶解的泥土?人的手指足趾的顶点只是凝结了的一滴。手指和足趾从身体的溶解体中流出,流到了它们的极限。在一个更富生机的环境之中,谁知道人的身体会扩张和流到如何的程度?

    由于我们自己恢复了纯洁,我们也发现了邻人的纯洁。

    一个人若能自信地向他梦想的方向行进,努力经营他所想望的生活,他是可以获得通常还意想不到的成功的。

    京狮通讯社


    【图文来源】: 网络

    【责任编辑】: 尹岩

    相关信息