视力服务 | 720特奥日北京狮友参加视力筛查服务 - 医疗健康 - 我们的服务 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  我们的服务 >  医疗健康

    视力服务 | 720特奥日北京狮友参加视力筛查服务
    日期:2016-08-01  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    2016720日是第十个全国特奥日,由中国残疾人体育运动管理中心发起,联合北京市残疾人体育运动协会共同主办的主题为推动社区特奥,促进融合发展的特奥日系列活动于19-20日在中国残疾人体育运动管理中心举行。中国残联党组书记、理事长鲁勇,中国残联党组成员、副理事长王梅梅、同仁医院书记和中狮联北京管委会覃冰霜主席及10余名狮友等相关人士出席了启动仪式,共有来自北京市20个基层社区和特教学校的近200个智力残疾人家庭参加了本次活动。

    719-20日,由中国残疾人体育运动管理中心承办,结合体管中心组织开展的特奥健康社区项目,为参与活动的社区智力残疾人及亲属安排了一次特奥“明亮眼睛”“趣味健身”“健康检查”三个科目的筛查活动和家庭日常健身方法指导等内容,根据筛查情况后续还将为部分智力残疾人提供康复诊疗服务。中狮联北京管委会覃冰霜主席和10余名狮友一起参加了“视力筛查”服务活动并现场观摩了“趣味健身”和“健康检查”活动。

    本次活动得到了北京同仁医院、京煤集团总医院、和睦家康复医院、中国康复研究中心、顺义区空港医院、北京体育大学、北京联合大学、中国狮子会、爱尔康中国公司、中华志愿者协会的大力支持。该“健康社区”项目由Golisano基金会和国际狮子会共同提供资金支持,是国际特奥会五年发展规划的重点项目之一,旨在通过社区化流程运作,为当地智力残疾人提供健康筛查、持续健康教育及规划,协助联系医疗机构解决转诊及后续治疗事宜等健康服务,为智力残疾人提供更为契合实际、持久受益的健康服务渠道。

    关于国际特殊奥林匹克:是一个全球性的非营利机构,致力于为全球智障人士提供服务,让他们展示自我和发挥潜能,同时推动全社会为智障人士构建“接纳、平等和尊重”的氛围,并藉此最终改变我们的生活。特殊奥林匹克运动由尤妮斯·肯尼迪·施莱佛夫人于1968年在美国创建,现已由最初的数百名运动员发展到超过420万运动员,遍及世界各地170多个国家和地区。在全球超过100万教练员和志愿者的支持下,常年提供多达32项奥林匹克式的体育训练,70000多场竞技比赛和其它相关活动计划。

     

    服务对象:

    智障人士是全球最大的残疾人群,按世界卫生组织估算,约占世界人口的3%2亿左右)。与其他弱势群体相比,智障人士更没有能力为自己争取应有的社会权利,因此成为最被边缘化的社会群体。

     

    我们的使命:

    致力于为智障儿童和成年人常年参与奥林匹克式的体育训练及竞赛创造条件和机会,使他们发挥潜能、勇敢表现,在参与中与其他运动员、家人和公众分享快乐、交流技艺并增进友谊。

     

    发展历史:

    20 世纪 60 年代初,特殊奥林匹克运动创始人尤妮斯肯尼迪施莱佛夫人有感于像她姐姐(Rosemary Kennedy)这样的智障人士所遭受的不公平待遇决定采取行动,并于1962年在自家后院举办了一次夏令营活动,这场只有35名智障人士参与的夏令营正是如今特奥世界夏季运动会的雏形。后来,首届特殊奥林匹克世界运动会于1968年在美国芝加哥士兵广场(Soldier Field)举行,并成立“国际特殊奥林匹克”(简称国际特奥会)作为该全球性、非营利组织的行政管理机构。

     

    截止至2013年,国际特殊奥林匹克已组织发展壮大至如下规模:

    全球已招募并注册超过440万特奥运动员,其中,东亚地区特奥运动员人数达122万(中国984万智障人士中115万成为了特奥运动员)

    全球已招募超过136万教练员和志愿者

    提供多达32项奥林匹克式的夏季和冬季体育项目培训,全球每年开展超过81千场比赛

    全球已有170多个国家和地区经授权在当地成立特殊奥林匹克成员组织,其总数量已达226

    全球已设立7个区域办公室,分布于:中国、埃及、爱尔兰、巴拿马、新加坡、南非和美国

    【京狮通讯社】

     

    【文字记者】: 刘鸿

    【图片来源】: 刘鸿、网络

    【责任编辑】: 尹岩

    相关信息