狮艺舞台 | 丽狮姐的农妇梦 - 学习天地 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  学习天地

    狮艺舞台 | 丽狮姐的农妇梦
    日期:2017-02-13  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    编者按:《京城狮讯》从春节后的第一期(201727日)开始开辟了“狮艺舞台”栏目,以展示才艺精湛的狮友们的才艺作品及其对生活、对公益的理解和态度。本期展示的是北京红叶服务队李丽狮姐的“农妇大院”和她的“农产品”。

    李丽狮姐于2008年加入狮子会北京香山服务队,2010年和几个队友一起创立了红叶服务队。丽狮姐的田园梦由来已久,2011年,她在奥伦达原乡买了一个院子,从此开始了她快乐的“农妇”生活。丽狮姐在做“农妇”的过程中,随时把自己的经历、感受、喜乐写成随笔,从2012年到2015年,一共写了100多篇,并收集整理在自己的《农妇手记》中。2016年丽狮姐又写了60篇,我们期待着丽狮姐的《农妇手记2》的面世。现在,就让我们了解一下丽狮姐美丽的农妇梦。

     

    我的农妇梦,比我加入狮子会被唤作“丽狮姐”晚了三年,但倾注的热情和心血丝毫不亚于狮子会。亲近土地与服务社会,是同一个爱、同一种梦。

     

    承载我农妇梦的院子在京郊的一座山下,在水库旁,在那个叫做原乡的地方,对我而言,这地方那绝对是一见钟情。院子不大不小,果树、蔬菜、花卉三大板块搭配组合,错落有致。从春到秋,从开花到结果,红、黄、紫、粉、橙各种颜色或此起彼伏,或同放异彩,构成一幅绚丽的图画,美了眼睛,乐了嘴巴,甜到心底。

     

    做农妇后,自然而然地启用了园艺年历,新的一年,从播下第一颗种子开始,依节气行事。菠菜、小白菜、西葫芦、黄瓜、秋葵、黄豆、茄子、辣椒、南瓜、豆角、西红柿、地瓜……这些一年生的蔬菜,每年一约,“春种一粒粟,秋收万颗子”。长得快的,不用等到秋天,一个多月就可以开始尝鲜啦,并由此拉开吃菜“自给自足”的大幕。一些叶菜,早播早熟,还能“翻台”。收获后,再种下秋黄瓜、秋豆角,大白菜、大萝卜还能吃到冬天呢。

    而那些果树,也在蔬菜播种前后次第花开。红桃、白杏、粉海棠,还有山楂、大枣、葡萄、苹果,一下子就把院子装扮得春意浓浓。在此之前,剪枝是例行功课。让它们有型有款,利于生长,还要多结果,修修剪剪太重要了,稀花疏果更是必不可少。开始还真是下不去剪刀,舍不得呢。但“有舍有得”这颇具哲学意味的四个字,用在园艺上还是起了很大的作用。

    农妇所做的农活,不仅是种菜、植树,养花对我也是拿手好戏。大花月季、食用玫瑰、爬藤安吉拉、绣球无尽夏,以及百合、郁金香、高粱菊、步步高、蜀葵、荆芥、鸡冠、大丽小丽、金银花……虽然称不上百花齐放,也是鲜花满园吧!那甜甜香香的玫瑰酱,那用花瓣做成的干花画,又把花儿的美丽和芬芳,延伸,永恒。

    想想这几年做农妇的历程,真的感谢种菜能手——我的老爸!他老人家不仅手把手教,还亲自耕作,确切地说,我到现在还没有出徒,那些瓜果梨桃青菜花草,都是老爸的辛勤汗水浇灌。为此,我在去年的父亲节,用院子里的蔷薇编了一个大大的“花心”送给他,这个礼物应该是世界上独一份吧。

    记得小的时候,家里就有菜园,爸爸妈妈把它打理的井井有条,我们姐妹也经常在园子里玩耍,那是童年美好的回忆,是一家人快乐生活的田园牧歌。多么感恩,能在父母年迈之际,一家人又一起春耕秋收,享天伦之乐。几年来,我把这一点一滴都记在心头、落在纸上,名为《农妇手记》,记下对自然、对生活的热爱,记下浓浓的亲情、爱情、友情,记下天人合一的快意人生,我想,这才是农妇梦的精髓所在吧!

    京狮通讯社


    【图文记者】: 李丽

    【责任编辑】: 聂林琳、马天颖

    相关信息