深情告别 | 致杨怀忠狮兄——最后的留言(一) - 其 他 - 我们的服务 - 中国狮子联会
  • 手机版 | 加入我们 | 收藏本站
  • 您所在的位置:首页 >  我们的服务 >  其 他

    深情告别 | 致杨怀忠狮兄——最后的留言(一)
    日期:2016-07-11  浏览次数: 发布人:bjlions  视力保护色:


    编者按:这是一次不舍的告别,这是一次最后的留言。2016771956分,中狮联北京香山服务队创队队长杨怀忠狮兄安然辞世。这一夜北京狮友们的朋友圈、微信群充满了对怀忠狮兄的哀悼与怀念。在狮友们的字里行间以及怀旧的照片中,能感受到怀忠狮兄是一位品德高尚、待人真诚、受人敬重的“狮子”。这些最后的留言怀忠狮兄能听到的,因为生命逝去了,但精神相通,在狮子会的大家庭,爱会不断地延续、延续,直到百年……

    杨怀忠狮兄的狮路历程:

    20057月加入狮子会,

    2006-2007年度,香山服务队创队队长;

    2007-2008年度,北京管委会理事;

    2012-2013年度,北京管委会理事、第四分区主席;

    2015-2016年度,中狮联成立十周年创队队长奖、十年会员奖。

     

    不能不说的道别,我们的一位有大爱的狮兄

    北京区会的狮友们,时间定格在2016771956分,杨怀忠狮兄的心脏停止了跳动,他是一个真正的“狮子”,他是北京香山服务队的创队队长。

    他安详的离去了,我们相信他一定去了天堂,那里有他的位置,因为他是一个好人,他关心着这个世界,他服务过有需要的人,他付出过。

    他是那样的不舍,他不舍离去,他以顽强的生命力和病魔抗争,他说过,他要再多陪伴我们,但是,他累了,走吧,天堂的路遍地花香。

    狮友们爱着你怀忠狮兄,一簇簇的鲜花,一声声祝福,一路走好。

    ——香山服务队

    【最后的留言】

    沉痛悼念杨怀忠狮兄!

    11年前我们一起走进狮子会,他是我们香山队的创队队长,一直带着我们前行……昨天下午17点多我还去病房探望他,结果成了最后一面,20点左右就永远离去了。痛惜扼腕,无力回天,十年狮路,全力奉献!向怀忠狮兄致敬,愿他一路走好!

    ——中狮联会长、香山服务队尤红狮姐

    【最后的留言】

    听到杨怀忠狮兄离去的消息,心里突然空落落的,我们是在一起相处十一年的狮友,他,大爱付出,出于对组织的热爱有时有些较真,喜欢调侃,憨厚的微笑……习惯他叫我“大仙”……这些都仿佛在昨天……从日本回来还想着去看看他……没来得及……很后悔!突然……突然很怕生离死别……霎时更加体会:活在当下,且行且珍惜……让生命在我们手中因为付出而延展……祝福怀忠狮兄天堂安好!

    ——中狮联副会长、朝阳服务队黄炜狮姐

    【最后的留言】

    北京会的第一笔捐款来自杨怀忠狮兄!一路走好!

    ——2016-17年度北京管委会主席覃冰霜狮姐

    【最后的留言】

    他以不屈的毅力在与病痛抗争了66天后,2016771956分,怀忠狮兄还是撒手人寰离我们远去了。我知道到你仍有不舍与牵挂,当弥留之际的你听到我们的呼唤,你极力循着声音回以微笑,那个笑容是你做人的礼数,更是你生命的尊严。

    200594日北京狮子会成立,那天的仪式上,当小泉会长告诉大家杨怀忠狮兄向刚刚诞生的组织捐款1万元,那一刻大家认识了谦恭的你,也正是从那一天我和你结下了近11年的兄弟情谊。

    2006年,作为创队队长,你带领42名狮友共同创建了香山服务队。我们曾共同参与发起了北京区会的第一个服务项目“启明行动”,奔走于北京、河北、山东、西藏的特困学校;我们香山队共同策划推动了“知乐行动”,今天已有近300名聋儿经过康复训练走进了正常孩子的学校,也是迄今为止北京区会筹款最多的项目;在老人院,在太阳村,在贫困山区,在塔公草原……无处不留下你付出的爱和慈悲。

    你貌不惊人,也不具备领袖的光环,但你有对狮子会的挚爱与忠诚,你的生日与联会的生日同是614日,你笑称是为狮子会而生。你走进EMBA,走进欧美同学会,感召了像晓波、俞瑶等一批今天仍活跃在北京区会的骨干狮友。

    先天的免疫系统疾病所带给你的折磨与痛苦是我们难以想象的,几次重大病患更令你身心俱疲。可是我们每一次见面,每一次话题你都离不开狮子会,狮子会之于你似乎已是全部。这种投入既令你亢奋也使你痛苦,美好的憧憬伴随着难以自拔的纠结,我完全知道,这一切都源于你对这个组织的思考、忧患和彻骨的爱!感谢你的好伉俪慧娟狮姐,她总是以微笑和委婉的劝慰疏解你的忧郁,不离不弃陪伴在你的身旁,让我们看到了公益路上相扶相携的一对伟大身影!

    怀忠,病魔不再肆虐你的躯体,你的精神与梦想将与我们同在。我的好友,一路走好!

    ——2016-17年度北京管委会第二副主席吴一逊狮兄

    【最后的留言】

    怀忠狮兄今天离我们而去了,享年53岁!有那么多的祝福陪伴,相信他在天堂不寂寞!

    怀忠狮兄是北京区会骨灰级的狮友,做了很多开创性的事情,对公益对社会对人生均有极其深刻的认识!让我受益匪浅!

    两件事给我留下深刻印象:其一是在我接任朝阳服务队队长时,他莅临会场祝贺,我当时说当这个队长感觉压力山大,但我会全力以赴,争取把朝阳队发展成为“百人大队”!他说打赌你一定会的,到时候要请他吃饭!在我卸任时,朝阳队达到102人,去年10月份我们一起去伊春参加光明行,他在活动开幕现场跟我提到这个约定,说实话我其实都忘了,但真感谢他的用心!其二也是在那次服务中,他其实已经病入膏肓,身体非常虚弱,其实做不了什么具体服务,但他每天坚持到服务现场,给每个志愿者拍照,给予我们鼓励,这些都一一记录在他的朋友圈中。1012日是我的生日,记得那天晚上狮友们给我庆祝,他就坐在我身边,但几乎没怎么吃东西,后来才知道那时他已经很难受了。第二天凌晨两点左右,他给我打电话,让我赶紧去他房间,当时的情景依然历历在目,他面如死灰,但精神亢奋,病痛折磨得他已无法入眠!我赶紧给他联系回京的机票和车辆,这个过程中他听着佛经,还不停的和我讨论社会发展中人性面临的窘境!

    回京后他就入院治疗,他当时已做好了面对死神的心理准备!身体稍有好转,他又开始不断的思索!这篇文章就写在他“起死回生”的第一天:

    “重生复活第一天。

    人要梦想做什么?有什么用?

    慧娟狮姐教导我说别把自己看得太重,地球离了谁都会转。

    想了一夜,觉得说得太好了。但地球离不开太阳,否则地上生命便毁灭了,奔向黑暗宇宙之中,命运未知。怎么拯救,人类就不用考虑了。

    一,每个人的重量相差不多,结构也大同小异。但自然界大村和小草相差甚远,人生有选择成为大树或花卓的自由。

    二,每个人能力行为结构干差万别,有佛菩萨的手段,也有小鬼的技术,人可左右丛之。

    三,每个人价值方向和秩序不同,有醉生梦死之欢,也有忧国忧民忧天地之叹,各自自在自得。

    四,结局定然不同,有天堂有地嶽,亦有红尘人间。基因不同,种豆罕见得瓜。命运自求。

    五,苦海无边,回头是岸。心象天空,眼观脚下,色相缘非净空。”

    夜深了,怀忠狮兄,一路走好!我们会永远怀念你!

    ——2015-16年度第四分区主席朝阳服务队李建权狮兄

    【最后的留言】

    不再相见

    今晚一个相识10年的资深公益朋友走了……

    10年前他拉我加入他们一起做公益,我有约在先拒绝了。后来各种公益活动总有相见,聊天。他爱生活,爱家庭,爱他的圈子!总爱发表他关于这个圈子的看法,有激进,有负面,有积极,有不满,他一直在做力所能及的好事……

    印象中总是那个沉稳,坚定,有力的形象。他走前一个多月,本想去看他,又不愿去后将之前映像全部打破。索性不去。

    做坏事会有恶报吗?不知道。

    做好事有好报吗?未必!心安而已。

    怀忠走好!

    ——童心市集全国项目委员会主席希望服务队张文成狮兄

    【最后的留言】

    今天下午2点,我没有留下遗憾地见了怀忠狮兄最后一面,看的出来他有很多的不舍,痛苦的与病魔斗争着,他太累了!听慧娟狮姐说他已经三十多个小时没有闭眼了,我当下承诺会照顾好他的儿子和妻子慧娟狮姐,请他放心!他终于闭了一下眼睛流出了眼泪!真心的希望他在天堂快乐!我不是一个轻易掉泪的人,可是今天却忍不住的流泪!作为狮友我们已经成为了亲人,当亲人离去时我们怎么能不悲伤?

    ——蓝天服务队王九胜狮姐

    【最后的留言】

    驾鹤西去,极乐重生,一世英名,永驻狮心。

    身前公益,助人无穷,大爱播撒,世留真情。

    ——香山服务队郑炯狮兄

    【最后的留言】

    结束了。因为公益结下的小小缘分想不到在最后的日子里会变成佛缘,有幸送你最后一程,感谢你圆了我一个心愿,又许下很多愿。这些日子来触动我的是看到离开人世前的不甘和痛苦,人和人间的矛盾及和解,以及无常不知道什么时候来,下楼一分钟里的事。对自己说,不要在死前回顾一生时痛哭后悔,要好好修行,好好珍惜,好好去爱。谢谢各位上师们的帮助和加持,接下来就麻烦寺院了。

    ——香山服务队杨莉狮姐(她最近几周几乎每天都去看望怀忠和慧娟)

    【京狮通讯社】

     

    【文字记者】: 中狮联北京管委会狮友

    【摄影记者】: 狮友

    【责任编辑】: 任春华

    相关信息